В богослужебном календаре Православной Церкви выделяются Родительские субботы - дни, когда мы особенно молимся за упокой усопших. Наших родных и близких, с которыми мы разделили годы и десятилетия жизни, над гробами которых мы плакали, но не только. Мы молимся об упокоении наших знакомых, а также людей, которых мы никогда не знали, всех сродников по плоти и всех, кто никак с нами, кажется, не связан - хотя, на самом деле, мы, люди, все сродники.
У людей есть глубочайшая потребность поминать умерших - это было так и в годы официального атеизма. Как в каком-то советском фильме один персонаж на поминках говорит другому "Что за странный обычай - человек умер, надо есть... Ему-то уже ничего не нужно" а другой ему отвечает - "это нужно живым".
В среде, утратившей веру в Бога, все эти поминальные обычаи висят, как оборванные провода, выделяются как замурованные двери, которые должны вести куда-то, поддерживать связь с кем-то, но люди уже забыли, как.
Но Церковь обращается к Богу, который "не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук.20:38)
Умершие вышли из тела и водворились в другом мире - о котором Священное Писание говорит нам очень немного, но достаточно для того, чтобы понять - жизнь человека как личности, способной переживать скорбь и утешение, общаться с другими, помнить об оставленных на земле близких, не прекращается с физической смертью.
А это значит, что мы можем выразить им нашу любовь. благодарность, обратиться к Богу с молитвой о прощении их грехов и даровании им вечного утешения. И когда мы молимся об усопших, мы становимся частью того единства, которое не может разрушить даже смерть - тех, кто совершает земное странствование и тех, кто уже вошёл в присутствие Божие.
В замысел Бога, в конечном итоге, входит воскресение мёртвых - когда все спасенные будут восстановлены в прославленных и преображенных телах для жизни в новом, избавленном от греха и зла мироздании - но пока, в ожидании этого дня, умершие пребывают вне тела.
И мы молимся об их вечном спасении, в надежде на тот день, когда мы все вновь соберёмся за одним столом - у нашего Господа.
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема