В наше время непросто найти многодетную семью. Часто женщины вообще отказываются от материнства, не понимая, каково это – когда рядом льется звонкий смех твоего собственного ребенка.
Молодая девушка по имени ЕмИлия тоже сначала не хотела становиться матерью. Ее родители погибли во время гонений IV века на христиан, у семьи конфисковали имущество. Умная и красивая, девушка была на грани нищеты и разуверилась в богатых юношах, которые желали на ней жениться, но не уважали ее веры… Придя в отчаяние от настойчивого мужского внимания, ЕмИлия собралась уходить в монастырь.
Однако она поменяла свое решение, когда встретила законоведа и оратора Василия. Этот небогатый мужчина тоже был верующим, скромно держался, в работе придерживался принципов справедливости, был благочестив. Когда он сделал юной красавице предложение руки и сердца, ЕмИлия поняла, что именно он сможет стать её верным спутником жизни, и согласилась. Держа за руку счастливого улыбающегося мужа, она со страхом смотрела в будущее. ЕмИлия готовилась к иноческой жизни, не слишком хотела детей. У нее не было ни братьев, ни сестер, и ей не довелось никого воспитывать. Как она управится с кормлением, пеленанием и прочими премудростями? Всем ее страхам пришел конец, когда ЕмИлия взглянула на младенца-первенца – дочь, которую она назвала МакрИной. Малышка так тянула маленькие ручки к маме, что ЕмИлия поняла – это счастье и смысл её жизни. Она так полюбила свою дочь, что держала МакрИну возле себя, не оставляя ее даже с кормилицей.
Одного за другим Емилия родила еще девять детей и радовалась появлению на свет каждого. Ради них она была готова пожертвовать всем.
Когда умер ее муж, ЕмИлия не отчаялась. Времени предаваться горю у нее не было – ее малыши плакали и хотели есть. К счастью, Василий оставил некоторое состояние, и семье, по крайней мере, не надо было заботиться о хлебе насущном. Похоронив мужа, вдова с новыми силами взялась за воспитание детей.
Емилия мечтала, чтобы ее дети стали в первую очередь достойными людьми. Строгая мать, она резко отвергла модное в те годы обучение игривым древнегреческим пьесам и стихам таких поэтов, как Сапфо. Ее дети учились грамоте по притчам Соломона и заучивали псалмы Давида. Она учила дочек рукоделию, чтобы те стали хорошими женами, и объясняла сыновьям, что мужчина должен делать по хозяйству. Старшая дочь МакрИна, ставшая для братьев и сестёр второй матерью, пекла хлеб и помогала матери с уборкой. Не отставал от нее и самый младший, Петр, хотя был еще очень мал.
Емилия тщательно старалась воспитать в своих детях не только благочестие, но и чувство единства, чтобы все они помогали друг другу. Василия, возгордившегося достижениями в красноречии, она смиряла и просила, чтобы он подтянул Григория, не настолько успешного в науках, как его старший брат. Ловкому и сильному НавкрАтию она поручала следить за неугомонным Петром и младшими сестрами. И в свободную минуту сыновья сами, без напоминаний, заботливо брали за руку сестер, Макрина подхватывала Петра, и дети вместе с матерью шли слушать молитвы.
Емилия, без устали трудившаяся на благо детей, добилась своего. Ее дети не просто стали прекрасными людьми, они стали святыми, их имена навсегда останутся в истории – Григорий НИсский, Василий Великий, Петр СевастИйский, преподобная МакрИна, преподобный НавкрАтий блаженная ФеОзва… Все они с теплотой вспоминали любовь матери, которая поддерживала их всю жизнь. Григорий посвящал ей стихи, Василий ценил её мудрое воспитание. Макрина и Петр не покидали мать до самой ее смерти и потом прославляли ее всей своей подвижнической жизнью.
Но самым важным достижением Емилии было то, что она воспитала в детях веру в Бога и чувство родства. Даже разделенные тысячами километров, находящиеся в разных странах, братья и сестры никогда не забывали помогать и поддерживать друг друга, что бы ни случилось. А для матери духовное благополучие её детей – это главное…
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема