В Махачкале уже несколько лет работает социальная гостиница для выпускниц детских домов. В 2011-ом году её открыла Раисат Османова. Это первое на Кавказе заведение, где находят приют, понимание и любовь девушки, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.
Раисат Османова - директор общественного движения «Дагестан без сирот» - свою программу помощи девушкам-сиротам называет «школой жизни». Это действительно школа – ведь часто те, кто выходит из стен воспитательного учреждения, сталкиваются с проблемами, которые не в силах решить сами. Сироты не знают, как защищать свои права, как получить жильё, не имеют профессии. И тут на подмогу приходит Раисат Османова:
Раисат Османова:
«Мы помогаем им адаптироваться в этой жизни. Они временно здесь. Чтобы они немножко в себя пришли».
За год, что постоялицы имеют право жить в гостинице, они обязательно должны получить профессию. Раисат Магомедовна и сама занимается с девушками: учит их готовить, убирать, стирать, и приглашает педагогов по шитью, компьютерной грамотности. Обучают в гостинице и оказанию первой помощи детям, потому что многие сироты – молодые мамы, которых выгнали из дома мужья. Рассказывает Раисат Османова:
Раисат Османова:
«Просто над девочками издевались мужья. Ты же сирота, тебе некуда идти, придется терпеть. Они как могли, терпели, терпели, а когда-то же терпение лопается. И вот эти девушки оказываются здесь».
Гостиница – это обычная четырёхкомнатная квартира. Раисат Магомедовна снимает её на деньги меценатов. Но и постоялицы платят за жильё – три тысячи рублей в месяц. Деньги зарабатывают шитьём. Это для Османовой момент принципиальный: женщины должны понимать, что в жизни ничего не даётся даром, и учатся быть самостоятельными. Говорит Барият Даудова:
Барият Даудова:
«Я обучаюсь шитью и еще хочу пройти курсы специалиста-визажиста, парикмахера, стилиста, массажистки и медсестры. Хочу выбрать себе подходящую работу и жить со своими детьми».
За пять лет существования гостиницы 36 женщин смогли начать жизнь с чистого листа. А та, что помогла им в этом, уже думает о создании большого пансионата, в котором жили бы и старики, и дети-сироты, и инвалиды. Трудности в достижении этой большой цели, конечно, будут. Но они Раисат Османову не пугают.
В программе использованы материалы «Пятого канала» и телекомпании «ОТР».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема