
Как-то я ехала в маршрутке, и рядом со мной сидела молодая пара. Их разговор был слишком громким, чтобы абстрагироваться, и мне невольно пришлось подслушивать.
- Ты книги любишь? – спрашивал парень.
- Да, а ты? – спрашивала девушка.
- Люблю. Недавно прочёл «Возможность острова». Читала?
Девушка замотала головой.
- Классная книжка. Это такой… роман-утопия. Мишеля Уэльбэка.
Примерно в таком же духе продолжился разговор о музыке, о хобби и, наконец, я и другие пассажиры маршрутки стали свидетелями вечной шаблонной сцены.
- Родители замучили. Тебе, говорят, уже двадцать два, а ты всё не замужем, – жаловалась девушка.
- Понимаю. А ты что? –спросил парень.
- А что я? Не время ещё, говорю. На работе не освоилась, диплом не получила. С жильём вопрос висит…
- Да, – закивал головой парень. – Согласен с тобой. Брак никакой гарантии не даёт. Я знаю: был разок женат. Прожили два года: сплошные скандалы и непонимание. Развелись. Со свадьбой не стоит торопиться. Счастливый брак – это…утопия.
- Ну, да, наверное,– ответила девушка, явно смущённая признанием своего спутника.–Надо всегда надеяться только на себя. Даже в браке: надо иметь ходы отступления.
Парень поближе прижал девушку к себе, и на этом разговор сбросил свои обороты. Окружавшие парочку пассажиры, и я в их числе, облегчённо выдохнули. Уж больно личную философию нам пришлось послушать в конце рабочего дня.
Через несколько минут парочка вышла, а мне оставалось ещё полчаса – до конечной. Всю дорогу я думала об их разговоре и мысленно пыталась объяснить той несчастной девушке, что счастливый брак, – это никакая не сказка и не выдумка. Это – труд. И труд этот есть любовь, что является…эквивалентом того самого «счастья», которое её спутник так опрометчиво назвал утопией.
А вот молодому человеку мне почему-то ничего не хотелось сказать. Разве что… хотелось немного поправить его литературные познания: «Возможность острова»Уэльбэка– это не утопия. Это антиутопия.