Малыш выучил стихотворение, которое ему дали к празднику, но, перед зрителями, растерялся и не смог сказать ни слова. Знакомая ситуация для многих детей и родителей. Зачастую после первой неудачи кроха вообще отказывается выходить на сцену. Как помочь ребенку справиться с волнением и превозмочь страх публичных выступлений?
Такие трудности особенно часто испытывают дети, которые не слишком любят быть в центре внимания или редко вращаются в больших коллективах. В момент, когда малыш растерялся, он находится один на один со своим страхом. Кроха либо справится с ситуацией, либо уйдет. И тот и другой варианты вполне приемлемы.
Если малыш не смог преодолеть волнение — не ругайте его и не задавайте риторических вопросов. Что может ответить кроха на слова: «Ну, чего ты испугался?» Он и сам не понимает, что произошло. Постарайтесь ободрить и поддержать малыша. Дайте ему понять, что по-прежнему любите его и рады уже тому, что он выучил стихотворение и вышел на сцену. Участие в таком важном мероприятии — это еще и процесс подготовки, а не только само выступление. Самое главное, что получил малыш — это опыт. Постарайтесь заверить ребенка в том, что в следующий раз он обязательно справится и прекрасно выступит. Скорее всего, так оно и будет.
Есть несколько специальных приемов, которые помогут избежать подобной ситуации в будущем. Найдите спокойный и тихий уголок парка или леса и прокричите вместе его стихотворение или роль как можно громче. Сделайте это несколько раз, сопровождая свое выступление смехом и жестикуляцией.
Попросите малыша заранее рассказать стихотворение на именинах у бабушки или устройте семейный концерт с приглашением соседей по дому. Важно, чтобы выступление ребенка было лишь одним из номеров вашего мероприятия. Пусть кроха видит, как готовятся к представлению мама, папа, брат или дедушка. Как они волнуются и преодолевают свой страх. Как помогает им сосредоточиться в самый ответственный момент короткая молитва. Пусть старшие поделятся секретами своей выдержки с крохой и научат его справляться с волнением, и тогда постепенно публичное выступление будет ассоциироваться у ребенка с праздником и боязнь сцены пройдет.
7 декабря. О подлинной радости христианина
В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
О подлинной радости христианина — священник Николай Дубинин.
Очевидно, что апостолам очень понравилось, что они получили власть над нечистыми духами. И эту радость Христос заметил. И Он им сделал миролюбивое, но все же замечание. Не о том радуйтесь, что вам духи повинуются. Вы не для этого апостолами стали. Вы должны радоваться о другом, о том, что вы в Царстве Божьем, что вас Господь в Царство Божье зовет. И мы с вами, христиане, тоже должны вот эту главную радость в своей жизни не забывать.
Мы не тому радуемся, что, может быть, там после исповеди вышел, и у тебя грехи простились. Или ты с батюшкой знаком. Или квартиру тебе освятили, и ты такой вот счастливый. Эта радость больше душевная. Но духовная радость подлинная, она в том, что мы для Бога родные. Что Бог нас любит. И что у нас есть возможность быть с Ним всегда. Так и нам, христианам, не какого-то внешнего эффекта от нашей веры нужно ждать и радоваться. А от главного, что мы с Богом. И мы для Бога родные.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 декабря. О ревности Божьей и человеческой
В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Я ревную о вас ревностью Божиею».
О ревности Божьей и человеческой — протоиерей Максим Горожанкин.
Что такое ревность Божия и ревность человеческая? Господь любит нас и ревнует в хорошем смысле слова о нашем спасении. То есть его ревность — это забота и усердие о том, чтобы мы спаслись. Спаслись в свободе и любви.
Когда же ревнует человек, то его ревность может застилать все другие чувства. Именно ревность делает этот шаг от любви к ненависти. Мы же должны ревновать, то есть заботиться о том, чтобы нам быть с Богом в мире и любви, и с людьми быть тоже в мире и любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 декабря. О подвиге Великомученика Меркурия Кесарийского
Сегодня 7 декабря. День памяти Великомученика Меркурия Кесарийского, военачальника.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Житие святого Великомученика Меркурия чем-то похоже на истории христианских воинов середины третьего века по Рождестве Христовом. Все они были храбрыми и честными воинами, служившими в армиях императоров. Многие из них, как Меркурий, одерживали значительные победы, которые открывали им дорогу к богатству, почестям и славе. Нужно было немногое — предать свою веру. Но все эти воины с истинно солдатской прямотой и решительностью отказывались от самых щедрых посулов и терпели жесточайшие нечеловеческие мучения, становясь воинами Господа и Спасителя Христа.
Но есть в житии Великомученика Меркурия еще один уже посмертный эпизод. Именно этот святой по молитвам святителя Василия Великого был послан Богом, чтобы прекратить гонение нечестивого Юлиана-отступника и одолел его в сражении Персидской войны.
Этот интересный эпизод напоминает нам о том, что святые гораздо ближе к нам, чем мы привыкли думать. И по воле Божией они вполне могут помогать нам в искренних просьбах и полезных нашим душам нуждах. А значит, наши молитвы святым не напрасны, и их ходатайство перед Богом о нас живо и действенно. Напоминание об этом вдохновляет и ободряет. Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема