
Из всех святых Николай Чудотворец всегда был мне самым близким. То ли потому, что отца моего звали Николаем, то ли потому, что Святой Николай очень быстро приходил на помощь. Если что-то случалось, первым делом я молилась именно ему.
Недавно у дочки начались непонятные боли. Она пошла на приём к врачу. Доктор сказал, что есть подозрение на скрытое кровотечение и дочь нужно срочно госпитализировать. Когда я узнала об этом, похолодела. Сильно испугалась, не могла найти себе места. Стала молиться. Кому? Конечно, святителю Николаю.
Всё происходило очень быстро. Тут же вызвали «скорую помощь», отвезли в ближайший стационар, осмотрели, сделали УЗИ и сказали, что надо срочно оперировать. Дочь колебалась, но врач настаивал: даже плановые операции отодвинул, потому что это был вопрос ее жизни или смерти.
Когда Маша сообщила, что согласилась на операцию, я опять погрузилась в молитву. Молилась изо всех сил. Истово, как, наверное, может молиться только мать о своём ребенке, находящемся в опасности.
Я снова и снова обращалась к святителю Николаю. Просила, чтобы он был там, в операционной.
В течение часа, пока шла операция, я молилась ему и всем святым без устали, взывала, клала поклоны. Время тянулось бесконечно долго. И наконец — сообщение от дочки: «Мама, сделали, всё хорошо». Только тут я выдохнула. Но продолжила молитву со слезами — от души благодарила Господа, святого Николая и всех святых, по чьим молитвам операция прошла успешно.
Через день врачи разрешили навестить Машу. Мы встретились, обнялись, я рассказала, как горячо молилась во время операции святителю Николаю и другим святым.
— Ты знаешь, кого я увидела первым, открыв глаза после операции? — воскликнула дочка, — Николая Чудотворца!
Дочь увидела лик Николая Мерликийского на православном календаре, который висел на стене прямо напротив её кровати.
Конечно, я знала, что святой Николай помогает, но тут помощь была столь очевидна, что даже дочка была потрясена.
Она прежде ходила со мной в храм. Давно, когда была совсем ребёнком. В подростковом возрасте стала реже там бывать, лишь по праздникам. Какова же была моя радость, когда, выздоровев, Маша сказала, что хочет пойти в церковь вместе со мной. Потом и сама уже ходила, говорила, что хочется быть в храме, молиться.
И она не забывает благодарить Николая Чудотворца, по молитвам которого, Господь спас ей жизнь.
А я задумалась: для чего нам даются скорби? Мне кажется для того, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились, что-то совершили. Машина болезнь обернулась тем, что дочка явственно ощутила действие силы Божьей, прониклась этим и с воодушевлением снова обратилась к вере.
Вспоминаются слова известного писателя, учёного, богослова Клайва Стейплза Льюиса: «Бог разговаривает с человеком сначала шёпотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий». Возможно, исчерпав другие методы, Господь уже через рупор страданий хочет докричаться до нас, донести то, что мы не услышали прежде.
Пути Господни — неисповедимы, но все они ведут ко благу, ко спасению наших душ. А помогают нам на пути спасения — святые, которые так быстро приходят на помощь!
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе