Родительская суббота - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родительская суббота

* Поделиться
Сергей Худиев
Сергей Худиев, автор программы "Частное мнение"

В богослужебном календаре Православной Церкви выделяются Родительские субботы - дни, когда мы особенно молимся за упокой усопших. Наших родных и близких, с которыми мы разделили годы и десятилетия жизни,  над гробами которых мы плакали, но не только. Мы молимся об упокоении наших знакомых, а также людей, которых мы никогда не знали, всех сродников по плоти и всех, кто никак с нами, кажется, не связан - хотя, на самом деле, мы, люди, все сродники.

У людей есть глубочайшая потребность поминать умерших - это было так и в годы официального атеизма. Как в каком-то советском фильме один персонаж на поминках говорит другому "Что за странный обычай - человек умер, надо есть... Ему-то уже ничего не нужно" а другой ему отвечает - "это нужно живым".

В среде, утратившей веру в Бога, все эти поминальные обычаи висят, как оборванные провода, выделяются как замурованные двери, которые должны вести куда-то, поддерживать связь с кем-то, но люди уже забыли, как.

Но Церковь обращается к Богу, который "не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук.20:38)

Умершие вышли из тела и водворились в другом мире - о котором Священное Писание говорит нам очень немного, но достаточно для того, чтобы понять - жизнь человека как личности, способной переживать скорбь и утешение, общаться с другими, помнить об оставленных на земле близких, не прекращается с физической смертью.

А это значит, что мы можем выразить им нашу любовь. благодарность, обратиться к Богу с молитвой о прощении их грехов и даровании им вечного утешения. И когда мы молимся об усопших, мы становимся частью того единства, которое не может разрушить даже смерть - тех, кто совершает земное странствование и тех, кто уже вошёл в присутствие Божие.

В замысел Бога, в конечном итоге, входит  воскресение мёртвых - когда все спасенные будут восстановлены в прославленных и преображенных телах для жизни в новом, избавленном от греха и зла мироздании - но пока,  в ожидании этого дня, умершие пребывают вне тела.

И мы молимся об их вечном спасении, в надежде на тот день, когда мы все вновь соберёмся за одним столом - у нашего Господа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Самара
Моя Самара
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем