Рифмы жизни. Дмитрий Веневитинов. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Рифмы жизни. Дмитрий Веневитинов.

* Поделиться

470px-Dmitry_Venevitinov,_1827Всякий раз, двигаясь пешком по Москве, когда я прохожу мимо двухэтажного каменного дома в Кривоколенном переулке, – замедляю шаг: он ещё здесь, ещё стоит. Он – это знаменитый дом Веневитиновых, где в 1805-м родился и через двадцать два быстрых года отошел к Господу поэт Дмитрий Веневитинов. Дом, где осенью 1826-го года Пушкин декламировал вслух недавно написанное вступление к «Руслану и Людмиле» («У Лукоморья дуб зелёный…») и еще не опубликованного «Бориса Годунова».
Бывший в том собрании историк и журналист, участник – как и Веневитинов – литературно-философского кружка «любомудров», – Михаил Погодин вспоминал о пушкинском чтении: «…мы услышали простую, ясную, внятную и вместе с тем пиитическую, увлекательную речь. Первые явления мы выслушали тихо и спокойно или, лучше сказать, в каком-то недоумении. Но чем дальше, тем ощущения усиливались Что было со мною, я и рассказать не могу. Мне показалось, что родной мой и любезный Нестор поднялся из могилы и говорит устами Пимена: мне послышался живой голос древнего русского летописателя. А когда Пушкин дошел до рассказа Пимена о посещении Кириллова монастыря Иваном Грозным, о молитве иноков: “Да ниспошлет покой его душе, страдающей и бурной», – мы все просто как будто обеспамятели…”.
Среди слушателей был и он, Дмитрий Веневитинов. И не в этом ли доме написал он за год до своей скоропостижной кончины свою «Молитву»?

Души невидимый хранитель,
Услышь моление моё!
Благослови мою обитель
И стражем стань у врат её,
Да через мой порог смиренный
Не прешагнёт, как тать ночной,
Ни обольститель ухищренный,
Ни лень с убитою душой,
Ни зависть с глазом ядовитым,
Ни ложный друг с коварством скрытым.
Всегда надежною броней
Пусть будет грудь моя одета,
Да не сразит меня стрелой
Измена мстительного света.
Не отдавай души моей
На жертву суетным желаньям;
Но воспитай спокойно в ней
Огонь возвышенных страстей.
Уста мои сомкни молчаньем,
Все чувства тайной осени,
Да взор холодный их не встретит,
Да луч тщеславья не просветит
На незамеченные дни.
Но в душу влей покоя сладость,
Посей надежды семена
И отжени от сердца радость:
Она – неверная жена.

Дмитрий Веневитинов, «Моя молитва», 1826-й год.

О самом молодом из ушедших скорбели тогда все. В последнюю дорогу его приехали проводить Пушкин и Адам Мицкевич…
Умница, романтик, «архивный юноша» (это из «Онегина»), противник всякой пошлости и поборник правды, он обозначил в одной из статей своё заветное (вложив это в уста Платона, которого глубоко почитал): «...она снова будет, эта эпоха счастья, о которой мечтают смертные. Нравственная свобода будет общим уделом; все познания человека сольются в одну идею о человеке; все отрасли наук сольются в одну науку самопознания. Что до времени? Нас давно не станет, – но меня утешает эта мысль. Ум мой гордится тем, что ее предузнал и, может быть, ускорил будущее».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем