
«Сияние радуги», студия Bórd Scannán na hÉireann, British Columbia Film, Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPTC), Corus Entertainment, Octagon Films, Province of British Columbia Film Incentive BC, Sepia Films, Shaw Rocket Fund, Téléfilm Canada, The Harold Greenberg Fund, World 2000 Entertainment, режиссёр Вик Сарин
— Ты что, расстроен, да?
— Я согласился на это.
— Но я ведь вижу, что ты расстроен.
— Я думал, что ты выберешь покрепче паренька. Не понимаю, почему такого малыша выбрала.
— Ему нужно время освоиться, Алек. Для него всё новое.
В доме у супругов Майры и Алека О’Доннел появился ребёнок —восьмилетний рыжий паренёк по имени Томас, тихий и робкий. В уютный деревенский домик на берегу океана Майра привезла его из сиротского приюта. Прежняя жизнь Томаса была несладкой — приютские ребята дразнили мальчика, потешались над его заиканием. Майра понимала: потребуется время, чтобы Томас «оттаял». Она готова сделать всё, чтобы это произошло как можно скорее. Правда, на её мужа Алека мальчик, судя по всему, впечатления не произвёл. Мужчина, хоть и не был против его присутствия в доме, не проявил к ребёнку интереса. А Томас сразу же всем сердцем почувствовал его холодность и отчуждённость... Такие события разворачиваются в картине «Сияние радуги», которую в 2009 году снял канадский режиссёр Вик Сарин. Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали. Фильм собрал немало наград, среди которых — национальная кинопремия Канады «Джини» и специальный приз Международного детского кинофестиваля в Чикаго.
Вик Сарин снял киноленту по одноимённому произведению английской писательницы Лилиан Беквит. Режиссёр говорил, что эта простая история пленила его своей мудростью, добротой и чистотой. «Сегодня не так много фильмов, за просмотром которых может собраться вся семья», — справедливо отмечал Сарин. И признавался, что ему всегда хотелось снять именно такое, объединяющее кино, чтобы дети и родители вместе сидели у экрана, а потом делились друг с другом впечатлениями.
Я бы сказал, что это ему в полной мере удалось. Фильм действительно способен захватить и юных, и взрослых кинозрителей. Ведь это не просто трогательная история о сироте, нашедшем дом и родную душу, которую может назвать самым дорогим в мире слово «мама». Это ещё и поучительная притча о том, как непросто порой бывает обрести любовь и научиться любить самому.
В какой-то момент эмоциональный центр картины смещается с доверительных, нежных отношений Томаса и его приёмной матери к безмолвному внутреннему конфликту мальчика и мужчины. Алек не торопится ставить свою подпись на бумагах об усыновлении. Над Томасом повисает Дамоклов меч: без этой подписи служба опеки может забрать его и вернуть обратно в приют. И мальчик решается открыто поговорить с Алеком.
— Когда я уезжаю? Завтра?
— Уезжаешь?
— Ты не подписал бумаги.
— Конечно нет.
— Ну тогда всё решено.
Но о том, как именно всё будет решено, мы узнаем не сейчас, а только посмотрев светлый, позитивный и вдохновляющий семейный фильм «Сияние радуги». Увидим яркую игру юного актёра Джона Белла — роль Томаса стала для него первой кинематографической работой. Восхитимся удивительной природой Ирландии — съёмки проходили в древнем живописном графстве Донегол. Режиссёр опасался снимать в этих краях, зная, что там едва ли не каждый день идут дожди. Но, как по заказу, почти все съёмочные дни оказались погожими. Местные старожилы с удивлением говорили, что такого солнца здесь не было уже давно. «Словно кто-то с Небес светил мне», — говорил режиссёр Вик Сарин в одном из интервью, посвящённом выходу своей картины «Сияние радуги». Вспоминал он и ещё один удивительный случай. На премьере после показа к нему подошли зрители — мать и дочь. Обе были в слезах. Они признались режиссёру, что их отношения долгое время оставались напряжёнными и отчуждёнными. Но фильм затронул что-то в их сердцах, и они впервые за много лет просто обнялись и сказали, как сильно любят друг друга. И, мне кажется, это дорогого стоит.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема