«Научить ребенка различать доброе и злое не сразу дается, а воспитывается постепенно», — справедливо заметил однажды известный современный духовник, схиархимандрит Илий Ноздрин. А основные критерии детского воспитания ещё в четвёртом веке сформулировал святитель Иоанн Златоуст: «Не будем заботиться о том, чтобы собирать богатство и оставлять его детям; будем научать их добродетели и испрашивать им благословение от Бога». Эти два высказывания, как и многие другие мудрые мысли святых отцов Церкви и современных духовных просветителей на самые разнообразные темы в аспекте основ нравственного воспитания собрали под одной обложкой в издательстве «Символик» и озаглавили сборник «Цветы и плоды нашей жизни. Нравственные начала для родителей и воспитателей».
Название книги отсылает читателя не только к известному афоризму, авторство которого приписывают Максиму Горькому «Дети — цветы жизни», но и к словам святителя Иоанна Златоуста о том, что достойно взращенные чада приносят своим воспитателям плоды их попечений.
Сами издатели образно характеризуют свою книгу как «маленький родник, бьющий из великих недр мудрости»; при этом сборник — далеко не просто свод полезных советов, которые можно автоматически применить в жизни. Все собранные в нём мудрые размышления и наставления подразумевает работу, и над собой — в первую очередь. «Помните, что лучше можно научить дитя примером, нежели словами», — говорил святой Иероним Стридонский, высказывания которого тоже можно найти на страницах книги «Цветы и плоды нашей жизни».
Книга удобно структурирована в алфавитном порядке по актуальным темам не только нравственного и духовного воспитания, но человеческой жизни вообще. К примеру, на букву «С» находим: свобода, семья. На «М» — милостыня, молчание, миролюбие, на «О» — оправдание, отношение к окружающим, родителям, природе. Относительно каждого из понятий в книге предлагаются выказывания и мысли, принадлежащие таким высоким духовным авторитетам, как авва Дорофей, святитель Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Исаак Сирин, митрополит Сурожский Антоний, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), преподобный Паисий Святогорец и многим другим. Начиная с первых веков христианства и до современности. Серьёзность издания подчёркивает вспомогательный материал, приведённый в конце сборника: словарь основных понятий, лексико-фразеологический словарь и список литературных источников.
«Сердце человека отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать», — писал русский религиозный философ Иван Ильин. Именно такой принцип педагогики предлагает взять на вооружение родителям и воспитателям книга «Цветы и плоды нашей жизни».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который пережил встречу с Богом, знает, что расстаться с некоторыми грехами бывает очень непросто. Дело не только в изменении жизни, что само по себе действительно трудно, речь о припоминании прошлых грехов, о некотором ощущении вины, возникающем уже после покаяния... И, конечно, у всякого, кто сталкивался с подобными переживаниями, возникают вопросы: что делать с этими воспоминаниями? Как быть христианином, когда ощущение вины не оставляет? Прикровенные ответы на эти вопросы, звучат в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Любой священник, прослуживший несколько лет в священном сане и принимающий исповедь, сталкивался с тем, что люди исповедуют грехи, в которых уже покаялись. Одни снова и снова рассказывают о делах давно минувших дней, потому что им кажется, что Бог пока не простил их. Другие поступают так, потому что чувство вины гложет их и не даёт спокойно жить. Причём зачастую, и те, и другие уже давно изменили жизнь и никогда больше не повторяли и не повторят грех, который их беспокоит. Однако память берёт своё и люди снова и снова говорят о том, что давно в прошлом.
Любой человек, который знаком со Священным Писанием и историей древней Церкви, знает о роли апостола Павла в деле распространения Евангелия среди язычников. В то же время, в сегодняшнем чтении мы слышим, что и апостол Павел периодически вспоминает прежние грехи, ведь он гнал и опустошал Церковь Божию, будучи неумеренным ревнителем иудейских преданий. Как явно следует из его слов, он не скрывал ничего из своего прошлого.
Однако важны не сами воспоминания, существование которых в большей степени зависит от функций нашей памяти. Дело совсем не в том, о чём мы помним и чего не помним, но в том, что мы с этими воспоминаниями делаем, как себя по отношению к ним позиционируем. В конце концов наш мозг — не персональный компьютер, с которого можно безвозвратно удалить тот или иной файл. Мы бы очень хотели забыть некоторые вещи, мы уже изменились, мы другие, а воспоминания будто бы говорят: вы всё те же.
Что же делает с воспоминаниями апостол Павел? При необходимости он не боится о них говорить, но не сомневается ни в Божией любви, ни в том, что его вина прощена. Если он и вспоминает о них, то лишь для того, чтобы подчеркнуть: его покаяние и исправление жизни привели к тому, что Бог призвал его Своей благодатью и открыл через него возможность проповеди Христа. В его жизни были грехи, но действием благодати от них осталась лишь память. Он верен Богу и знает, что все подобные дела в прошлом и говорить о них стоит лишь в контексте того духовного преображения, которое каждому из нас в свою меру Господь подаёт, если мы так же искренне, как апостол, стремимся следовать Его воле.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Ева прошла лечение и выздоровела! Сегодня помощи ждут другие дети
Сегодня 6-летняя Ева из города Кемерово ходит в школу, с большим удовольствием занимается бальными танцами и в будущем подумывает стать дизайнером одежды. А несколько лет назад жизнь этой энергичной и яркой девочки была под угрозой. Ева перенесла тяжёлую онкологическую болезнь. В 2 года у неё обнаружили опухоль в брюшной полости. Ребёнку требовалось срочное дорогостоящее лечение и операция. Родители Матвей и Яна пытались в короткие сроки собрать всю необходимую сумму. Тогда на помощь им пришли десятки отзывчивых людей и кемеровский фонд «Счастье детям». В том числе с поддержкой фонда удалось собрать 32 000 000 рублей.
Вот уже 3 года Ева находится в стойкой ремиссии, это значит, что болезнь отступила. Ребёнок живёт активно и о сложном лечении напоминает только отсутствие некоторых прядей волос на голове. Но Ева не смущается, она общительная и уверенная девочка — собирает вокруг себя детей, организует разные игры. А на вопросы одноклассников о том, почему у неё не так много волос на голове, отшучивается, что неудачно играла в парикмахера.
Ева — одна из многих подопечных фонда «Счастье детям». С 2013 года он поддерживает ребят из Кемеровской области и не только — оплачивает лечение, операции и реабилитации. За время его работы помощь получили более трёхсот подопечных. Подробнее узнать о фонде и прочитать истории тех, кто прямо сейчас нуждается в поддержке, вы можете на сайте: счастьедетям.рф
Присоединяйтесь к добрым делам и пусть счастливых историй будет больше!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». о. Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., I, 11-19) и Евангельского (Лк., VIII, 26-39) чтений в 20-е воскресенье по Пятидесятнице, об обновлении (освящении) храма великомученика Георгия в Лидде, о днях памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни, священномученика протоиерея Иоанна Царскосельского, священномучеников Константина и Анании пресвитеров, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских.
Все выпуски программы Седмица