В последние годы всё чаще можно услышать от молодых пар, что они хотят «повременить» со свадьбой. «Поживём несколько лет, приглядимся друг к другу», - уклончиво говорят в таких случаях, объясняя долгое ожидание предусмотрительностью – а вдруг они ошиблись в своих чувствах или возлюбленный подведёт? Известному русскому писателю XX века Виктору Астафьеву хватило семи свиданий с Марией Корякиной, чтобы понять – с этим человеком он готов прожить всю жизнь. На восьмое свидание они отправились в загс. И после этого прожили 56 лет в счастливом браке.
Виктор и Мария встретились на фронте, в 1945 году. В городе Станиславчике, где они базировались, уже давно не шли бои, и Мария с подругой во время прогулки обсуждали мирную тему – как им в часть пришла посылка с книгами. Разговор случайно подслушал проходивший мимо солдат. Это и был Виктор. Он любил читать, а на войне литературу достать было очень трудно, и хорошие книги становились его единственной отрадой. Поэтому, узнав, что у кого-то можно взять на пару вечеров интересный роман, Виктор сразу попросился к девушкам в гости.
Мария с радостью стала снабжать солдата книгами. Астафьев тогда ещё не совсем оправился после ранения, был худой, с одним незрячим глазом, но почему-то ей приглянулся. Девушка Виктору тоже понравилась: невысокая, красивая, а главное – терпеливая, недаром ведь служила медсестрой. Однако о любви он заговаривать боялся – везти жену ему было некуда, половину детства Виктор провёл в детдоме. Из родственников остался только отец, но где он, никто не знал. Поэтому Астафьев молчал, считая, что наверняка будет отвергнут.
Скоро ему сообщили, что со дня на день его демобилизуют и нужно будет спешно покинуть Станиславчик. Мария как раз собиралась надолго уехать в Ленинград, и они могли никогда больше не увидеться. Виктор шёл провожать её с тяжёлым сердцем: сказать об увольнении из армии или нет? Всё-таки не выдержал – сказал: «Мань, меня завтра демобилизуют». Он даже не закончил говорить, а она уже всё поняла. И выскочила из вагона поезда. «Я бросить тебя не могу…»
На следующий день они зарегистрировали брак, а ещё через несколько дней их обоих отпустили домой. Виктор поехал вместе с Марией к её родителям, в город Чусовой недалеко от Перми.
Привыкали они друг к другу долго. Характер у Астафьева был тяжёлый, неуживчивый, но брак не распался, выдержал, во многом благодаря ангельскому терпению Марии, за которое Виктор уважал её и любил всю жизнь. Несколько раз за время их супружества неусидчивый Астафьев вдруг срывался с места и куда-нибудь уезжал – то в Вологду, то в Красноярск, то ещё куда-нибудь, и не на маленький срок, а на полгода или дольше. Но возвращался он всегда, и Мария молча, без слова упрёка принимала его обратно. Понимала, что он не со зла, не к другой женщине уходит, а потому что душа требует странствий, новых впечатлений. Да и ведь свой, любимый, как же без него?
А Виктор знал, что лучше женщины, чем Мария, ему нигде и никогда не найти. Ещё в тот момент, когда она в Станиславчике спрыгнула к нему с поезда, почувствовал, что их судьбы теперь переплетены навсегда.
Всю жизнь Виктор и Мария вместе переживали горести и радости. Для них стала ударом потеря первой дочери, скончавшейся в грудном возрасте. Поэтому они вдвойне переживали за других двоих детей, которые нередко болели и требовали особого родительского внимания, и вдвойне радовались их успехам.
Отрадой для Виктора и Марии была и писательская деятельность, талант к которой неожиданно открылся у обоих супругов. Мария стала литературным секретарём мужа – приводила в порядок и перепечатывала его рукописи, давала советы, касавшиеся художественной стороны произведений. А Виктор уговорил жену не стесняться её собственных рассказов и посылать их в газеты.
Однако в 90-е годы, после распада Советского Союза, деревенские и военные темы, которые чаще всего затрагивали в произведениях Виктор и Мария, стали читателям не слишком интересны. Супруги не расстраивались – каждый, кто хочет, найдёт в их прозе то доброе, чистое, вечное, что они пытались передать другим поколениям. По вечерам Виктор и Мария часто с улыбкой наблюдали за маленькими внуками, играющими в комнате, и молились, чтобы в их жизни не было войн и мировых потрясений. «Осталось у Бога просить, чтобы повезло больше нашим детям и внукам, чтобы счастливы и спокойны они были», - говорила Мария, и муж с ней соглашался.
Супруги никогда не жалели о своей «поспешной» свадьбе. Им удалось всего за несколько встреч по-настоящему узнать и полюбить друг друга, а потом в течение всей жизни хранить верность и родство душ.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер