
Романа Кумова, писателя начала ХХ века, литературоведы называют «донским Чеховым» и «предтечей Шолохова». Исследователи посвящают его творчеству диссертации, однако широкой читательской аудитории этот автор сегодня практически неизвестен. Донской казак, выпускник духовной семинарии, Кумов писал о тех, кто был ему близок — о священниках из степных деревень и хуторов; о храбром казачестве, о простых людях. С этими и другими героями мы встретимся на страницах книги рассказов Романа Кумова, которая называется «Бессмертники».
Когда читаешь эти небольшие, словно дышащие степным теплом, тексты, чувствуешь, как откуда-то из глубин сердца поднимается светлая радость. Как у героя новеллы «Степной батюшка», когда он познакомился с пожилым деревенским священником отцом Василием. У него в доме он однажды остановился на ночлег. «Дом батюшки был маленький, старозаветный. Комнатки низенькие, с небольшими окошечками. И везде, на окнах, на столах, на скамейках — цветы, цветы, цветы...», — от этого описания на душе становится уютно и тепло. Язык текстов Романа Кумова прост, но при этом богат образами. Вот, например, как рисует он хозяина степного домика, скромного батюшку Василия: «Откуда-то издалека пришёл он. Раскрыл своё Евангелие и начал учить. И стоит, в зелёной великой степи, церковочка с серебряными колокольцами, и под шелест степи, поёт кроткую, великую песню святому небу».
А в рассказе «Бессмертники», по которому названа книга, донской писатель знакомит нас с удивительной южной легендой о цветах. Растения, решили попросить у Бога вечную жизнь, чтобы расти, радоваться солнцу, и никогда не увядать. «В майское прозрачное утро, когда над озёрами заливались соловьи, цветы широко раскрыли свои лепестки и тонкое благоухание, как дымок кадильницы, поднялось к небу. О вечной жизни молились цветы Великому Богу». О том, какой ответ получили они от Господа, читатели узнают, открыв сборник рассказов Романа Кумова «Бессмертники».
Строки Кумова напевны, они умиротворяюще действуют на сердце. В рассказах, собранных под обложкой книги «Бессмертники», читатели найдут не только степные зарисовки, но и, к примеру, художественно осмысленное житие преподобной Марии Египетской. Есть даже маленькая пьеса — «Нилена из Рима», о девушке, которая видела Распятие Христа. И в каждом из текстов — потрясающий литературный дар и удивительная, очищающая сила.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер