
Фото: PxHere
В таинственную ночь Рождества Христова над древним городом Вифлеемом сияла таинственная звезда. Она указала пришедшим с Востока мудрецам, волхвам, то место, где должен был родиться великий Царь и Спаситель всего мира.
Уже сотни лет идет дискуссия: что же это было за небесное явление, если оно и вправду произошло?
Астрономы предложили несколько версий. Самая популярная в наши дни — парад планет. Редкое явление, когда ненадолго три планеты — Земля, Юпитер и Сатурн — выстраиваются в одну линию. Соединение ярких планет в ночном небе — Юпитера и Сатурна — дает в сумме необычно яркое сияние. «Соединение планет, подобное этому, происходит лишь раз в девятьсот лет, — считает британский астроном, Тим О’Брайан. — Так что для астрономов Вавилона две тысячи лет назад это должно было послужить сигналом к чему-то чрезвычайно важному».
Пожалуй, самая эффектная версия — это взрыв сверхновой звезды. Существуют древние восточные записи о звезде, загоревшейся в созвездии Орла в северной части неба в четвертом году до нашей эры. По мнению исследователей, в то время новая звезда оказывалась в самом зените как раз на Ближнем Востоке, над Иерусалимом. Та звезда могла угаснуть уже через несколько месяцев. Она была не слишком яркой, что и объясняет отсутствие записей о ней в западном мире, где астрономия была развита куда слабее, чем на Востоке.
И наконец, самая традиционная версия — кометная. Больше всего ко времени евангельских событий подходит довольно яркая комета, появившаяся в созвездии Козерога в пятом году до нашей эры. Ее появление было подробно описано китайскими астрономами. В наши дни ученые считают, что для наблюдателя из Иерусалима комета должна была находиться на небе как раз в стороне Вифлеема, и хвост ее был обращен к земле. Астроном Дэвид Хьюз, в шутку замечает: «Очень многим людям нравится мысль про комету, поэтому она нередко встречается на рождественских открытках».
Оставим на совести ученых вопрос о том, почему на Ближнем Востоке и даже в умудренном науками Египте никто не заметил и не описал любое из трех необычных явлений. И уж, тем более, не станем требовать от них объяснения, как астрономический феномен мог указать волхвам именно на маленькую пещерку... К тому же астрономы как бы не обращают внимание на то, что таинственная звезда вела мудрецов Востока не только ночью, но и днем. Рискнем предположить, что та путеводная Рождественская звезда все же была явлением мистическим, открытым только избранным.
Все выпуски программы Рождество Христово
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







