
Рождество Христово — особенный праздник, о чудесах, которые случаются в это волшебное время, снято много фильмов. И даже если за окном совсем не зимняя погода, рождественское кино всегда остаётся актуальным. Ведь оно создаёт праздничное настроение и дарит веру в чудо. Рождество — это удивительная пора, даже для тех, кто твёрдо уверен, что у них всё уже есть для полного счастья. Один из таких «счастливчиков» — главный герой кинокартины «Семьянин» режиссёра Бретта Рэтнера. Его зовут Джек Кэмбэл, он молод, успешен во всём, что касается финансовой составляющей и абсолютно одинок. 13 лет назад Джек бросил свою невесту Кейт и умчался в другой город строить карьеру. Но спустя много лет Кейт неожиданно снова появляется в его жизни.
На дворе канун Рождества, вокруг главного героя радостная суета его подчинённых, все спешат поскорее закончить работу и поехать к родным. Один Джек никуда не торопится, ведь дома его никто не ждёт. Никакие обстоятельства, казалось бы, не могут нарушить привычный ритм его жизни. Разве что внезапная встреча... с рождественским ангелом, представшим перед Джеком в образе темнокожего парня! Это необычное знакомство кардинально меняет существование главного героя. Джек Кэмбэл получает удивительную возможность пожить другой жизнью, в которой нет успешной карьеры и атрибутов роскоши, но зато есть крепкая и любящая семья. Встреча происходит в магазине, где темнокожий парень конфликтует с продавцом, а потом угрожает окружающим пистолетом. Джек успокаивает его, и они вместе выходят на улицу. Здесь главный герой пытается наставить хулигана на правильный путь. Примечательно, что во время беседы мужчин камера продолжительное время фокусируется на силуэте креста, образованного из света от окон многоэтажки, тем самым будто обращая внимание зрителя на важность момента:
— Минуточку, минуточку, ты, кажется, собрался спасать мою душу? Вот это да! Этот парень решил, что меня надо спасать!
— Знаешь, ну каждый в чём-то нуждается...
— Да? В чём нуждаешься ты, Джек?
— Я?
— Сам же сказал — «каждый в чём-то нуждается».
— У меня есть всё, что мне надо.
— Видно здорово быть тобой!
— Я не сказал, что это обходится без тяжёлой работы, честной работы и определённой выдержки...
— Мне это начинает нравиться, Джек, только помни, ты сам всё накликал, Джек, сам на себя накликал! Весёлого тебе Рождества!
Во время разговора с Джеком рождественский ангел понимает, что его собеседник одержим своей карьерой и финансовым благосостоянием. Ангел решает показать Джеку Кэмбэлу другой мир, где нет того, что миллионер считает главным в своей жизни. Зато есть кое-что другое. Сразу после беседы рождественский ангел пропадает, а Джек, озадаченный необычной встречей, возвращается в свою холостяцкую квартиру и в одиночестве засыпает. Внезапно новый день встречает главного героя объятьями жены и детскими весёлыми криками.
Сюжет фильма «Семьянин» настолько насыщен событиями, что боишься отвлечься даже на секунду. Кинокартина наполнена добрым, семейным юмором, интересными, а порой и мудрыми диалогами. Примечательно и то, что жизнь новоявленной семьи Джека максимально приближена к реальности. Здесь зритель не увидит идеальный порядок в доме, всегда послушных детей или супружеских отношений без споров и бытовых проблем. Наоборот, режиссёр старается показать зрителю, что без испытаний и взаимной жертвенности невозможно построить крепкую семьи. К этому выводу в конце фильма приходит и Джек, он на собственном примере убеждается, что трудности, сомнения в правильности выбранных решений — постоянный спутник семейной жизни, но если в доме царит любовь и доверие, любую проблему можно решить:
— Иногда я думаю, что бы у меня была за жизнь, если бы я не вышла за тебя замуж.
— Иии?
— И тут я понимаю, что этим вычёркиваю единственное, в чём я уверена — ты и дети.
— Это хорошо...
— Да. А в чём уверен ты?
— Я уверен, что в данный момент хотел бы быть не где-нибудь, а здесь, с тобой.
Именно в тот момент, когда Джек становится уверен в своих чувствах, он вновь встречает рождественского ангела. Главный герой смело заявляет ему, что в этом мире у него жена, дети и назад он не собирается. И всё же сердцем Джек понимает, что его время здесь истекло, необходимые выводы уже сделаны. Пора возвращаться и менять свой реальный мир, пока не стало слишком поздно.
Я не буду рассказывать о финале киноленты «Семьянин», мне хочется, чтобы это стало для вас сюрпризом. Можно сказать только одно — Джек сделает правильный выбор!
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема