
«Счастье в конверте», студия Integration, режиссёр Светлана Суханова
— Надь! Ты чего?
— Это как в книге...
— Надюш! Да в жизни иногда такое бывает, ни один писатель не придумает!
Вот такую простую истину высказала Антонина Петровна, пожилая заведующая сельским почтовым отделением — героиня художественного фильма «Счастье в конверте». Фрагмент из него мы только что услышали. Лента режиссёра Светланы Сухановой вышла на экраны в марте 2020-го — буквально перед самым локдауном из-за пандемии коронавируса. Кстати, по признанию тех, кто успел посмотреть фильм ещё до закрытия кинотеатров, он помог не терять оптимизма и веры в лучшее в это непростое время. Лента действительно получилась жизнеутверждающей, светлой, проникновенной.
Начинается она неторопливо. У новенькой сотрудницы почты Нади закончился первый рабочий день. Отметить это событие решили всем небольшим коллективом. Три женщины собрались за столом. И разговорились о том, как жилось раньше, когда не было ещё интернета и смартфонов. И люди отправляли друг другу письма — обыкновенные, в конвертах, написанные от руки. Бывало, что бумажные послания меняли чью-то жизнь, помогали понять самое важное. Три таких удивительных истории и рассказала коллегам заведующая почтой Антонина Петровна.
Три новеллы увидим мы на экране. О потерях и обретениях. О всепрощающей любви и о тепле, подаренном друг другу совсем незнакомыми людьми. О настоящем чуде, которое способен совершить человек ради тех, кого любит. Для режиссёра Светланы Сухановой картина «Счастье в конверте» стала режиссёрским дебютом. И, на мой взгляд — замечательным. Впрочем, и критики оценили фильм по достоинству. По мнению некоторых из них, картина получилась лёгкой и нежной. А наблюдать, как герои сопереживают друг другу, сплачиваются вокруг бед, с которыми не справиться в одиночку, оказалось по-настоящему интересно.
Притягивает сама атмосфера фильма — тёплая, уютная. А если кто-то вдруг спросит, какая из трёх новелл мне больше всего понравилась, пожалуй, и не сумею ответить. Потому что каждая из них трогает по-своему. И рассказ о странной пожилой женщине на Витебском вокзале Петербурга. И о первоклашке, написавшем письмо Деду Морозу. И о двух фронтовиках, чья братская дружба продлилась всю жизнь. Один из них неожиданно выигрывает в конкурсе кругосветное путешествие. Друг будет ждать его возвращения. И встреча произойдёт — правда, при очень необычных обстоятельствах. Товарищи поговорят друг с другом откровенно, честно — как никогда в жизни.
— А знаешь, Федь... а я ведь тебе завидовал.
— Ха.
— Вот тебе и «ха». Ну, может, не завидовал. Но поражался. Как можешь ты радоваться в любой ситуации. Как умеешь жить, и видеть только светлое.
Только светлые ощущения остаются после просмотра картины. Ведь фильм Светланы Сухановой «Счастье в конверте» — о том, как научиться верить, понимать и прощать, как осознать, что каждый день — это бесценный подарок. О том, что такое счастье, в одном из интервью спросили самого режиссёра. И она ответила, что для неё счастье — это друзья, семья, любимые люди, возможность жить здесь и сейчас. Мне кажется, это замечательная и универсальная формула. И для героев фильма она тоже работает. Хотя они совсем не похожи друг на друга и даже живут в разных местах. Одна новелла разворачивается на берегу моря, другая — в центре шумного мегаполиса, а третья — в заснеженном северном посёлке. Однако, как сразу предупреждают нас создатели фильма, эти истории могли произойти где угодно, с кем угодно и когда угодно. Потому что все мы люди. Все нуждаемся в любви, поддержке, понимании, сочувствии. А главное — обладаем возможностью дарить их своим ближним. Фильм Светланы Сухановой «Счастье в конверте» поможет об этом не забывать.
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение