
Фото: Drazen Nesic / Unsplash
Зрители, видевшие как танцуют Екатерина Максимова и Владимир Васильев, очарованные лёгкостью и красотой их движений, невольно думали, что артисты и живут так же: легко, красиво. Ни для кого не было секретом, что золотая пара русского балета ещё и пара супружеская. Но по выражению самого Васильева, их семейная жизнь была похожа на реку, которая не течёт ровно, а порой волнуется и выходит из берегов.
Катя и Володя учились в одном классе Московского хореографического училища. Володя был самым способным мальчиком, Катя – самой одарённой девочкой. В первый раз их поставили в пару в 10 лет. Катя танцевала, отвернувшись от партнёра. Педагог попросила её повернуть к Володе лицо. Катя не отреагировала – она стеснялась. «С годами пройдёт», - сказала учительница. С годами не только прошло, но и переросло в любовь.
После школы Володя и Катя стали супругами. Им было легко друг с другом. Никаких бытовых недоразумений: кому выносить мусор или мыть посуду – не возникало. У кого есть свободное время, тот и хозяйничал. Другое дело – работа в Большом театре. Тут случались такие творческие ссоры, что коллеги, наблюдая, как супруги выбегают из репетиционного зала, хлопая дверьми, всякий раз думали, что это окончательный и бесповоротный разрыв. Но недаром Васильев называл жизнь с Максимовой «рекой». Если про неё написать стихи, то и название было бы соответствующее: «река Счастья».
Максимова говорила, что Васильев всё время признавался ей в любви. По самому незначительному поводу, такому, как, например, вкусный обед. Васильев же убеждён, что мало говорил жене о чувствах. Но любовь – это в первую очередь поступки. И именно любовь мужа поставила Екатерину на ноги после травмы позвоночника. Врачи были уверены: ни танцевать, ни даже ходить Максимова больше не будет. Владимир не мог в это поверить и на одном кремлёвском приёме попросил у руководства страны о помощи в лечении. Отчаянная попытка спасти жену возымела действие. Максимову положили в лучшую больницу, к лучшим врачам. После операции Владимир разработал для супруги упражнения, сам занимался с ней, и Екатерина вернулась на сцену. И танцевала потом ещё 20 лет. Но тот первый после травмы спектакль артисты Большого запомнили надолго. За кулисами толпился народ, все были готовы в любой момент поддержать, не дать упасть «маленькому эльфу» - Кате Максимовой. Васильев танцевал, вывернув шею, чтобы ни на секунду не терять жену из виду. А когда опустили занавес, супругам аплодировали все, кто танцевал в тот вечер. Это были аплодисменты великой любви.
Они были знакомы 60 лет. Вместе прожили 50. И все эти годы не расставались. Вместе в школе, в театре, на гастролях, дома. У них и в мыслях никогда не было, что отпуск можно провести раздельно. Максимова всегда чувствовала поддержку мужа и его самую надёжную защиту. Он и не мог быть иным. Ведь рядом находилась «маленькая великая женщина» - так называл Катю Владимир Викторович.
У них был любимый дом в Костромской области. Там супруги проводили по два месяца в году. «Гений танца» - Васильев латал крышу, чинил моторную лодку, рисовал. Его «Екатерина Великая» собирала грибы, разгадывала кроссворды и читала книги.
Екатерина Максимова ушла из жизни в православный праздник поминовения усопших – Радоницу. Свой 70-летний юбилей Владимир Васильев встречал уже без жены.
В Лондоне есть балетная школа «Лондон боди скул». А в ней зал «Катя и Володя», названный в честь Максимовой и Васильева. Сегодня в этом зале занимаются дети. С творчеством русских артистов они знакомы не хуже тех детей, что в 70-ые, 80-ые годы росли в Советском Союзе и прекрасно знали Машу и Принца из балета «Щелкунчик». Этот спектакль с участием Максимовой и Васильева показывали по телевизору ежегодно 31-го декабря.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2025)
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Сол., 274 зач. I, 10 - II, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Конечная цель христианской жизни прекрасно известна: мы надеемся обрести спасение во Христе Иисусе Господе нашем, или, несколько иначе, мы стремимся к Царству Небесному, к состоянию непосредственного богообщения. Наша цель — это не просто некое блаженство, это блаженство пребывания с Богом, и начинается оно уже сейчас — в земной жизни. Истинная цель христианской жизни предельно далека от вульгарного представления о ней как о попытке заполучить условный «билетик в рай», ведь рай там, где Бог, и если мы не хотим быть с Ним, если не стремимся к Нему всеми силами души, то никакой «билетик» нам не поможет. О цели жизни христиан апостол Павел написал в отрывке из 1-й и 2-й глав Второго послания к Фессалоникийцам, сегодня этот отрывок звучит во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 1.
10 Когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
В только что прозвучавшем отрывке обращает на себя внимание его первая часть: апостол Павел утверждает, что Он — то есть Христос — «приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших» (2 Фес. 1:10). Это довольно непростая для понимания фраза, а потому она требует внимательного рассмотрения. Конечно, может появиться подозрение, что сложность мысли апостола это следствие неудачного перевода, тем более что более современные переводы устраняют загадочность павловой мысли, эти переводы попросту заменяют предлог «во» в фразе «во святых Своих» на предлог «среди», и на выходе мы получаем вполне понятную мысль: Христос будет находиться среди Своих святых и будет ими прославлен.
Если же мы обратим внимание не на современные переводы, а на святоотеческое наследие, то мы увидим, что древние святые отнюдь не пытались приспособить мысль апостола Павла для своего понимания путём игр с предлогами. Так, святитель Иоанн Златоуст, весьма удивившись мысли апостола, перешёл к размышлению о том, каким же именно образом Бог — Творец всего видимого и невидимого — может быть прославлен в человеке. Слова святителя Иоанна звучат так: «Что говоришь ты? Ужели Бог прославится? Да, — во всех, говорит, святых Своих. Каким образом? Когда те, которые ныне превозносятся, увидят, что те самые, кого они мучили, презирали и подвергали осмеянию, соделались близкими к Нему, тогда откроется слава Его, или, правильнее говоря, в этом будет состоять Его слава, и слава этих последних, — Его слава, потому что Он не оставил их, но окружил большим блеском, их слава, потому что они удостоились такой чести».
Мы видим, что святитель Иоанн прославление Бога в святых ставил в зависимость от их страданий за Христа. История Церкви показала абсолютную правоту великого святителя, действительно, Бог прославляется в святых, и благодаря подвигу святых мы познаём Бога. Подвиг же их состоит в том, чтобы, невзирая на все препятствия, исполнять волю Божию, явленную нам в Его Слове, а также в личном обращении к человеку. Исполнение Его воли означает борьбу с волей собственной, и ни для кого такая борьба не бывает простой, это всегда подвиг и страдание ради Христа.
Конец же этого подвига в высшей степени славен — совершивший его становится тем, в ком и через кого прославляется Бог.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. От христиан нередко можно услышать слова обличения в адрес греховного мира. И действительно, куда не посмотришь, всюду можно увидеть стремление к богатству, развращённость, жестокость, нечестность и многое другое. Но есть ли что-то более опасное, чем все эти ужасные вещи? Ответить на этот вопрос помогает 61-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
Смотря на кризис брака и блудные сюжеты современных фильмов, на распри и соперничество между странами, на социальное расслоение, в котором есть миллионы нищих и значительно меньше обеспеченных, нам порой сложно себе представить какие-то более однозначные проявления греховной порчи мира. Однако для того, чтобы понять, что лежит в основе всех этих грехов, стоит посмотреть на первый грех, который совершили люди. Не нужно быть богословом, чтобы понять, что грех Адама и Евы не состоял в блуде или распре, он состоял в попытке существовать без Бога, в самости, из которой выросли непослушание и все прочие грехи. Чтобы нарушить заповедь «не вкушай с древа», надо внутренне решить, что Бог тебе не указ и ты можешь сам решать, как тебе поступать. И уже после этого решения для человека становится возможен любой другой грех. Только счастье и покой, наоборот, становятся невозможными... Человек оказывается похож на того, кто использует прибор, ориентируясь на неподходящую инструкцию или готовит блюдо по ошибочному рецепту. Он живёт и ждёт прекрасных результатов, он уверен, что может быть хозяином жизни, но в итоге мало что контролирует. Из-за этого он расстраивается и злится, ведь у него ничего не получается, а признаться в том, что сам неправ, он не может, стыдно. Причём стыдно с тех самых времен, когда увидели люди, что они наги.
Осознавая всю трагичность подобного положения людей, Давид в псалме, который мы только что услышали, ставит вопрос: «Что или кто может стать опорой человека в жизни»? Сам Давид уверен, что мечущаяся человеческая душа может упокоиться только в Боге. Из текста кажется, что было время, когда псалмопевец колебался, но сейчас утвердился окончательно. Но интересно ли мнение царя его врагам? Конечно, нет. Те, в ком он как царь мог бы видеть опору, нападают на него, льстят ему и тут же клевещут на него. Что делать Давиду? Попадая в такую ситуацию, человек обычно унывает и отчаивается, ведь каждому из нас так хочется обычной, спокойной жизни в мире и благоденствии... Подобное поведение окружающих трудно вынести любому, но Давид знает, что делать и настраивает себя на правильный путь, говоря: «В Боге успокаивайся душа моя».
Конечно, нападение от врагов тяжело, как тяжелы все последствия человеческих грехов. Ведь мир не просто живёт по одной неподходящей инструкции, в нём каждый пытается жить как единственный хозяин. И от того, что не может так жить, унывает. Что же пришлось осознать Давиду, чтобы прийти в свою меру? Он говорит: «Сыны человеческие — только суета... если положить их на весы, все они вместе легче пустоты». Пришлось осознать опасность ложной самости и понять, что подлинное достоинство человек обретает как дар Творца.











