
«Счастье в конверте», студия Integration, режиссёр Светлана Суханова
— Надь! Ты чего?
— Это как в книге...
— Надюш! Да в жизни иногда такое бывает, ни один писатель не придумает!
Вот такую простую истину высказала Антонина Петровна, пожилая заведующая сельским почтовым отделением — героиня художественного фильма «Счастье в конверте». Фрагмент из него мы только что услышали. Лента режиссёра Светланы Сухановой вышла на экраны в марте 2020-го — буквально перед самым локдауном из-за пандемии коронавируса. Кстати, по признанию тех, кто успел посмотреть фильм ещё до закрытия кинотеатров, он помог не терять оптимизма и веры в лучшее в это непростое время. Лента действительно получилась жизнеутверждающей, светлой, проникновенной.
Начинается она неторопливо. У новенькой сотрудницы почты Нади закончился первый рабочий день. Отметить это событие решили всем небольшим коллективом. Три женщины собрались за столом. И разговорились о том, как жилось раньше, когда не было ещё интернета и смартфонов. И люди отправляли друг другу письма — обыкновенные, в конвертах, написанные от руки. Бывало, что бумажные послания меняли чью-то жизнь, помогали понять самое важное. Три таких удивительных истории и рассказала коллегам заведующая почтой Антонина Петровна.
Три новеллы увидим мы на экране. О потерях и обретениях. О всепрощающей любви и о тепле, подаренном друг другу совсем незнакомыми людьми. О настоящем чуде, которое способен совершить человек ради тех, кого любит. Для режиссёра Светланы Сухановой картина «Счастье в конверте» стала режиссёрским дебютом. И, на мой взгляд — замечательным. Впрочем, и критики оценили фильм по достоинству. По мнению некоторых из них, картина получилась лёгкой и нежной. А наблюдать, как герои сопереживают друг другу, сплачиваются вокруг бед, с которыми не справиться в одиночку, оказалось по-настоящему интересно.
Притягивает сама атмосфера фильма — тёплая, уютная. А если кто-то вдруг спросит, какая из трёх новелл мне больше всего понравилась, пожалуй, и не сумею ответить. Потому что каждая из них трогает по-своему. И рассказ о странной пожилой женщине на Витебском вокзале Петербурга. И о первоклашке, написавшем письмо Деду Морозу. И о двух фронтовиках, чья братская дружба продлилась всю жизнь. Один из них неожиданно выигрывает в конкурсе кругосветное путешествие. Друг будет ждать его возвращения. И встреча произойдёт — правда, при очень необычных обстоятельствах. Товарищи поговорят друг с другом откровенно, честно — как никогда в жизни.
— А знаешь, Федь... а я ведь тебе завидовал.
— Ха.
— Вот тебе и «ха». Ну, может, не завидовал. Но поражался. Как можешь ты радоваться в любой ситуации. Как умеешь жить, и видеть только светлое.
Только светлые ощущения остаются после просмотра картины. Ведь фильм Светланы Сухановой «Счастье в конверте» — о том, как научиться верить, понимать и прощать, как осознать, что каждый день — это бесценный подарок. О том, что такое счастье, в одном из интервью спросили самого режиссёра. И она ответила, что для неё счастье — это друзья, семья, любимые люди, возможность жить здесь и сейчас. Мне кажется, это замечательная и универсальная формула. И для героев фильма она тоже работает. Хотя они совсем не похожи друг на друга и даже живут в разных местах. Одна новелла разворачивается на берегу моря, другая — в центре шумного мегаполиса, а третья — в заснеженном северном посёлке. Однако, как сразу предупреждают нас создатели фильма, эти истории могли произойти где угодно, с кем угодно и когда угодно. Потому что все мы люди. Все нуждаемся в любви, поддержке, понимании, сочувствии. А главное — обладаем возможностью дарить их своим ближним. Фильм Светланы Сухановой «Счастье в конверте» поможет об этом не забывать.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема