
Илья Муромский
Сложно сейчас вспомнить, когда я впервые стал молиться более-менее осознанно. Наверное, мне тогда было чуть больше 6-ти лет. Конечно, тогда я полностью не осознавал, кто такой Бог. Я лишь видел его изображения на иконах и понимал, что если Его о чём-то искренне попросить, то Он обязательно исполнит мою просьбу.
Первыми молитвами, которые я выучил, были «Отче Наш», «Царю Небесный» и «Достойно есть». Мне было очень интересно обращаться к кому-то, кого ты не видишь, но понимать, что этот кто-то тебя слышит. Это было больше похоже на игру, чем на искреннее общение с Богом, но всё равно, когда я начинал читать молитвы, в душе появлялась какая-то необъяснимая радость.
Чем старше я становился, тем больше родители меня погружали в изучение православия и церковно-славянского языка. А в 11 лет я впервые переступил порог алтаря. На тот момент это была моя мечта. Наблюдая за тем, как пономари ходят со свечами и подают кадило, мне очень сильно хотелось оказаться на их месте. В итоге так и произошло. Я тогда стал ощущать себя очень важным и значимым человеком в церкви.
Но лет в 14-15 лет мой внутренний мир стал меняться. Другие увлечения, другие интересы, другие взгляды. Появился внутренний протест против всего, к чему подталкивали взрослые. Я хотел быть бунтарём. Искал какую-то, неизвестную мне до сих пор, свободу.
Да, в глубине души я понимал, что такое поведение не приведёт меня к счастливому финалу. Но я гнал от себя эти мысли и старался подавить в себе любые возгласы совести.
Тогда мне перестало нравиться православие со всеми его заповедями и поучительными нотациями. Меня сильно раздражало любое замечание в мой адрес, касательно того, что я совершаю какой-то очередной «грех». Хамство и грубость для меня стали неким новым стилем жизни. Не трудно догадаться, что я начал сопротивляться походам в храм. А про молитвы я вообще молчу.
Я тогда посмел объявить «бойкот» Богу и всем святым, перестав читать абсолютно все молитвы. Неважно — перед едой или перед сном. «Зачем на это тратить время?» — говорил я сам себе. — «Лучше пойду, посмотрю телевизор».
Но... Отстояв свое право на непослушание я не обрёл ни радости, ни успокоения. Напротив, мне стало ещё хуже. Редкие ссоры с друзьями и учителями переросли в ежедневную норму, а один вид любого довольного жизнью человека вызывал у меня чувство буквально ненависти.
Я от этого страшно мучился. Хотелось от этого уйти в себя, забыться. Меня как будто кто-то крутил изнутри.
Так могло продолжаться и дальше. Но Бог всемилостив и не оставляет чад своих даже тогда, когда они сами от Него отвернулись. Сейчас я думаю, что последующая ситуация произошла со мной благодаря долгой и усиленной молитве моих любящих родителей.
Это случилось днем. Я был дома. Просто в уютном и тёплом кресле. Ничего не хотелось делать кроме как сидеть и играть в свой телефон. И вдруг я почувствовал боль в животе, причём она не была похожа на привычные всем неприятные ощущения от переедания. Впечатление было такое, что меня вот-вот разорвёт на миллиард частиц, если я прямо сейчас что-нибудь не предприму. Но что? Сердце стучало. Взгляд мутнел. И тут я ясно увидел в углу комнаты иконы, на которые давно уже не обращал внимания. Мне хватило пяти секунд, чтобы понять, что делать.
Я стал молиться. Открыл наугад молитвослов. И начал читать молитвы из утреннего правила, хотя на дворе уже был вечер. После каждой прочитанной молитвы с моей души спадал невидимый груз. Кусочек за кусочком. Живот отпускало. Боль уходила. Я чувствовал приятное и нарастающее облегчение. Молился дальше, жарче и жарче, пока не дошёл до самого конца. Отложив молитвослов в сторону, и вновь взглянув на иконы, я произнёс: «Спасибо, Господи! Прости меня грешного!»
С тех пор я больше не ставил таких «экспериментов по поиску свободы». В принципе, это уже было не нужно. Видимо, чтобы понять, насколько прекрасен мир с Богом, и насколько безобразен без Него, я должен был пройти через это испытание. Иначе бы я не понял, насколько велика сила молитвы, насколько она важна по жизни и как милосерден Господь, стоит только у нему обратиться.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема