«Константин Великий. Первый христианский император».
Среди святых разных веков есть люди, изменившие своими деяниями ход истории…
Сегодня мы говорим о святом равноапостольном Константине Великом и документальном романе Джоржа Бейкера «Константин Великий. Первый христианский император».
Современный американский писатель Джорж Бейкер - признанный автор исторических документальных романов, прежде всего, по истории Древнего Рима и ранней Византии. Его перу принадлежат книги «Август: первый император Рима», «Тиберий – преемник Августа», «Юстиниан – великий законодатель». Одна из самых известных книг Джоржа Бейкера называется «Константин Великий. Первый христианский император». Джордж Бейкер написал увлекательную биографию римского императора Константина Великого – того самого, кто сделал христианство основной религией Европы и тем самым определил на последующие века развитие западной цивилизации.
Один из центральных эпизодов книги Джорджа Бейкера – видение императору Константину на небе креста. Это произошло накануне решающего сражения возле Мильвийского моста за Рим.
Древний церковный историк Евсевий Кесарийский в сочинении «Жизнь блаженного василевса Константина» приводит слова Константина Великого: «Я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай!»
Писатель Джорж Бейкер в своем документальном романе «Константин Великий. Первый христианский император» рассматривает это сверхъестественное явление объективно, с научной точки зрения.
Джорж Бейкер:
Не исключено, что это было не видение, а объективная реальность. Сам Константин не считал, что откровение снизошло на него одного, и ссылался на свидетельства всех своих спутников, видевших также крест. Лишь одному Константину ведомо, в какой мере можно считать этот знак посланием свыше, символом его удивительной судьбы. Но в то, что император и его воины реально могли видеть нечто подобное, поверить нетрудно…
Главная историческая заслуга Константина Великого заключается том, что он сделал христианство законной религией на всей территории Римской империи, которая в те времена простиралось почти на всю Европу, Малую Азию, часть Африки.
Джорж Бейкер обращает особое внимание на смягчение нравов в Риме во времена Константина Великого.
Джорж Бейкер:
Константин заново отстроил церкви, разрушенные во время гонений, и дал деньги на благотворительные нужды… Он ввёл в практику помощь беднякам, а также тем, кто когда-то жил богато, а потом скатился в нищету, – в частности, вдовам и сиротам-девочкам, которым обеспечивал приданое.
В начале 4 века во время правления императора Константина в христианском мире разгорелся богословский спор. Среди христиан получило распространение ложное учение александрийского пресвитера Ария, который дерзнул отрицать Божественность Христа.
Для разрешения этого спора в 325 году в городе Никея в Малой Азии, в царском дворце Константина Великого открылся Первый Вселенский собор. На древний христианский форум съехались 318 епископов из Италии, Египта, Палестины, Сирии, Месопотамии, Армении, Дакии и других уголков империи.
В книге Джона Бейкера выразительно показано, как император Константин появляется перед участниками Первого Вселенского собора в Никее…
Джорж Бейкер:
Мы вполне можем представить себе очарование момента, когда он, высокий, стройный, величественный, в пурпурной мантии и в тиаре, отделанной жемчугом, предстал пред ними. Стражи не было. Его сопровождали только гражданские лица и христиане-миряне. Очевидно, сами собравшиеся были глубоко потрясены величием этого мгновения, ибо Константин даже слегка смутился. Император покраснел, остановился и так и стоял, пока кто-то не предложил ему сесть. После этого он занял своё место.
Его ответ на приветственную речь был кратким. Император Константин сказал, что ничего так никогда не желал, как оказаться среди епископов, и что он благодарен Спасителю за то, что его желание осуществилось.
В документальном романе «Константин Великий. Первый христианский император» Джорж Бейкер постарался показать своего героя без ореола святости, а как реальную историческую личность.
Тем не менее, читателям становится ясно, что первого христианского императора Константина не случайно называют святым и равноапостольным. Исторический вклад Константина Великого в распространении по миру христианства, действительно, равен подвигам святых апостолов.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки