
Моя знакомая любит сравнивать своих троих дочерей с цветами на клумбе: посадил маленькие сеянцы — и наблюдаешь, как они растут. Если следовать этой аналогии, то у другой многодетной семьи — о ней я прочитала в журнале — не клумба, а целый сад! У неё 14 детей, и все они — приёмные.
Татьяна Володина из Сергиева Посада Московской области — педагог. Она всегда проводила много времени с учениками, но своих детей не имела. «Я не была реализована в материнстве, — вспоминает Татьяна, — и к 37 годам этот вопрос превратился для меня в краеугольный». На семейном совете они с мужем приняли решение усыновить ребёнка.
В те годы Володины жили в городе Новокузнецке. Пройдя необходимую подготовку, они взяли в свою семью из детского дома сразу двоих — мальчика и девочку. Ребята быстро адаптировались, но сын иногда казался грустным. В ответ на расспросы он признался: «Всё хорошо, кроме одного: Жени нет дома». Оказалось, мальчик скучает по своему лучшему детдомовскому другу. Так в семье Володиных появился третий ребёнок. Но это было только начало!
Татьяна шутит: «Неравнодушным людям вроде меня нельзя ходить в детские дома». Её нередко приглашали туда на мероприятия с участием приёмных родителей, и каждый раз сердце матери сжималось: «Видишь брошенного ребёнка — и хочется его тоже усыновить». Так, за полтора десятка лет ещё одиннадцать ребятишек получили возможность называть супругов Володиных мамой и папой!
Недавно Татьяна овдовела и теперь одна воспитывает приёмных детей: пять дочек, две из которых с инвалидностью, и четырёх сыновей. Остальные пятеро уже выросли и покинули гостеприимный дом.
«Мой супруг был замечательным человеком, ответственным отцом, — делится переживаниями многодетная мама, — и, конечно, после его кончины наша жизнь осложнилась». Татьяна продала недвижимость в Новокузнецке и обосновалась в сельской местности недалеко от Сергиева Посада. Здесь у неё большой дом; с его ремонтом и обустройством помог благотворительный фонд «МногоМама». Он же предоставил няню для младших детей.
У хозяйки множество дел по быту и воспитанию малышей, однако ребята во всём её поддерживают. А ещё, по словам Татьяны, справляться с трудностями ей помогает любовь к детям. Женщина не скрывает, что все они из неблагополучных семей. «Но это не беда, самое главное: души у них здоровые», — убеждена Татьяна Володина. И я ей верю, ведь материнское сердце не ошибается!
Все выпуски программы Живут такие люди
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов