
Фото: PxHere
В медицине есть термин «госпитализм»: так называют неблагоприятное воздействие больничной среды на пациента. А для ребёнка долгое пребывание вдали от близких чревато замедлением развития. На помощь безнадзорным больным детям приходят специально подготовленные женщины. Одна из них — няня Лариса из благотворительного фонда «Дорога жизни», о которой я прочитала на портале Милосердие.
Лариса Анатольевна — пенсионерка, родом из Николаевской области. По совету отца она стала инженером-судостроителем, трудилась на заводе в Ярославле. Но в глубине души, как признаётся, жалела, что не выбрала мамину профессию — доктор. После смерти мамы Лариса переехала в Москву, работала сиделкой, затем окончила курсы медицинских сестёр и стала няней по уходу за пациентами в детских больницах. «Пусть я не врач, но медсестра — вот так уже на пенсии исполнилось моё желание», — говорит наша героиня.
По статистике фонда «Дорога жизни», в медучреждения столицы ежегодно поступает около трёх тысяч одиноких малышей. Это дети из неблагополучных семей либо беспризорники, найденные на улицах. В любом случае больному страшно оказаться одному в незнакомом месте. Няня Лариса находится в стационаре вместе с ним: кормит, водит гулять, утешает, когда он плачет. «Чтобы ребёнок перестал грустить, иногда важно просто быть рядом», — уверена Лариса Анатольевна.
Няня помнит свою первую подопечную, чью маму лишили родительских прав. Тогда, в 2019-м, Тосе было четыре года, и она ни разу не выходила из дома: с ней не гуляли и даже не водили на осмотры к врачам! На момент встречи с Ларисой у малышки выявили порок сердца, она не разговаривала и всего боялась. «Выяснилось, что Тося любит рисовать, — рассказывает няня. — Мы рассматривали цветы в больничном саду и изображали их на бумаге, а ещё читали книжки с картинками, и я постоянно с ней говорила». Старания Ларисы Анатольевны были не напрасны: девочка оттаяла и начала произносить первые слова.
Сердце няни болит, когда приходится расставаться с подопечными; особенно тяжело, по словам Ларисы, провожать ребёнка в детский дом. Но бывают и новости, радующие безмерно: о семейной паре, взявшей под опеку кого-то из воспитанников, или о матери, которую восстановили в родительских правах. Так, к счастью, произошло и с мамой Тоси. Когда её дочку поместили в детдом, женщина начала ездить туда как волонтёр, а спустя несколько лет первую подопечную Ларисы Анатольевны вернули в семью!
Все выпуски программы Живут такие люди
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







