
Моя знакомая любит сравнивать своих троих дочерей с цветами на клумбе: посадил маленькие сеянцы — и наблюдаешь, как они растут. Если следовать этой аналогии, то у другой многодетной семьи — о ней я прочитала в журнале — не клумба, а целый сад! У неё 14 детей, и все они — приёмные.
Татьяна Володина из Сергиева Посада Московской области — педагог. Она всегда проводила много времени с учениками, но своих детей не имела. «Я не была реализована в материнстве, — вспоминает Татьяна, — и к 37 годам этот вопрос превратился для меня в краеугольный». На семейном совете они с мужем приняли решение усыновить ребёнка.
В те годы Володины жили в городе Новокузнецке. Пройдя необходимую подготовку, они взяли в свою семью из детского дома сразу двоих — мальчика и девочку. Ребята быстро адаптировались, но сын иногда казался грустным. В ответ на расспросы он признался: «Всё хорошо, кроме одного: Жени нет дома». Оказалось, мальчик скучает по своему лучшему детдомовскому другу. Так в семье Володиных появился третий ребёнок. Но это было только начало!
Татьяна шутит: «Неравнодушным людям вроде меня нельзя ходить в детские дома». Её нередко приглашали туда на мероприятия с участием приёмных родителей, и каждый раз сердце матери сжималось: «Видишь брошенного ребёнка — и хочется его тоже усыновить». Так, за полтора десятка лет ещё одиннадцать ребятишек получили возможность называть супругов Володиных мамой и папой!
Недавно Татьяна овдовела и теперь одна воспитывает приёмных детей: пять дочек, две из которых с инвалидностью, и четырёх сыновей. Остальные пятеро уже выросли и покинули гостеприимный дом.
«Мой супруг был замечательным человеком, ответственным отцом, — делится переживаниями многодетная мама, — и, конечно, после его кончины наша жизнь осложнилась». Татьяна продала недвижимость в Новокузнецке и обосновалась в сельской местности недалеко от Сергиева Посада. Здесь у неё большой дом; с его ремонтом и обустройством помог благотворительный фонд «МногоМама». Он же предоставил няню для младших детей.
У хозяйки множество дел по быту и воспитанию малышей, однако ребята во всём её поддерживают. А ещё, по словам Татьяны, справляться с трудностями ей помогает любовь к детям. Женщина не скрывает, что все они из неблагополучных семей. «Но это не беда, самое главное: души у них здоровые», — убеждена Татьяна Володина. И я ей верю, ведь материнское сердце не ошибается!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема