С молитвой на устах. Илья Муромский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

С молитвой на устах. Илья Муромский

* Поделиться

Сложно сейчас вспомнить, когда я впервые стал молиться более-менее осознанно. Наверное, мне тогда было чуть больше 6-ти лет. Конечно, тогда я полностью не осознавал, кто такой Бог. Я лишь видел его изображения на иконах и понимал, что если Его о чём-то искренне попросить, то Он обязательно исполнит мою просьбу.

Первыми молитвами, которые я выучил, были «Отче Наш», «Царю Небесный» и «Достойно есть». Мне было очень интересно обращаться к кому-то, кого ты не видишь, но понимать, что этот кто-то тебя слышит. Это было больше похоже на игру, чем на искреннее общение с Богом, но всё равно, когда я начинал читать молитвы, в душе появлялась какая-то необъяснимая радость.

Чем старше я становился, тем больше родители меня погружали в изучение православия и церковно-славянского языка. А в 11 лет я впервые переступил порог алтаря. На тот момент это была моя мечта. Наблюдая за тем, как пономари ходят со свечами и подают кадило, мне очень сильно хотелось оказаться на их месте. В итоге так и произошло. Я тогда стал ощущать себя очень важным и значимым человеком в церкви.

Но лет в 14-15 лет мой внутренний мир стал меняться. Другие увлечения, другие интересы, другие взгляды. Появился внутренний протест против всего, к чему подталкивали взрослые. Я хотел быть бунтарём. Искал какую-то, неизвестную мне до сих пор, свободу.

Да, в глубине души я понимал, что такое поведение не приведёт меня к счастливому финалу. Но я гнал от себя эти мысли и старался подавить в себе любые возгласы совести.

Тогда мне перестало нравиться православие со всеми его заповедями и поучительными нотациями. Меня сильно раздражало любое замечание в мой адрес, касательно того, что я совершаю какой-то очередной «грех». Хамство и грубость для меня стали неким новым стилем жизни. Не трудно догадаться, что я начал сопротивляться походам в храм. А про молитвы я вообще молчу.

Я тогда посмел объявить «бойкот» Богу и всем святым, перестав читать абсолютно все молитвы. Неважно — перед едой или перед сном. «Зачем на это тратить время?» — говорил я сам себе. — «Лучше пойду, посмотрю телевизор».

Но... Отстояв свое право на непослушание я не обрёл ни радости, ни успокоения. Напротив, мне стало ещё хуже. Редкие ссоры с друзьями и учителями переросли в ежедневную норму, а один вид любого довольного жизнью человека вызывал у меня чувство буквально ненависти.

Я от этого страшно мучился. Хотелось от этого уйти в себя, забыться. Меня как будто кто-то крутил изнутри.

Так могло продолжаться и дальше. Но Бог всемилостив и не оставляет чад своих даже тогда, когда они сами от Него отвернулись. Сейчас я думаю, что последующая ситуация произошла со мной благодаря долгой и усиленной молитве моих любящих родителей.

Это случилось днем. Я был дома. Просто в уютном и тёплом кресле. Ничего не хотелось делать кроме как сидеть и играть в свой телефон. И вдруг я почувствовал боль в животе, причём она не была похожа на привычные всем неприятные ощущения от переедания. Впечатление было такое, что меня вот-вот разорвёт на миллиард частиц, если я прямо сейчас что-нибудь не предприму. Но что? Сердце стучало. Взгляд мутнел. И тут я ясно увидел в углу комнаты иконы, на которые давно уже не обращал внимания. Мне хватило пяти секунд, чтобы понять, что делать.

Я стал молиться. Открыл наугад молитвослов. И начал читать молитвы из утреннего правила, хотя на дворе уже был вечер. После каждой прочитанной молитвы с моей души спадал невидимый груз. Кусочек за кусочком. Живот отпускало. Боль уходила. Я чувствовал приятное и нарастающее облегчение. Молился дальше, жарче и жарче, пока не дошёл до самого конца. Отложив молитвослов в сторону, и вновь взглянув на иконы, я произнёс: «Спасибо, Господи! Прости меня грешного!»

С тех пор я больше не ставил таких «экспериментов по поиску свободы». В принципе, это уже было не нужно. Видимо, чтобы понять, насколько прекрасен мир с Богом, и насколько безобразен без Него, я должен был пройти через это испытание. Иначе бы я не понял, насколько велика сила молитвы, насколько она важна по жизни и как милосерден Господь, стоит только у нему обратиться.

Автор: Илья Муромский


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем