
Анна Тумаркина
Из книги Деяний святых апостолов мы знаем, что многими скорбями надлежит войти в Царствие Небесное. В четырнадцатой главе рассказывается, как святые апостолы Павел и Варнава говорили это своим последователям, желая предупредить и укрепить их.
Однако, я много раз слышала мнение, будто скорби, страдания — нечто, без чего невозможно быть по-настоящему верующим человеком. Что-то вроде пропуска в Царство небесное.
Лично я сама долгое время думала, что так оно и есть. Искала и ожидала всяческих напастей. Изнуряла себя самочинными постами и молитвенными правилами, взятыми не по силам. Даже от Причастия несколько раз отказывалась, считая себя недостойной. Знала, читала, что причащаемся мы не по достоинству, а по милосердию Божьему. И все же сомневалась, даже когда по благословению священника подходила к Чаше. Мой взгляд на этот вопрос изменился, когда я начала заниматься изобразительным искусством и участвовать в выставках. Конечно, лучше такие вопросы задавать священникам, но тогда я еще не созрела для этого. Вращаясь в среде художников, как-то раз услышала от знакомой:
— Ты еще не знаешь, что такое «муки творчества»!
— Муки творчества? — уточнила я, — это, когда завтра сдавать работу на вернисаж, а вместо картины только набросок?
— Нет! — патетично воскликнула моя собеседница, — это, когда ты точно и явственно видишь образ, но изобразить на холсте не можешь!
Я удивилась. Знакомая художница была весьма талантлива. Сложно было поверить, что для нее в искусстве есть что-то трудное. После мне приходилось и от других художников слышать подобные слова. Стало казаться, что муки творчества, как членский билет в Союз Художников. Не мучился, не страдал — далеко тебе до настоящего искусства.
Впрочем, членский билет мне давно выдали, вот только мук творчества к нему не прилагалось. И я начала искать их сама. Садилась писать, даже будучи физически истощенной. Выбирала наиболее тяжелые, драматические сюжеты и образы для картин. А потом... мук становилось все больше, а творчества все меньше. И однажды я поняла, что больше писать не могу. Просто нет сил.
А мне бы вспомнить, что, когда на вернисаж приходят посетители, им не важно, сколько мук испытал художник, пока писал картину. Важно, насколько картина нравится, насколько касается сердца. На этом сфокусироваться, на том, чтобы писать для людей, даря им радость! И с молитвой будешь делать то, что в твоих силах.
Мне кажется, что к скорбям на пути в Царствие Небесное можно относиться примерно так же. Да, они неизбежны. Да, узок путь и тесны врата в Царствие Небесное. А мы несем свой крест вслед за Господом. Но если сознательно на пути чинить себе дополнительные препятствия, брать крест не по силам, можно просто никуда не дойти. Лучше смотреть не на булыжники под ногами, а на Солнце Правды. На Христа. Обращаться с молитвой к Нему. И тогда даже неизбежные на пути скорби будут для нас полезными и спасительными.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер