С чего начинается любовь? На этот вопрос ответить трудно. Чувства не поддаются логике. Но Донатас Банионис, счастливо проживший в браке 60 лет, всегда знал, что его единственная в жизни любовь началась с жалости.
Шёл 1947 год. Донатас жил в литовском Паневежисе и пробовал свои силы на сцене театра. Этот театр подарил Банионису не только профессию, но и встречу с будущей женой Оной. Они познакомились, но внимания друг на друга не обращали и почти не общались. А потом оказались рядом за рождественским столом у друзей. Молодые люди подружились. Им и в голову не приходило, что дружба скоро обернётся любовью на всю жизнь.
Для Оны это были тяжёлые времена. Её отца – богатого землевладельца и братьев арестовали. Сослали в Воркуту. Девушка тогда училась в Вильнюсском университете. Друзья предупредили её о возможном аресте и Она, сменив фамилию, уехала в Паневежис. Поступила в театр актрисой. Но перед ней снова встала угроза ареста. Донатасу было бесконечно жаль очаровательную девушку и он предложил ей выйти за него замуж, сказав: «Я могу спасти тебя. У меня отец парторг. Давай поженимся!». Так возникла супружеская пара Банионисов. Женитьба чуть не стоила Донатасу честного имени. Актёра пытались заставить доносить на коллег. Когда он отказался, припомнили происхождение жены, пригрозили ссылкой и дали месяц на размышление. По счастью, через месяц офицера, который занимался Донатасом, перевели в другой город и об актёре забыли.
Это были первые семейные трудности. Из политических они плавно перетекли в бытовые. Банионисы жили в пошивочном цехе театра – другое жильё они не могли себе позволить. Когда с деньгами стало получше, сняли комнату, а потом и квартиру. В ней родился старший сын Банионисов.
Спектакли, в которых играл Донатас, пользовались большим успехом. Их приезжала смотреть московская и ленинградская публика. О Банионисе заговорила пресса. Его стали приглашать сниматься в кино. А после фильма «Никто не хотел умирать» - узнавать на улицах. Но та популярность не шла ни в какое сравнение с тем, что началось после выхода картины «Мёртвый сезон». Актёра окружали восторженные поклонницы. Но Донатас был однолюбом и на свою ОнУте смотрел, как на подарок судьбы. У них была дружная семья. Банионис много ездил, Она занималась домом, создавала уют, воспитывала сыновей и ждала мужа из бесконечных командировок. Нежная и ласковая, она понимала, как сильно устаёт Донатас, никогда не загружала его домашними делами. А он очень ценил то, что супруга принимает его распорядок жизни. «Я женился на очень хорошей женщине, она сделала меня счастливым», - говорил Банионис.
Когда дети выросли, Она стала сопровождать мужа в поездках. Донатас настаивал на том, чтобы жену включали в составы киноэкспедиций и фестивальных делегаций. Он хотел, чтобы Она увидела мир. А лето вся семья обычно проводила на даче. Суматоха и суета уступали место тишине, покою и цветам, которые выращивала Она. Это была настоящая семейная идиллия: сыновья купались в озере, жена ловила рыбу, Донатас загорал. Их золотая свадьба стала событием для театрального Петербурга. Её отметили на сцене театра «Балтийский Дом», с которым Банионисы дружили долгие годы. А в 2008 году супруги отметили бриллиантовую свадьбу.
Вскоре после неё Она Банионене умерла. Это стало для Донатаса трагедией, справиться с которой он не смог. Перестал выходить из дома, целыми днями рассматривал семейные фотографии и читал Евангелие. Без жены Банионису было трудно не то, что жить, а даже просто дышать. И сердце актёра не выдержало. Незадолго до своего ухода он сказал: «Она была очень терпеливым человеком. Она была чемпионкой по выдержке. Единственной и неповторимой, и её рекорд уже никто не побьёт».
Банионис и сам побил все рекорды постоянства. Его похоронили рядом с той, которую он любил до своего последнего дня. И жизнь с которой называл историей со счастливым концом.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема