
Фото: vk.com/pressamchs24
Сергей Руденко живёт в городе Шарыпово Красноярского края. 22-ого февраля 2016-ого года о пареньке узнал весь этот небольшой городок. Сергея стали называть героем. 16-летний юноша, рискуя собой, спас от гибели в огне трёх маленьких детей.
В то утро Сергей проснулся от запаха дыма. Открыл окно, чтобы проветрить комнату и понял: у кого-то случился пожар. Дом тонул в облаке дыма, жильцы стояли во дворе, все окна нараспашку. И только одно окно — у ближайших соседей — оказалась закрытым. Сергей решил проверить, нет ли в квартире хозяйки с детьми: девочками двух и трёх лет и годовалым Матвеем.
В подъезде ничего не было видно из-за дыма. Сергей на ощупь нашёл нужную дверь. По счастью, она оказалась открытой, вспоминает герой:
Сергей Руденко:
«Забежал, там дети плачут. Дым, ничего не видно. Я форточку открыл, сам воздуха набрал. Подал девочку среднюю. Потом подал старшую вторым делом. А маленький вообще молчал. Я его там еле-еле нашел».
Говоря «подал», Сергей имеет в виду то, что открыв окно, он подносил к нему детей и давал им возможность дышать. Старшие девочки плакали, Сергей находил их в квартире по голосам. А вот отыскать в дыму крошечного Матвея оказалось очень трудно. Малыш, надышавшись угарным газом, потерял сознание. И всё же Сергей сумел найти мальчика.
Приехавшие пожарные со двора увидели в окне пятого этажа юношу с ребёнком на руках. Подали лестницу и спустили вниз всех четверых. Детей сразу отправили в клинику. Врачам пришлось побороться за их жизнь. Мама малышей — Валентина Глебова, ненадолго отлучившаяся в то злополучное утро в магазин, сама едва не попала в больницу, узнав, что могла потерять дочерей и сына:
Валентина Глебова:
«Благодарю Сергея Руденко за то, что он спас моих детей. Благодаря ему они живы на сегодняшний день».
Когда ребятишек выписали из больницы, в семье Глебовых случилось знаменательное событие — крестили маленького Матвейку. И Сергей стал крёстным отцом ребёнка.
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24».
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема