Родительская суббота - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родительская суббота

* Поделиться
Сергей Худиев
Сергей Худиев, автор программы "Частное мнение"

В богослужебном календаре Православной Церкви выделяются Родительские субботы - дни, когда мы особенно молимся за упокой усопших. Наших родных и близких, с которыми мы разделили годы и десятилетия жизни,  над гробами которых мы плакали, но не только. Мы молимся об упокоении наших знакомых, а также людей, которых мы никогда не знали, всех сродников по плоти и всех, кто никак с нами, кажется, не связан - хотя, на самом деле, мы, люди, все сродники.

У людей есть глубочайшая потребность поминать умерших - это было так и в годы официального атеизма. Как в каком-то советском фильме один персонаж на поминках говорит другому "Что за странный обычай - человек умер, надо есть... Ему-то уже ничего не нужно" а другой ему отвечает - "это нужно живым".

В среде, утратившей веру в Бога, все эти поминальные обычаи висят, как оборванные провода, выделяются как замурованные двери, которые должны вести куда-то, поддерживать связь с кем-то, но люди уже забыли, как.

Но Церковь обращается к Богу, который "не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук.20:38)

Умершие вышли из тела и водворились в другом мире - о котором Священное Писание говорит нам очень немного, но достаточно для того, чтобы понять - жизнь человека как личности, способной переживать скорбь и утешение, общаться с другими, помнить об оставленных на земле близких, не прекращается с физической смертью.

А это значит, что мы можем выразить им нашу любовь. благодарность, обратиться к Богу с молитвой о прощении их грехов и даровании им вечного утешения. И когда мы молимся об усопших, мы становимся частью того единства, которое не может разрушить даже смерть - тех, кто совершает земное странствование и тех, кто уже вошёл в присутствие Божие.

В замысел Бога, в конечном итоге, входит  воскресение мёртвых - когда все спасенные будут восстановлены в прославленных и преображенных телах для жизни в новом, избавленном от греха и зла мироздании - но пока,  в ожидании этого дня, умершие пребывают вне тела.

И мы молимся об их вечном спасении, в надежде на тот день, когда мы все вновь соберёмся за одним столом - у нашего Господа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем