
Фото: PxHere
В таинственную ночь Рождества Христова над древним городом Вифлеемом сияла таинственная звезда. Она указала пришедшим с Востока мудрецам, волхвам, то место, где должен был родиться великий Царь и Спаситель всего мира.
Уже сотни лет идет дискуссия: что же это было за небесное явление, если оно и вправду произошло?
Астрономы предложили несколько версий. Самая популярная в наши дни — парад планет. Редкое явление, когда ненадолго три планеты — Земля, Юпитер и Сатурн — выстраиваются в одну линию. Соединение ярких планет в ночном небе — Юпитера и Сатурна — дает в сумме необычно яркое сияние. «Соединение планет, подобное этому, происходит лишь раз в девятьсот лет, — считает британский астроном, Тим О’Брайан. — Так что для астрономов Вавилона две тысячи лет назад это должно было послужить сигналом к чему-то чрезвычайно важному».
Пожалуй, самая эффектная версия — это взрыв сверхновой звезды. Существуют древние восточные записи о звезде, загоревшейся в созвездии Орла в северной части неба в четвертом году до нашей эры. По мнению исследователей, в то время новая звезда оказывалась в самом зените как раз на Ближнем Востоке, над Иерусалимом. Та звезда могла угаснуть уже через несколько месяцев. Она была не слишком яркой, что и объясняет отсутствие записей о ней в западном мире, где астрономия была развита куда слабее, чем на Востоке.
И наконец, самая традиционная версия — кометная. Больше всего ко времени евангельских событий подходит довольно яркая комета, появившаяся в созвездии Козерога в пятом году до нашей эры. Ее появление было подробно описано китайскими астрономами. В наши дни ученые считают, что для наблюдателя из Иерусалима комета должна была находиться на небе как раз в стороне Вифлеема, и хвост ее был обращен к земле. Астроном Дэвид Хьюз, в шутку замечает: «Очень многим людям нравится мысль про комету, поэтому она нередко встречается на рождественских открытках».
Оставим на совести ученых вопрос о том, почему на Ближнем Востоке и даже в умудренном науками Египте никто не заметил и не описал любое из трех необычных явлений. И уж, тем более, не станем требовать от них объяснения, как астрономический феномен мог указать волхвам именно на маленькую пещерку... К тому же астрономы как бы не обращают внимание на то, что таинственная звезда вела мудрецов Востока не только ночью, но и днем. Рискнем предположить, что та путеводная Рождественская звезда все же была явлением мистическим, открытым только избранным.
Все выпуски программы Рождество Христово
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема