
«Сияние радуги», студия Bórd Scannán na hÉireann, British Columbia Film, Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPTC), Corus Entertainment, Octagon Films, Province of British Columbia Film Incentive BC, Sepia Films, Shaw Rocket Fund, Téléfilm Canada, The Harold Greenberg Fund, World 2000 Entertainment, режиссёр Вик Сарин
— Ты что, расстроен, да?
— Я согласился на это.
— Но я ведь вижу, что ты расстроен.
— Я думал, что ты выберешь покрепче паренька. Не понимаю, почему такого малыша выбрала.
— Ему нужно время освоиться, Алек. Для него всё новое.
В доме у супругов Майры и Алека О’Доннел появился ребёнок —восьмилетний рыжий паренёк по имени Томас, тихий и робкий. В уютный деревенский домик на берегу океана Майра привезла его из сиротского приюта. Прежняя жизнь Томаса была несладкой — приютские ребята дразнили мальчика, потешались над его заиканием. Майра понимала: потребуется время, чтобы Томас «оттаял». Она готова сделать всё, чтобы это произошло как можно скорее. Правда, на её мужа Алека мальчик, судя по всему, впечатления не произвёл. Мужчина, хоть и не был против его присутствия в доме, не проявил к ребёнку интереса. А Томас сразу же всем сердцем почувствовал его холодность и отчуждённость... Такие события разворачиваются в картине «Сияние радуги», которую в 2009 году снял канадский режиссёр Вик Сарин. Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали. Фильм собрал немало наград, среди которых — национальная кинопремия Канады «Джини» и специальный приз Международного детского кинофестиваля в Чикаго.
Вик Сарин снял киноленту по одноимённому произведению английской писательницы Лилиан Беквит. Режиссёр говорил, что эта простая история пленила его своей мудростью, добротой и чистотой. «Сегодня не так много фильмов, за просмотром которых может собраться вся семья», — справедливо отмечал Сарин. И признавался, что ему всегда хотелось снять именно такое, объединяющее кино, чтобы дети и родители вместе сидели у экрана, а потом делились друг с другом впечатлениями.
Я бы сказал, что это ему в полной мере удалось. Фильм действительно способен захватить и юных, и взрослых кинозрителей. Ведь это не просто трогательная история о сироте, нашедшем дом и родную душу, которую может назвать самым дорогим в мире слово «мама». Это ещё и поучительная притча о том, как непросто порой бывает обрести любовь и научиться любить самому.
В какой-то момент эмоциональный центр картины смещается с доверительных, нежных отношений Томаса и его приёмной матери к безмолвному внутреннему конфликту мальчика и мужчины. Алек не торопится ставить свою подпись на бумагах об усыновлении. Над Томасом повисает Дамоклов меч: без этой подписи служба опеки может забрать его и вернуть обратно в приют. И мальчик решается открыто поговорить с Алеком.
— Когда я уезжаю? Завтра?
— Уезжаешь?
— Ты не подписал бумаги.
— Конечно нет.
— Ну тогда всё решено.
Но о том, как именно всё будет решено, мы узнаем не сейчас, а только посмотрев светлый, позитивный и вдохновляющий семейный фильм «Сияние радуги». Увидим яркую игру юного актёра Джона Белла — роль Томаса стала для него первой кинематографической работой. Восхитимся удивительной природой Ирландии — съёмки проходили в древнем живописном графстве Донегол. Режиссёр опасался снимать в этих краях, зная, что там едва ли не каждый день идут дожди. Но, как по заказу, почти все съёмочные дни оказались погожими. Местные старожилы с удивлением говорили, что такого солнца здесь не было уже давно. «Словно кто-то с Небес светил мне», — говорил режиссёр Вик Сарин в одном из интервью, посвящённом выходу своей картины «Сияние радуги». Вспоминал он и ещё один удивительный случай. На премьере после показа к нему подошли зрители — мать и дочь. Обе были в слезах. Они признались режиссёру, что их отношения долгое время оставались напряжёнными и отчуждёнными. Но фильм затронул что-то в их сердцах, и они впервые за много лет просто обнялись и сказали, как сильно любят друг друга. И, мне кажется, это дорогого стоит.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема