«Константин Великий. Первый христианский император».
Среди святых разных веков есть люди, изменившие своими деяниями ход истории…
Сегодня мы говорим о святом равноапостольном Константине Великом и документальном романе Джоржа Бейкера «Константин Великий. Первый христианский император».
Современный американский писатель Джорж Бейкер - признанный автор исторических документальных романов, прежде всего, по истории Древнего Рима и ранней Византии. Его перу принадлежат книги «Август: первый император Рима», «Тиберий – преемник Августа», «Юстиниан – великий законодатель». Одна из самых известных книг Джоржа Бейкера называется «Константин Великий. Первый христианский император». Джордж Бейкер написал увлекательную биографию римского императора Константина Великого – того самого, кто сделал христианство основной религией Европы и тем самым определил на последующие века развитие западной цивилизации.
Один из центральных эпизодов книги Джорджа Бейкера – видение императору Константину на небе креста. Это произошло накануне решающего сражения возле Мильвийского моста за Рим.
Древний церковный историк Евсевий Кесарийский в сочинении «Жизнь блаженного василевса Константина» приводит слова Константина Великого: «Я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай!»
Писатель Джорж Бейкер в своем документальном романе «Константин Великий. Первый христианский император» рассматривает это сверхъестественное явление объективно, с научной точки зрения.
Джорж Бейкер:
Не исключено, что это было не видение, а объективная реальность. Сам Константин не считал, что откровение снизошло на него одного, и ссылался на свидетельства всех своих спутников, видевших также крест. Лишь одному Константину ведомо, в какой мере можно считать этот знак посланием свыше, символом его удивительной судьбы. Но в то, что император и его воины реально могли видеть нечто подобное, поверить нетрудно…
Главная историческая заслуга Константина Великого заключается том, что он сделал христианство законной религией на всей территории Римской империи, которая в те времена простиралось почти на всю Европу, Малую Азию, часть Африки.
Джорж Бейкер обращает особое внимание на смягчение нравов в Риме во времена Константина Великого.
Джорж Бейкер:
Константин заново отстроил церкви, разрушенные во время гонений, и дал деньги на благотворительные нужды… Он ввёл в практику помощь беднякам, а также тем, кто когда-то жил богато, а потом скатился в нищету, – в частности, вдовам и сиротам-девочкам, которым обеспечивал приданое.
В начале 4 века во время правления императора Константина в христианском мире разгорелся богословский спор. Среди христиан получило распространение ложное учение александрийского пресвитера Ария, который дерзнул отрицать Божественность Христа.
Для разрешения этого спора в 325 году в городе Никея в Малой Азии, в царском дворце Константина Великого открылся Первый Вселенский собор. На древний христианский форум съехались 318 епископов из Италии, Египта, Палестины, Сирии, Месопотамии, Армении, Дакии и других уголков империи.
В книге Джона Бейкера выразительно показано, как император Константин появляется перед участниками Первого Вселенского собора в Никее…
Джорж Бейкер:
Мы вполне можем представить себе очарование момента, когда он, высокий, стройный, величественный, в пурпурной мантии и в тиаре, отделанной жемчугом, предстал пред ними. Стражи не было. Его сопровождали только гражданские лица и христиане-миряне. Очевидно, сами собравшиеся были глубоко потрясены величием этого мгновения, ибо Константин даже слегка смутился. Император покраснел, остановился и так и стоял, пока кто-то не предложил ему сесть. После этого он занял своё место.
Его ответ на приветственную речь был кратким. Император Константин сказал, что ничего так никогда не желал, как оказаться среди епископов, и что он благодарен Спасителю за то, что его желание осуществилось.
В документальном романе «Константин Великий. Первый христианский император» Джорж Бейкер постарался показать своего героя без ореола святости, а как реальную историческую личность.
Тем не менее, читателям становится ясно, что первого христианского императора Константина не случайно называют святым и равноапостольным. Исторический вклад Константина Великого в распространении по миру христианства, действительно, равен подвигам святых апостолов.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема