
Фото: PxHere
В таинственную ночь Рождества Христова над древним городом Вифлеемом сияла таинственная звезда. Она указала пришедшим с Востока мудрецам, волхвам, то место, где должен был родиться великий Царь и Спаситель всего мира.
Уже сотни лет идет дискуссия: что же это было за небесное явление, если оно и вправду произошло?
Астрономы предложили несколько версий. Самая популярная в наши дни — парад планет. Редкое явление, когда ненадолго три планеты — Земля, Юпитер и Сатурн — выстраиваются в одну линию. Соединение ярких планет в ночном небе — Юпитера и Сатурна — дает в сумме необычно яркое сияние. «Соединение планет, подобное этому, происходит лишь раз в девятьсот лет, — считает британский астроном, Тим О’Брайан. — Так что для астрономов Вавилона две тысячи лет назад это должно было послужить сигналом к чему-то чрезвычайно важному».
Пожалуй, самая эффектная версия — это взрыв сверхновой звезды. Существуют древние восточные записи о звезде, загоревшейся в созвездии Орла в северной части неба в четвертом году до нашей эры. По мнению исследователей, в то время новая звезда оказывалась в самом зените как раз на Ближнем Востоке, над Иерусалимом. Та звезда могла угаснуть уже через несколько месяцев. Она была не слишком яркой, что и объясняет отсутствие записей о ней в западном мире, где астрономия была развита куда слабее, чем на Востоке.
И наконец, самая традиционная версия — кометная. Больше всего ко времени евангельских событий подходит довольно яркая комета, появившаяся в созвездии Козерога в пятом году до нашей эры. Ее появление было подробно описано китайскими астрономами. В наши дни ученые считают, что для наблюдателя из Иерусалима комета должна была находиться на небе как раз в стороне Вифлеема, и хвост ее был обращен к земле. Астроном Дэвид Хьюз, в шутку замечает: «Очень многим людям нравится мысль про комету, поэтому она нередко встречается на рождественских открытках».
Оставим на совести ученых вопрос о том, почему на Ближнем Востоке и даже в умудренном науками Египте никто не заметил и не описал любое из трех необычных явлений. И уж, тем более, не станем требовать от них объяснения, как астрономический феномен мог указать волхвам именно на маленькую пещерку... К тому же астрономы как бы не обращают внимание на то, что таинственная звезда вела мудрецов Востока не только ночью, но и днем. Рискнем предположить, что та путеводная Рождественская звезда все же была явлением мистическим, открытым только избранным.
Все выпуски программы Рождество Христово
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







