
Помните фрагмент из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», когда одна из героинь говорит — «мы в концерт идём», а вторая её возмущённо поправляет: дескать, не В концерт, а НА концерт. Да, ко второй половине XX-го века словосочетание «сходим в концерт» уже считалось устаревшим. Хотя раньше, в конце XIX столетия, это выражение было вполне приемлемым.
Предлог В предполагает направление внутрь чего-либо, в данном случае — внутрь концертного зала. Раньше под словом «концерт» как раз имелось в виду здание, помещение. Но затем значение изменилось и стало требовать предлога НА, который обозначает направление НА мероприятие.
Путаница с предлогами ИЗ и С существует и сейчас. Как правильно «с Краснодара» или «из Краснодара»? «Со Пскова» или «из Пскова»? Ответ есть! В русском языке существует памятка для употребления данных предлогов.
Так называемое правило «ВИЗ» и «НАС».
Дело в том, что для каждого из данных предлогов существует антоним. Когда вы едете В город, то потом возвращаетесь ИЗ него. Здесь действует правило «виз».
А если вы отправились НА остров, то вернётесь вы С него. То есть работает правило «нас». Поэтому, желая сказать «я приехал с Москвы», сначала проверьте себя с помощью предлога-антонима, в данном случае это «НА». То есть получится «я поеду НА Москву». Но так говорить неграмотно.
Верным будет вариант НА САХАЛИН — С САХАЛИНА, НА РЫБАЛКУ — С РЫБАЛКИ.
или В ДЕРЕВНЮ — ИЗ ДЕРЕВНИ. В ЧЕЛЯБИНСК — ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА.
Что ж, в русском языке мелочей нет. Даже такая часть речи, как предлог — это хороший предлог говорить правильно!
Все выпуски программы: Сила слова
- Что такое внутренняя речь и на каком языке мы говорим мысленно?
- Почему части речи так называются
- Какой словарный запас считается достаточным и как его измеряют
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер