
Фото: Daniel Monteiro/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Не знаю, как вам, а мне случалось оказываться в ситуации, похожей на ту, о которой рассказала в своем блоге британская студентка Доминик Гаррисон-Бедсон. Девушка возвращалась домой поздно вечером. Она потеряла сумочку, в которой были банковская карта и телефон, и ей ничего не оставалось, как идти пешком. На середине пути её остановил пожилой бездомный. «Здесь по ночам гулять небезопасно, мисс! Давайте, я оплачу вам такси и вы доберетесь до дома!», — сказал бродяга тоном, не терпящим возражения. И исполнил своё намерение. Когда машина подъехала, он осторожно поинтересовался, сколько будет стоить поездка. А услышав ответ, вздохнул с облегчением — имеющихся у него денег как раз хватало.
Девушка рассказала эту историю в соцсетях и обратилась к своим друзьям с просьбой. Пусть каждый, кого тронул поступок бродяги, возместит ему три фунта, потраченные на такси для неё! На призыв откликнулись даже незнакомые люди. За короткий срок на счёт студентки перевели больше двадцати тысяч для бездомного. Дело оставалось за малым — найти его и вручить деньги.
Доминик знала только имя бродяги — Робби. Она отправилась в район, где произошла встреча с ним и стала расспрашивать о нём всех людей подряд. И чем больше девушка узнавала о своём случайном знакомом, тем сильнее удивлялась. Обрывки сведений о Робби складывались в портрет евангельского доброго самарянина. Одному он вернул обронённый кошелек, другому отдал свой шарф ветреным вечером, третьего утешил в тяжелую минуту. Потеряв из-за болезни работу, а потом и жильё, Робби не озлобился и сохранил потрясающую щедрость души. Сердечный бродяга очень удивился, когда Доминик разыскала его и вручила конверт с деньгами — добрые поступки он совершал бескорыстно и не ждал, что получит что-то взамен.
А я вот совсем не удивлена, что Робби был вознаграждён за своё милосердие. В библейской книге Притчей пророка Соломона прямо сказано о том, что рука дающего не оскудеет. Эти слова исполнились в очередной раз в двадцать первом веке в провинциальном английском городке.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели