Сергей Лузин - подполковник полиции из Перми жизнью своей рисковать привык. За годы службы случалось всякое. Но спасать ребёнка, которого уносит на льдине, пришлось впервые. Это произошло накануне восьмого марта. Сергей приехал к реке, на знаменитый в Перми Святой источник, набрать воды. Отстоял небольшую очередь и только стал наполнять флягу, как увидел девочку в совершенно мокрой одежде:
«Смотрю, девочка бежит из воды, вся сырая. Что случилось? Она говорит: «Там льдину унесло с моей подружкой».
Сергей не стал раздумывать. Знал, река в этом месте бурная. Льдины откалываются от берега и их тут же уносит течением. Мужчина выхватил из машины трос и побежал спасать маленькую Аню. Но подцепить льдину не удалось. А ждать спасателей не было времени. Льдина крошилась на глазах Сергея. Отважному подполковнику оставалось только одно:
«Я разделся и пошёл в воду. Ну там проплыл метров пятнадцать, залез на льдину и начал льдину раскачивать таким образом, чтоб она направилась к берегу».
Но до того, как Сергей добрался до льдины, он попал в воронку и чуть не пошёл ко дну. Плыть в ледяной воде было тяжело. Каждый взмах руки давался с трудом. Тогда Сергею казалось, что он преодолел приличное расстояние за секунды. Потом ему рассказали, что он плыл 10 минут. Взобраться на льдину тоже было нелегко. Сергей боялся, что она расколется. Льдина выдержала и подполковник осторожно направил её к берегу.
А там мужчину и девочку уже ждали полицейские с длинной верёвкой. Только с третьей попытки Сергей смог ухватиться за её конец. Льдину подтянули к берегу. Аню отправили к родителям, а Сергея в больницу. У него оказалось сильное переохлаждение и обморожение ног. Пришлось серьёзно лечиться. Но всё это пустяки, считает Сергей:
«Самое главное, что девочка спасена».
Родители Ани приехали к Сергею на следующее утро, восьмого марта. Благодарили за спасение дочери. Так и получилось, что в женский день вся больница поздравляла мужчину. Но долго восхищаться собой Сергей не позволил. Сказал, что ничего особенного не совершил. Исходя из Закона о полиции – это была его обязанность, а по человечески – моральный долг.
Опасное приключение очень сблизило Сергея с семьёй Ани. Сейчас они общаются как родственники. Оказалось, что даже живут на одной улице. А на берегу Камы, где случилась эта история, стоит церковь. И очевидцы драмы уверены: девочка осталась жива не без Божьей помощи.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Пермь» (ГТРК «Пермь»)
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема