
«Счастье в конверте», студия Integration, режиссёр Светлана Суханова
— Надь! Ты чего?
— Это как в книге...
— Надюш! Да в жизни иногда такое бывает, ни один писатель не придумает!
Вот такую простую истину высказала Антонина Петровна, пожилая заведующая сельским почтовым отделением — героиня художественного фильма «Счастье в конверте». Фрагмент из него мы только что услышали. Лента режиссёра Светланы Сухановой вышла на экраны в марте 2020-го — буквально перед самым локдауном из-за пандемии коронавируса. Кстати, по признанию тех, кто успел посмотреть фильм ещё до закрытия кинотеатров, он помог не терять оптимизма и веры в лучшее в это непростое время. Лента действительно получилась жизнеутверждающей, светлой, проникновенной.
Начинается она неторопливо. У новенькой сотрудницы почты Нади закончился первый рабочий день. Отметить это событие решили всем небольшим коллективом. Три женщины собрались за столом. И разговорились о том, как жилось раньше, когда не было ещё интернета и смартфонов. И люди отправляли друг другу письма — обыкновенные, в конвертах, написанные от руки. Бывало, что бумажные послания меняли чью-то жизнь, помогали понять самое важное. Три таких удивительных истории и рассказала коллегам заведующая почтой Антонина Петровна.
Три новеллы увидим мы на экране. О потерях и обретениях. О всепрощающей любви и о тепле, подаренном друг другу совсем незнакомыми людьми. О настоящем чуде, которое способен совершить человек ради тех, кого любит. Для режиссёра Светланы Сухановой картина «Счастье в конверте» стала режиссёрским дебютом. И, на мой взгляд — замечательным. Впрочем, и критики оценили фильм по достоинству. По мнению некоторых из них, картина получилась лёгкой и нежной. А наблюдать, как герои сопереживают друг другу, сплачиваются вокруг бед, с которыми не справиться в одиночку, оказалось по-настоящему интересно.
Притягивает сама атмосфера фильма — тёплая, уютная. А если кто-то вдруг спросит, какая из трёх новелл мне больше всего понравилась, пожалуй, и не сумею ответить. Потому что каждая из них трогает по-своему. И рассказ о странной пожилой женщине на Витебском вокзале Петербурга. И о первоклашке, написавшем письмо Деду Морозу. И о двух фронтовиках, чья братская дружба продлилась всю жизнь. Один из них неожиданно выигрывает в конкурсе кругосветное путешествие. Друг будет ждать его возвращения. И встреча произойдёт — правда, при очень необычных обстоятельствах. Товарищи поговорят друг с другом откровенно, честно — как никогда в жизни.
— А знаешь, Федь... а я ведь тебе завидовал.
— Ха.
— Вот тебе и «ха». Ну, может, не завидовал. Но поражался. Как можешь ты радоваться в любой ситуации. Как умеешь жить, и видеть только светлое.
Только светлые ощущения остаются после просмотра картины. Ведь фильм Светланы Сухановой «Счастье в конверте» — о том, как научиться верить, понимать и прощать, как осознать, что каждый день — это бесценный подарок. О том, что такое счастье, в одном из интервью спросили самого режиссёра. И она ответила, что для неё счастье — это друзья, семья, любимые люди, возможность жить здесь и сейчас. Мне кажется, это замечательная и универсальная формула. И для героев фильма она тоже работает. Хотя они совсем не похожи друг на друга и даже живут в разных местах. Одна новелла разворачивается на берегу моря, другая — в центре шумного мегаполиса, а третья — в заснеженном северном посёлке. Однако, как сразу предупреждают нас создатели фильма, эти истории могли произойти где угодно, с кем угодно и когда угодно. Потому что все мы люди. Все нуждаемся в любви, поддержке, понимании, сочувствии. А главное — обладаем возможностью дарить их своим ближним. Фильм Светланы Сухановой «Счастье в конверте» поможет об этом не забывать.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема