Сергея Сергеевича Корсакова современники не случайно называли «доктором для души». Его специальностью была психиатрия, а жизнь стала настоящим служением душевнобольным людям. Корсаков искренне считал, что в его непростой профессии на первом месте должны стоять доброта и сострадание. Сергей Сергеевич одним из первых вступил в борьбу с репрессивными и жестокими методами по отношению к пациентам психиатрических клиник.
Смирительные рубашки, решётки на окнах, железные цепи и кандалы —заведения для душевнобольных ещё в середине XIX века больше напоминали тюрьму. Чтобы усмирить буйных пациентов, санитары часто прибегали к побоям и могли на несколько дней приковать провинившегося к кровати или стулу. Со всем этим столкнулся выпускник медицинского факультета Московского университета Сергей Корсаков, когда в 1875 году поступил на службу ординатором в Преображенскую психиатрическую больницу. Новому сотруднику часто доставалось от руководства: мол, даже смирительную рубашку как следует затянуть, и то не умеет. Но Корсаков не хотел этого делать! У молодого врача сердце кровью обливалось, когда он видел, как жестоко обращаются с пациентами в клинике. Именно тогда в его душе созрело твёрдое намерение всё изменить. Ещё в детстве, едва научившись грамоте, Сергей составил для себя своеобразный свод законов, который назвал «Правила жизни». Среди них было и такое: «Если случится повод что-нибудь доброе сделать, старайся делать, а от всякого зла уходи или старайся его прекратить». И вот повод «сделать доброе» настал.
Летом 1876-го года Сергея Сергеевича пригласили в подмосковное имение графини Татищевой. Женщина страдала серьёзным психическим расстройством, и её родные попросили начинающего врача присмотреть за больной. Для доктора это стало прекрасной возможностью увидеть, как живёт душевнобольной человек дома, а не в клинике. Болезнь графини, окружённой вниманием и домашним уютом, протекала намного спокойнее, чем у пациентов больницы. Именно тогда у Сергея Сергеевича и возникла мысль о том, что атмосфера в стационарах для душевнобольных должна быть максимально приближенной к домашней.
Свои идеи доктор Корсаков начал воплощать в частной психиатрической клинике Беккера, которой стал заведовать в 1879 году. Он разработал новый подход к пациентам, который назвал «системой морального влияния на больных». Прежде всего, Сергей Сергеевич подчёркивал, что врач должен стать для пациента не просто лекарем, но другом, который всегда сможет оказать поддержку. Корсаков внедрил практику неформальных разговоров с подопечными. Такие непринуждённые беседы с доктором успокаивали даже самых агрессивных больных. Сергей Сергеевич доказал: любовь и искреннее сочувствие оказывают на психику человека огромное положительное влияние.
Благодаря такому подходу, в скором времени в клинике стало возможным отказаться от использования смирительных рубашек, верёвок и других жестоких способов усмирения. С окон палат исчезли решётки, да и сами палаты преобразились: в них появилась уютная мебель, занавески, на стенах — картины, на подоконниках — цветы. Для пациентов устраивались мероприятия — игры, концерты, спектакли, в которых они с радостью участвовали. В спокойной, уютной, доброжелательной атмосфере больным быстро становилось лучше. Свой опыт и методы на научной основе Корсаков изложил в ряде исследований по психиатрии — например, в работах «По вопросу о свободе воли», «К вопросу о призрении душевнобольных на дому». Постепенно методики Корсакова стали проникать и в другие психиатрические больницы.
Помимо прочего, Корсаков внёс большой вклад в такую отрасль психиатрии, как работа с людьми, страдающими алкогольной зависимостью. Он первым клинически описал нарушение памяти с потерей пространственной и временной ориентации. Это явление получило название «ко́рсаковский синдром». Самоотдача, с которой доктор посвящал себя работе, сильно подорвала его собственное здоровье. В 44 года «Доктор для души» скончался. На его похороны пришли сотни благодарных пациентов. А коллеги в некрологе написали в адрес Сергея Сергеевича Корсакова такие слова: «Твоя чистая душа была чужда слабостей и пороков, и все приближавшиеся к тебе невольно очищались духовно. К тебе никто не мог подойти с дурными мыслями и чувствами. Ты был нашей живою совестью».
Все выпуски программы Жизнь как служение
«На закате, воссиявает пыль звёздная над моей головой»
На закате, воссиявает пыль звёздная над моей головой, и я чувствую бездну, над которой висит жизнь моя. И с трепетом душевным протягиваю руки к Тебе и вопию: Господи, со всех сторон стеснил меня страшный мир, словно пустыня песчаная малый оазис.
Не выстоять мне, если Ты не поддержишь меня силою Своею. Песок покроет зеленый луг мой, поверх пальм насыплет горы песчаные, задушит источник на лугу. И под песком обратится в пепел сердце, любившее Тебя, и верблюды разнесут его по пустыне на копытах. И забьются песком уста, одну лишь песнь знавшие, песнь Тебе — Всемогущему. И из миллиона лет жизни, будет изглажен день один, так как будто его не было. И тяжёлая колесница вселенной дальше прогремит, не сожалея, что в песчинку превратила день жизни.
Но Ты сильнее мира, Господи Боже мой, и одолжишь рабу Своему херувимский меч пламенный, которым отразит он нападки мира на жизнь мою.
Не спастись мне, даже если буду равен с миром силою, а тем паче, если слабее буду. Равный миру мир не победит, и мир не боится его; того, кто слабее, учит мир с малых лет готовить себе могилу. Если буду сильнее мира спасусь и мир одолею.
Воображение рисует мир сильным и могущественным. Когда умирает воображение и родится истина, вижу я, что одна капля огня Твоего, животворящего сильнее праха вселенского. И у всей вселенной не достанет сил травинку напоить, если от Тебя не приимет.
Рождённый от Истины и посланный от Истины легко побеждает мир. Мир тает от света лица Его, как тень от солнца.
Пища отпавших от истины — страх мирской. Миром сотворённые стали его куклами, которыми он, как ребёнок, игрушками забавляется. Дети истины, рождены от Истины и не боятся мёртвосозданных.
Помоги мне, Господи, победить мир в себе и легко мне будет победить его вне меня.
Не возгоржусь победой своей над миром, ибо Твоя победа — не моя.
Оставлю Тебе расти, сам же умаляться буду, и словно дитя, держаться за край одежд Твоих.
Оставлю Слову Твоему вселиться в тело мое и изгоню все слова бессильные, коим от мира научился. Слово Твоё — невинность, мудрость и сила. Оно уничтожит во мне тварь и поможет моему рождению.
Тело, в которое вселится Слово Божие, уже тело не миром сотворенное, но от Духа Святого зачатое и рождённое. Миром порабощенная душа моя соткала мне и тело рабское. Оттого в страхе от мира трепещут душа и тело.
Просвети душу мою, Светосущный Господи, и она воспрянет и освободится от мира. И станет душой сыновней, и научится ткать тело сыновнее, храм Сына Божия.
Когда воссиявает звёздная пыль над моей головой, Тебя призываю на помощь, Господи Пресвятый, и не боюсь мира, как не боится сын слуг в доме отца своего.
Такси для Анны. Ольга Цой
Мы втроем с подругами ехали рано утром в храм на Литургию. Решили проделать наш путь не на автобусе, а на такси — так быстрее. Встретились на остановке — я, Галина и Анна. Анечка немного опоздала, извинилась. Мы вызвали такси и поспешили в храм. Времени было в обрез. Дорога не длинная, но и не очень близкая.
Я сразу обратила внимание на маленькую икону у водителя на панели машины. «Верующий, должно быть», — подумалось мне. Однако для верующего наш таксист выглядел очень смурным и раздраженным. Видимо, чем-то был огорчен, или просто не выспался.
Мы с подругами тихонько обсуждали, как лучше оплатить дорогу. Аня решила спросить об этом самого водителя. Задала вопрос. Таксист отвлекся — и проскочил нужный поворот! Ой-ой-ой, а дорога здесь была такая, что если этот самый поворот проскочишь, нужно ехать вперед еще очень долго, чтобы развернуться и вырулить на нужный маршрут. Все водители об этом помнили и были очень внимательными. Кому охота тратить время на лишний отрезок пути?
Ох, как разозлился наш и без того нерадостный таксист! Да и мы приуныли — теперь уж точно опоздаем. Анна была вне себя от горя и самоукорения. «Все будет хорошо, мы в храм едем...» — только и смогла она тихо произнести.
— В храм?? — взревел рассерженный водитель. — Вот и молитесь теперь, чтобы я с дорогой этой разобрался, у меня навигатор сбои дает! А вы тут языками болтаете!
— Конечно, помолимся! — распахнула глаза Анна. — Как Ваше имя?
Таксист немного смягчился и назвал свое имя.
Наконец мы вернулись на маршрут и благополучно добрались до храма. Удивительно, но мы даже не опоздали. Только-только начали читать Часы.
С Божией Помощью Причастились, а после службы Анечка еще раз горячо попросила у нас прощения за неудачную поездку. «Ну что ты! — сказала я ей. — Все, что ни делается, все от Господа. Знаешь, мне кажется, этому водителю очень-очень нужна была твоя молитва. Чтобы кто-то о нем сегодня помолился. И Господь рано утром послал ему нас. Чтобы мы сбили его с пути, узнали его имя и воздохнули о нем на Божественной Литургии. Теперь, Бог даст, все у него наладится!».
Проделав это небольшое путешествие, я поняла, что иногда события нам кажутся неудачей, провалом, крахом... А у Бога они — инструмент, с помощью которого Господь меняет жизни и души людей в лучшую сторону, ведет ко спасению. И тогда нам нужно всего лишь произнести такие важные слова — «Слава Богу за все!».
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
30 октября. О подлинном величии
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто из вас меньше всех, тот будет велик».
О подлинном величии, — протоиерей Максим Горожанкин.