Я чистила яблоки для шарлотки и думала... о подвиге. Был вечер пятницы, я только что прочитала правило ко святому причащению, рано утром собиралась в храм. Позади трудная неделя. Работа, подработка, учеба, домашние дела... Утром я с трудом просыпалась и часто не успевала прочитать молитвенное правило. А вечером — вечернее, потому что не было сил. Я устала...
Эта шарлотка была моим маленьким подвигом, я могла её не печь, но яблоки, привезенные с дачи неделю назад, портились, да и к завтраку нужно что-то приготовить. А еще я люблю, когда в доме пахнет выпечкой. Поэтому о своем подвиге я думала без уныния. Радовалась, что в моей жизни есть и дача с яблоками, и работа, и что в эту трудную неделю нашлось время дважды встретиться с подругами, и что мы с сыном каждый день успеваем поговорить по телефону.
А еще я старалась смиряться перед начальником и не спорить с ним, когда очень хотелось. В прошлое воскреснье заквасила для мужа капусту, он ее любит, и старалась каждый вечер встречать его с улыбкой, хотя находились поводы для другого выражнения лица.
Господь помог мне сохранить мирный дух. К окончанию недели я подходила уставшая, но, в целом, довольная собой и жизнью. И думала о том, что всё это — мои маленькие подвиги. Потому что всегда чуть-чуть через не могу, всегда чуть больше, чем позволяют сейчас силы и желание. Наверное, это гордыня, и нужно об этом сказать завтра на исповеди, решила я, заливая нарезанные яблоки тестом. Да и в глазах Господа — разве это все подвиги?
Но, с другой стороны, ведь в слове «подвиг» корень «двиг» — движение. И внутреннее в том числе. Сначала в моей душе, благодаря молитве, рождается искра любви к тем, кто рядом. И хочется что-то сделать для них. Это внутреннее движение рождает поступок — промолчать, улыбнуться, отложить свои дела ради встречи, возиться на кухне вместо сна.
Конечно, есть подвиги совсем другого рода: высокие, жертвенные, поражающие силой духа, глубиной веры. Благодаря трудам равноапостольной Царицы Елены был найден Крест Господень; преподобный Сергий Радонежский основал под Москвой Свято-Троицкий монастырь, будущую Великую Лавру — духовный центр России; святая блаженная Матрона Московская, терпя физическую немощь, служила Богу и людям, дарила им надежду...
Вот это — подвиги с большой буквы. Подвижники, святые, люди определенных профессий, многодетные родители... Таких немало вокруг. Это — пример, ориентир. Но и наши ежедневные скромные шажочки, мне кажется, тоже не стоит обесценивать, если ты идешь в нужном направлении, рука об руку с Богом. Без малого нет большого.
В общем, свою шарлотку я отправляла в духовку с твердым убеждением, пусть и неоригинальным: во всем нужна золотая середина. И в подвигах тоже.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM