
Фото: PxHere
Чаще всего волонтёрами становятся люди молодого и среднего возраста. Но из правил бывают исключения. В одной из социальных сетей я прочитала о пенсионерке из Владивостока Галине Касьяненко, которая создала центр «Симург», объединив своих активных ровесников. Про людей, которые перешагнули 60-летний рубеж, часто говорят, что они достигли «серебряного возраста», поэтому единомышленники Галины называют себя «серебряными» волонтёрами.
Уже несколько лет добровольцы помогают проводить городские, всероссийские и даже международные мероприятия, посвящённые различным памятным датам. «Конечно, тяжело несколько часов подряд оставаться на ногах, — признаётся участница команды Валентина Волога. — Но зато приятно, что окружающие заряжаются от нас позитивом!»
В списке добрых дел центра «Симург» — проект «Место памяти» в городском Покровском парке, которым активисты особенно гордятся. В честь внучатого племянника Александра Сергеевича Пушкина — Льва Анатольевича, чья могила находится во Владивостоке, — они высадили деревья, разбили клумбы, установили скамейки. Теперь каждый год в день рождения поэта здесь проходят Пушкинские встречи, где все желающие читают его стихи.
Пенсионерки рассказывают, что волонтёрство помогает им постоянно изучать что-то новое, не отставая от жизни. За первые три года работы они научились пользоваться интернетом, создавать и утверждать собственные проекты, выступать перед большой аудиторией. Иногда для выступлений им даже приходится, как в молодости, учить стихи!
Во время пандемии коронавируса активисты не прекращали заботиться об окружающих: привозили пенсионерам наборы продуктов, помогали семьям, пострадавшим от ковида, в рамках акции «Корзинка добра». Чтобы приободрить пожилых людей, проводивших карантин на дому, записали на видео выступления своих внуков, поющих песни и читающих стихи, и разослали своим подопечным при помощи соцсетей.
Для «серебряных» волонтёров нет ничего необычного в том, что они, будучи пенсионерами, помогают своим ровесникам! Галина Касьяненко и Валентина Волога, по их словам, без благотворительности просто не могут жить! Главное для них — быть полезными обществу и совершать хотя бы маленькие добрые поступки каждый день!
Прочитав эту трогательную историю, я подумала: какие же молодцы серебряные волонтёры! Несмотря на пожилой возраст, они увлечены любимым делом и помогают землякам. А ещё — вдохновляют ровесников на добрые дела! Теперь перед другими активными пенсионерами, живущими в городе Владивостоке, не стоит вопрос, куда направить свою энергию, — их всегда ждут в центре «Симург»!
Все выпуски программы Живут такие люди
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема