
«Сияние радуги», студия Bórd Scannán na hÉireann, British Columbia Film, Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPTC), Corus Entertainment, Octagon Films, Province of British Columbia Film Incentive BC, Sepia Films, Shaw Rocket Fund, Téléfilm Canada, The Harold Greenberg Fund, World 2000 Entertainment, режиссёр Вик Сарин
— Ты что, расстроен, да?
— Я согласился на это.
— Но я ведь вижу, что ты расстроен.
— Я думал, что ты выберешь покрепче паренька. Не понимаю, почему такого малыша выбрала.
— Ему нужно время освоиться, Алек. Для него всё новое.
В доме у супругов Майры и Алека О’Доннел появился ребёнок —восьмилетний рыжий паренёк по имени Томас, тихий и робкий. В уютный деревенский домик на берегу океана Майра привезла его из сиротского приюта. Прежняя жизнь Томаса была несладкой — приютские ребята дразнили мальчика, потешались над его заиканием. Майра понимала: потребуется время, чтобы Томас «оттаял». Она готова сделать всё, чтобы это произошло как можно скорее. Правда, на её мужа Алека мальчик, судя по всему, впечатления не произвёл. Мужчина, хоть и не был против его присутствия в доме, не проявил к ребёнку интереса. А Томас сразу же всем сердцем почувствовал его холодность и отчуждённость... Такие события разворачиваются в картине «Сияние радуги», которую в 2009 году снял канадский режиссёр Вик Сарин. Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали. Фильм собрал немало наград, среди которых — национальная кинопремия Канады «Джини» и специальный приз Международного детского кинофестиваля в Чикаго.
Вик Сарин снял киноленту по одноимённому произведению английской писательницы Лилиан Беквит. Режиссёр говорил, что эта простая история пленила его своей мудростью, добротой и чистотой. «Сегодня не так много фильмов, за просмотром которых может собраться вся семья», — справедливо отмечал Сарин. И признавался, что ему всегда хотелось снять именно такое, объединяющее кино, чтобы дети и родители вместе сидели у экрана, а потом делились друг с другом впечатлениями.
Я бы сказал, что это ему в полной мере удалось. Фильм действительно способен захватить и юных, и взрослых кинозрителей. Ведь это не просто трогательная история о сироте, нашедшем дом и родную душу, которую может назвать самым дорогим в мире слово «мама». Это ещё и поучительная притча о том, как непросто порой бывает обрести любовь и научиться любить самому.
В какой-то момент эмоциональный центр картины смещается с доверительных, нежных отношений Томаса и его приёмной матери к безмолвному внутреннему конфликту мальчика и мужчины. Алек не торопится ставить свою подпись на бумагах об усыновлении. Над Томасом повисает Дамоклов меч: без этой подписи служба опеки может забрать его и вернуть обратно в приют. И мальчик решается открыто поговорить с Алеком.
— Когда я уезжаю? Завтра?
— Уезжаешь?
— Ты не подписал бумаги.
— Конечно нет.
— Ну тогда всё решено.
Но о том, как именно всё будет решено, мы узнаем не сейчас, а только посмотрев светлый, позитивный и вдохновляющий семейный фильм «Сияние радуги». Увидим яркую игру юного актёра Джона Белла — роль Томаса стала для него первой кинематографической работой. Восхитимся удивительной природой Ирландии — съёмки проходили в древнем живописном графстве Донегол. Режиссёр опасался снимать в этих краях, зная, что там едва ли не каждый день идут дожди. Но, как по заказу, почти все съёмочные дни оказались погожими. Местные старожилы с удивлением говорили, что такого солнца здесь не было уже давно. «Словно кто-то с Небес светил мне», — говорил режиссёр Вик Сарин в одном из интервью, посвящённом выходу своей картины «Сияние радуги». Вспоминал он и ещё один удивительный случай. На премьере после показа к нему подошли зрители — мать и дочь. Обе были в слезах. Они признались режиссёру, что их отношения долгое время оставались напряжёнными и отчуждёнными. Но фильм затронул что-то в их сердцах, и они впервые за много лет просто обнялись и сказали, как сильно любят друг друга. И, мне кажется, это дорогого стоит.
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема