
У нас в гостях был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили об отношении к женщине в христианской традиции и о женской роли в семье.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Псалом 01. Богослужебные чтения

Человек-праведник и человек-грешник — кто это такие? Чем они отличаются друг от друга? И как определить, по какому пути двигаюсь я? Ответ на эти вопросы можно найти, размышляя над 1-м псалмом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 1.
Псалом Давида.
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые, не так: но они — как прах, возметаемый ветром с лица земли.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
В только что прозвучавшем псалме царь Давид даёт очень простую, но точную характеристику того, что такое праведность и что такое греховность.
Признак праведника прост. По словам псалмопевца, «в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь». Иными словами, человек праведный — это не обязательно человек безгрешный и лишённый всяческих недостатков. Но это тот, кто непрестанно ищет волю Бога. Тот, кто постоянно размышляет о том, как бы ему быть ещё усердней и плодотворней в исполнении заповедей Творца. Перед началом всякого дела он советуется с Богом, в надежде выяснить, а что Господь думает по поводу его инициативы. Старается честно ответить себе на вопрос, какие мотивы на самом деле управляют его поступками. Не скрываются ли за его мыслями, чувствами, словами и действиями эгоизм, своекорыстие или страх. Чтобы не обмануться в своих выводах, он каждодневно сверяет свою совесть со Священным Писанием и обязательно советуется с духовно опытными людьми. Одним словом, праведный человек — тот, кто во всех своих делах ищет и старается исполнять волю Бога.
Человек, которому чужд такой образ жизни, может испугаться. «А когда же тогда жить? — спросит он — Когда работать, обеспечивать семью, отдыхать, если всё время думать о Боге и Его воле?» Предвосхищая эти вопросы, Давид специально подчёркивает, что предельная сосредоточенность на Творце и Его заповедях никогда не бывает в ущерб человеку. Тем более это никогда не сказывается отрицательно на продуктивности в бытовых сферах жизни. Но даже напротив. Для того, чтобы донести эту идею, он использует образ дерева, которое растёт рядом с водным источником. В отличие от пустынных растений, оно приносит плод в своё время и никогда не засыхает. Так и тот, кто непрестанно думает о Боге, насыщен жизнью. Дела спорятся в его руках. Как пишет псалмопевец, «во всём, что он ни делает, успеет». И здесь нет ничего удивительного. Ведь если мы в первую очередь думаем о том, как бы нам исполнить волю Творца, Господь берёт на Себя решение наших бытовых задач. Это не означает, что дела вдруг делаются сами, как по волшебству. Это означает, что те проблемы, которые раньше казались нам непреодолимыми, перестают быть проблемами. Зачастую они требуют для своего решения меньше энергозатрат или удивительным образом исчезают вовсе.
Совсем иная картина у грешника. Грешник — это не обязательно убийца, вор и насильник. Грешник — это тот, чьи мысли заняты всем чем угодно, но только не Богом. В жизни такого человека беда. По словам Давида, он «прах, возметаемый ветром». Периодически грешник перестаёт ощущать себя и почву под своими ногами. Словно висит в пустоте. Для того, чтобы вернуть себе уверенность, он вынужден цепляться за людей, за деньги, за собственность. Так он надеется обрести стабильность, уверенность и благополучие. Но чем настырнее грешник идёт к своей цели, чем усерднее расталкивает локтями окружающих, тем сильнее ощущает душевную пустоту. В итоге остаётся всего лишь одна мысль: я ничего в этой жизни не успел, всё было зря.
Повод в очередной раз задуматься о том, какой образ жизни провожу я. Ведь праведниками не рождаются. Привычка думать о Боге, искать Его волю, исполнять его заповеди — это навык. Навык, который воспитывается. Вырабатывается благодаря тому, что мы усилием воли понуждаем себя направлять своё внимание к Творцу. Чтобы наша жизнь постепенно наполнялась смыслом, все наши дела спорились, а наша душа обретала мир и покой.
Псалом 01. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 01. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 1. На струнах Псалтири
Псалом Давида.
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так - нечестивые, [не так]: но они - как прах, возметаемый ветром [с лица земли].
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема