
Рождество Христово — особенный праздник, о чудесах, которые случаются в это волшебное время, снято много фильмов. И даже если за окном совсем не зимняя погода, рождественское кино всегда остаётся актуальным. Ведь оно создаёт праздничное настроение и дарит веру в чудо. Рождество — это удивительная пора, даже для тех, кто твёрдо уверен, что у них всё уже есть для полного счастья. Один из таких «счастливчиков» — главный герой кинокартины «Семьянин» режиссёра Бретта Рэтнера. Его зовут Джек Кэмбэл, он молод, успешен во всём, что касается финансовой составляющей и абсолютно одинок. 13 лет назад Джек бросил свою невесту Кейт и умчался в другой город строить карьеру. Но спустя много лет Кейт неожиданно снова появляется в его жизни.
На дворе канун Рождества, вокруг главного героя радостная суета его подчинённых, все спешат поскорее закончить работу и поехать к родным. Один Джек никуда не торопится, ведь дома его никто не ждёт. Никакие обстоятельства, казалось бы, не могут нарушить привычный ритм его жизни. Разве что внезапная встреча... с рождественским ангелом, представшим перед Джеком в образе темнокожего парня! Это необычное знакомство кардинально меняет существование главного героя. Джек Кэмбэл получает удивительную возможность пожить другой жизнью, в которой нет успешной карьеры и атрибутов роскоши, но зато есть крепкая и любящая семья. Встреча происходит в магазине, где темнокожий парень конфликтует с продавцом, а потом угрожает окружающим пистолетом. Джек успокаивает его, и они вместе выходят на улицу. Здесь главный герой пытается наставить хулигана на правильный путь. Примечательно, что во время беседы мужчин камера продолжительное время фокусируется на силуэте креста, образованного из света от окон многоэтажки, тем самым будто обращая внимание зрителя на важность момента:
— Минуточку, минуточку, ты, кажется, собрался спасать мою душу? Вот это да! Этот парень решил, что меня надо спасать!
— Знаешь, ну каждый в чём-то нуждается...
— Да? В чём нуждаешься ты, Джек?
— Я?
— Сам же сказал — «каждый в чём-то нуждается».
— У меня есть всё, что мне надо.
— Видно здорово быть тобой!
— Я не сказал, что это обходится без тяжёлой работы, честной работы и определённой выдержки...
— Мне это начинает нравиться, Джек, только помни, ты сам всё накликал, Джек, сам на себя накликал! Весёлого тебе Рождества!
Во время разговора с Джеком рождественский ангел понимает, что его собеседник одержим своей карьерой и финансовым благосостоянием. Ангел решает показать Джеку Кэмбэлу другой мир, где нет того, что миллионер считает главным в своей жизни. Зато есть кое-что другое. Сразу после беседы рождественский ангел пропадает, а Джек, озадаченный необычной встречей, возвращается в свою холостяцкую квартиру и в одиночестве засыпает. Внезапно новый день встречает главного героя объятьями жены и детскими весёлыми криками.
Сюжет фильма «Семьянин» настолько насыщен событиями, что боишься отвлечься даже на секунду. Кинокартина наполнена добрым, семейным юмором, интересными, а порой и мудрыми диалогами. Примечательно и то, что жизнь новоявленной семьи Джека максимально приближена к реальности. Здесь зритель не увидит идеальный порядок в доме, всегда послушных детей или супружеских отношений без споров и бытовых проблем. Наоборот, режиссёр старается показать зрителю, что без испытаний и взаимной жертвенности невозможно построить крепкую семьи. К этому выводу в конце фильма приходит и Джек, он на собственном примере убеждается, что трудности, сомнения в правильности выбранных решений — постоянный спутник семейной жизни, но если в доме царит любовь и доверие, любую проблему можно решить:
— Иногда я думаю, что бы у меня была за жизнь, если бы я не вышла за тебя замуж.
— Иии?
— И тут я понимаю, что этим вычёркиваю единственное, в чём я уверена — ты и дети.
— Это хорошо...
— Да. А в чём уверен ты?
— Я уверен, что в данный момент хотел бы быть не где-нибудь, а здесь, с тобой.
Именно в тот момент, когда Джек становится уверен в своих чувствах, он вновь встречает рождественского ангела. Главный герой смело заявляет ему, что в этом мире у него жена, дети и назад он не собирается. И всё же сердцем Джек понимает, что его время здесь истекло, необходимые выводы уже сделаны. Пора возвращаться и менять свой реальный мир, пока не стало слишком поздно.
Я не буду рассказывать о финале киноленты «Семьянин», мне хочется, чтобы это стало для вас сюрпризом. Можно сказать только одно — Джек сделает правильный выбор!
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.