Сергей Ожегов - Радио ВЕРА

Сергей Ожегов

«Рыцарь русского слова» — так друзья и коллеги называли Сергея Ивановича Ожегова — отечественного лингвиста, лексиколога, автора одного из самых популярных словарей русского языка. В родном языке — душа народа, говорил Сергей Ожегов. И посвятил жизнь сохранению богатства русской разговорной речи.

Ожегов родился в 1900-м году, в посёлке Каменное под Тверью. Его отец, технолог бумажно-картонной фабрики, принадлежал к кругу местной интеллигенции. Он с детства прививал сыну любовь к родному слову. Читал русские сказки, знакомил с пословицами и поговорками. Однажды отец рассказал Серёже, что один из их предков был крепостным, выходцем с демидовских уральских металлургических заводов. Работая у плавильных печей, он ловко орудовал специальной кочергой, которая называлась «ожег». Потому и получил прозвище — Ожегов. Оно переходило от отца к сыну, и со временем стало фамилией. Сергея история очень заинтересовала. С тех самых пор он часто размышлял о происхождении и значении слов. И захотел всё о них узнать. Неудивительно, что в гимназии Сергея больше всего привлекали русский язык и литература.

В 1918-м году Сергей Ожегов поступил на факультет языкознания Петроградского — бывшего Петебургского — университета. Однако не проучился и года — шла Гражданская война, и Сергея призвали на фронт. Молодой человек дослужился до командира полка, и начальство предложило ему продолжить военную карьеру. Но Сергей отказался. После войны он вернулся к своему призванию — изучению русского языка. В 1926-м он окончил университет и поступил в аспирантуру. Активно включился в преподавательскую и научную деятельность. Талантливого молодого учёного заметил знаменитый языковед Дмитрий Ушаков. Именно он посоветовал Ожегову заняться составлением словарей. Сергей Иванович с головой погрузился в работу. И вновь — война. Великая Отечественная застала Сергея Ивановича в Москве. Отказавшись от эвакуации, он остался в столице. Дежурил в добровольных ночных патрулях. И продолжал напряжённую научную работу.

В 1949-м году, наконец, увидело свет главное детище Ожегова — однотомный «Толковый словарь русского языка». Научным пособием зачитывались, как увлекательным романом. Ожегов получал огромное количество писем с благодарностями от читателей. Многие просили объяснить происхождение и значение какого-нибудь слова, которое не нашлось в словаре. И Сергей Иванович помогал каждому. Благодаря таким обращениям он постоянно совершенствовал свой словарь — только при жизни учёного издание выдержало 8 редакций. Правда, кое-кто из особо преданных коммунистической идеологии коллег Сергея Ивановича заметил, что в Толковом словаре нет слова «агитпункт». Зато есть «архиерей», «аналой», «апокалипсис» и даже «иконостас». Можно подумать, что автор словаря — не филолог, а какой-нибудь священник, возмущались критики. Удивительно, но Ожегова — благообразного, интеллигентного, с аккуратной седой бородой и спокойной, размеренной речью человека и впрямь иногда принимали за священнослужителя. Однажды в Ленинграде Сергей Иванович поймал такси и сказал водителю: «В Академию, пожалуйста». Он имел в виду Академию наук. А таксист привёз его... к подъезду Духовной академии! Как учёный относился к религии? По словам его приёмной дочери Натальи, Ожегов читал Библию, посещал богослужения в московском Новодевичьем монастыре. Может быть, поэтому, всё, что делал Сергей Иванович на научном поприще, пронизано духовностью. В 50-е годы ХХ века он создал Центр по изучению культуры речи, издавал научно-популярный журнал «Русская речь». Ожегов был уверен — повышение культуры языка способствует внутреннему преображению человека. Автор знаменитого «Толкового словаря русского языка» ушёл из жизни в декабре 1964 года. Последний приют учёный нашёл на Новодевичьем кладбище, неподалёку от обители, которую при жизни часто посещал.

Все выпуски программы Жизнь как служение

****