
Яна Артюшина
Мне кажется, что наш мир поистине сказочен. Нет-нет, я вовсе не хочу говорить о красоте планеты, о волшебных рассветах и очаровании бабочек, — всё это бесспорно чудесно, но мысль моя в другом.
Как часто мы сталкиваемся с фразами «спустись на землю» или «чудес не бывает». Но однажды я услышала другое: «для христианина чудо — это норма». «Как же так?» — подумала я. — «Как чудо может быть нормой, ведь на то оно и чудо в конце концов, чтобы быть чем-то выдающимся и редким». В тот момент я даже и представить не могла, сколько открытий меня ещё ждёт. Решив разобраться с этим, я словно подошла к шкафу, за которым скрывается загадочная Нарния, да что там Нарния, целый духовный мир, который в отличие от сказочной страны действительно существует, да и не где-нибудь, а прямо вокруг нас.
Следует сказать, что долгое время я воспринимала чудеса Христа именно как старинную легенду.
С одной стороны почти не сомневалась в ней, а с другой — до конца не принимала. И оставалось только к Богу обратиться со словами «верую, помоги моему неверию». И Он помог, помог. Как всегда.
Ко мне начали приходить нужные книги и люди. От них я получала знания о законах духовного мира, о невероятных делах тех, кого мы называем святыми. Тогда же я узнала об одном удивительном человеке. Для меня было очень важным, что он жил с нами на земле в одно время, был из той же плоти и крови, говорил на том же языке, что и мы, ходил в школу и служил в армии. Человека этого звали Гавриил Ургебадзе. Люди, которые жили рядом с ним, свидетельствуют о том, как вода в его руках претворялась в вино, как огромный рояль помещался в узкие двери его кельи, как не было для него секретов в сердцах других людей, как святой перемещался духом в пространстве без поездов и самолетов, словом — явил собой живую иллюстрацию евангельской истории.
Руками преподобного Гавриила и других святых Господь показывает миру и лично мне, что дела Его живы и что в каждой строчке Священного Писания заключена правда.
Так разве не чудесна наша жизнь, когда среди нас живут святые вне времени и пространства? Разве нечудесны разговоры с Богом, после которых твоя жизнь наполняется чудесами, и события начинают разворачиваться самым неожиданным образом? Разве не чудо то, что смерти нет и мы будем жить вечно? А раз так, то чудо — воистину норма.
Одно лишь надо помнить — Господь пришёл к нам тихо, без спецэффектов. Он родился в Вифлеемской пещере без фейерверка и фанфар, Он не хотел прельщать нас фокусами, но чудотворил для того, чтобы показать свою истинную природу и власть. Он предостерегает нас, чтобы мы не гонялись за чудесами, но поверили в Его правду и бесконечную силу, а исполнив заповеди, очистили свои сердца, да пришли в Царство небесное, где чудеса — и норма.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK