Сложно сейчас вспомнить, когда я впервые стал молиться более-менее осознанно. Наверное, мне тогда было чуть больше 6-ти лет. Конечно, тогда я полностью не осознавал, кто такой Бог. Я лишь видел его изображения на иконах и понимал, что если Его о чём-то искренне попросить, то Он обязательно исполнит мою просьбу.
Первыми молитвами, которые я выучил, были «Отче Наш», «Царю Небесный» и «Достойно есть». Мне было очень интересно обращаться к кому-то, кого ты не видишь, но понимать, что этот кто-то тебя слышит. Это было больше похоже на игру, чем на искреннее общение с Богом, но всё равно, когда я начинал читать молитвы, в душе появлялась какая-то необъяснимая радость.
Чем старше я становился, тем больше родители меня погружали в изучение православия и церковно-славянского языка. А в 11 лет я впервые переступил порог алтаря. На тот момент это была моя мечта. Наблюдая за тем, как пономари ходят со свечами и подают кадило, мне очень сильно хотелось оказаться на их месте. В итоге так и произошло. Я тогда стал ощущать себя очень важным и значимым человеком в церкви.
Но лет в 14-15 лет мой внутренний мир стал меняться. Другие увлечения, другие интересы, другие взгляды. Появился внутренний протест против всего, к чему подталкивали взрослые. Я хотел быть бунтарём. Искал какую-то, неизвестную мне до сих пор, свободу.
Да, в глубине души я понимал, что такое поведение не приведёт меня к счастливому финалу. Но я гнал от себя эти мысли и старался подавить в себе любые возгласы совести.
Тогда мне перестало нравиться православие со всеми его заповедями и поучительными нотациями. Меня сильно раздражало любое замечание в мой адрес, касательно того, что я совершаю какой-то очередной «грех». Хамство и грубость для меня стали неким новым стилем жизни. Не трудно догадаться, что я начал сопротивляться походам в храм. А про молитвы я вообще молчу.
Я тогда посмел объявить «бойкот» Богу и всем святым, перестав читать абсолютно все молитвы. Неважно — перед едой или перед сном. «Зачем на это тратить время?» — говорил я сам себе. — «Лучше пойду, посмотрю телевизор».
Но... Отстояв свое право на непослушание я не обрёл ни радости, ни успокоения. Напротив, мне стало ещё хуже. Редкие ссоры с друзьями и учителями переросли в ежедневную норму, а один вид любого довольного жизнью человека вызывал у меня чувство буквально ненависти.
Я от этого страшно мучился. Хотелось от этого уйти в себя, забыться. Меня как будто кто-то крутил изнутри.
Так могло продолжаться и дальше. Но Бог всемилостив и не оставляет чад своих даже тогда, когда они сами от Него отвернулись. Сейчас я думаю, что последующая ситуация произошла со мной благодаря долгой и усиленной молитве моих любящих родителей.
Это случилось днем. Я был дома. Просто в уютном и тёплом кресле. Ничего не хотелось делать кроме как сидеть и играть в свой телефон. И вдруг я почувствовал боль в животе, причём она не была похожа на привычные всем неприятные ощущения от переедания. Впечатление было такое, что меня вот-вот разорвёт на миллиард частиц, если я прямо сейчас что-нибудь не предприму. Но что? Сердце стучало. Взгляд мутнел. И тут я ясно увидел в углу комнаты иконы, на которые давно уже не обращал внимания. Мне хватило пяти секунд, чтобы понять, что делать.
Я стал молиться. Открыл наугад молитвослов. И начал читать молитвы из утреннего правила, хотя на дворе уже был вечер. После каждой прочитанной молитвы с моей души спадал невидимый груз. Кусочек за кусочком. Живот отпускало. Боль уходила. Я чувствовал приятное и нарастающее облегчение. Молился дальше, жарче и жарче, пока не дошёл до самого конца. Отложив молитвослов в сторону, и вновь взглянув на иконы, я произнёс: «Спасибо, Господи! Прости меня грешного!»
С тех пор я больше не ставил таких «экспериментов по поиску свободы». В принципе, это уже было не нужно. Видимо, чтобы понять, насколько прекрасен мир с Богом, и насколько безобразен без Него, я должен был пройти через это испытание. Иначе бы я не понял, насколько велика сила молитвы, насколько она важна по жизни и как милосерден Господь, стоит только у нему обратиться.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
«Светлая музыка». Яна Иванилова
У нас в гостях была оперная певица, заслуженная артистка России Яна Иванилова.
Мы говорили с нашей гостьей о музыке, вере, новогодних и рождественских традициях, а также о том, как хорошая музыка может поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Новогодний выпуск»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Московской области протоиерей Сергий Конобас — поделились светлыми новогодними историями.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России