
«Сияние радуги», студия Bórd Scannán na hÉireann, British Columbia Film, Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPTC), Corus Entertainment, Octagon Films, Province of British Columbia Film Incentive BC, Sepia Films, Shaw Rocket Fund, Téléfilm Canada, The Harold Greenberg Fund, World 2000 Entertainment, режиссёр Вик Сарин
— Ты что, расстроен, да?
— Я согласился на это.
— Но я ведь вижу, что ты расстроен.
— Я думал, что ты выберешь покрепче паренька. Не понимаю, почему такого малыша выбрала.
— Ему нужно время освоиться, Алек. Для него всё новое.
В доме у супругов Майры и Алека О’Доннел появился ребёнок —восьмилетний рыжий паренёк по имени Томас, тихий и робкий. В уютный деревенский домик на берегу океана Майра привезла его из сиротского приюта. Прежняя жизнь Томаса была несладкой — приютские ребята дразнили мальчика, потешались над его заиканием. Майра понимала: потребуется время, чтобы Томас «оттаял». Она готова сделать всё, чтобы это произошло как можно скорее. Правда, на её мужа Алека мальчик, судя по всему, впечатления не произвёл. Мужчина, хоть и не был против его присутствия в доме, не проявил к ребёнку интереса. А Томас сразу же всем сердцем почувствовал его холодность и отчуждённость... Такие события разворачиваются в картине «Сияние радуги», которую в 2009 году снял канадский режиссёр Вик Сарин. Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали. Фильм собрал немало наград, среди которых — национальная кинопремия Канады «Джини» и специальный приз Международного детского кинофестиваля в Чикаго.
Вик Сарин снял киноленту по одноимённому произведению английской писательницы Лилиан Беквит. Режиссёр говорил, что эта простая история пленила его своей мудростью, добротой и чистотой. «Сегодня не так много фильмов, за просмотром которых может собраться вся семья», — справедливо отмечал Сарин. И признавался, что ему всегда хотелось снять именно такое, объединяющее кино, чтобы дети и родители вместе сидели у экрана, а потом делились друг с другом впечатлениями.
Я бы сказал, что это ему в полной мере удалось. Фильм действительно способен захватить и юных, и взрослых кинозрителей. Ведь это не просто трогательная история о сироте, нашедшем дом и родную душу, которую может назвать самым дорогим в мире слово «мама». Это ещё и поучительная притча о том, как непросто порой бывает обрести любовь и научиться любить самому.
В какой-то момент эмоциональный центр картины смещается с доверительных, нежных отношений Томаса и его приёмной матери к безмолвному внутреннему конфликту мальчика и мужчины. Алек не торопится ставить свою подпись на бумагах об усыновлении. Над Томасом повисает Дамоклов меч: без этой подписи служба опеки может забрать его и вернуть обратно в приют. И мальчик решается открыто поговорить с Алеком.
— Когда я уезжаю? Завтра?
— Уезжаешь?
— Ты не подписал бумаги.
— Конечно нет.
— Ну тогда всё решено.
Но о том, как именно всё будет решено, мы узнаем не сейчас, а только посмотрев светлый, позитивный и вдохновляющий семейный фильм «Сияние радуги». Увидим яркую игру юного актёра Джона Белла — роль Томаса стала для него первой кинематографической работой. Восхитимся удивительной природой Ирландии — съёмки проходили в древнем живописном графстве Донегол. Режиссёр опасался снимать в этих краях, зная, что там едва ли не каждый день идут дожди. Но, как по заказу, почти все съёмочные дни оказались погожими. Местные старожилы с удивлением говорили, что такого солнца здесь не было уже давно. «Словно кто-то с Небес светил мне», — говорил режиссёр Вик Сарин в одном из интервью, посвящённом выходу своей картины «Сияние радуги». Вспоминал он и ещё один удивительный случай. На премьере после показа к нему подошли зрители — мать и дочь. Обе были в слезах. Они признались режиссёру, что их отношения долгое время оставались напряжёнными и отчуждёнными. Но фильм затронул что-то в их сердцах, и они впервые за много лет просто обнялись и сказали, как сильно любят друг друга. И, мне кажется, это дорогого стоит.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер