Любой кремль – это, прежде всего, крепость, надежная каменная стена с бойницами и башнями. Поэтому церковный городок в Ростове Великом кремлем можно назвать разве что условно – он, построенный как резиденция митрополита, не был рассчитан на оборону. Но раз именно такое название принято историками, станем и мы его использовать.
Заказчиком строительства резиденции был Ростовский митрополит Иона, сподвижник Патриарха Никона. По замыслу святителя на берегу озера Неро в семидесятых годах семнадцатого века был создан настоящий райский уголок. При этом одно из самых значительных зданий Кремля – Успенский собор, имеет гораздо более древнюю историю. В первый раз на этом месте церковь построили еще во времена князя Андрея Боголюбского, но до наших дней она не дошла.
Тот величественный собор, который мы видим сегодня, возвели в самом начале шестнадцатого столетия. При строительстве архиерейского двора митрополита Ионы Успенский храм претерпел ряд изменений, которые позволили ему органично вписаться в ансамбль. Так, вместо строгих шлемовидных куполов собор обрел мощное луковичное пятиглавие. Вход в церковь украсило крыльцо-паперть. Также в семнадцатом столетии рядом с храмом Успения Богородицы появилась нарядная многопролетная звонница, которая до сих пор остается одной из главных достопримечательностей Ростовского кремля.
Кроме Успенского собора на территории резиденции есть еще несколько церквей, и каждая из них достойна отдельного рассказа. Невозможно не упомянуть храм Спаса на сенях – домашнюю церковь митрополита Ионы, храм Одигитрии – яркий образец московского барокко и надвратную церковь Иоанна Богослова. Все кремлевские здания оригинальны и самобытны, поэтому особенно поражает та легкость, с которой они сочетаются друг с другом.
Стены и башни окружили архиерейское подворье уже после того, как архитектурный ансамбль состоялся. Да, эта крепость не предназначена для того, чтобы держать осаду противника, но как же она прекрасна! Вам наверняка знаком ее облик, даже если вы никогда не бывали в Ростове. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Именно по крытым арочным переходам Ростовского кремля бегали Милославский и Бунша. С этих стен, кстати, открывается потрясающий вид на озеро Неро.
От Москвы до Ростова можно добраться как на автобусе со Щёлковского автовокзала, так и на поездах, следующих в Кострому, Ярославль и Вологду. Главное, не перепутать Ростов Великий с городом на Дону и не укатить далеко на юг. Одно из драгоценных звеньев Золотого кольца России значительно ближе к столице!
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов