Москва - 100,9 FM

Раисат Османова

* Поделиться

Раисат ОсмановаВ Махачкале уже несколько лет работает социальная гостиница для выпускниц детских домов. В 2011-ом году её открыла Раисат Османова. Это первое на Кавказе заведение, где находят приют, понимание и любовь девушки, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.

Раисат Османова - директор общественного движения «Дагестан без сирот» - свою программу помощи девушкам-сиротам называет «школой жизни». Это действительно школа – ведь часто те, кто выходит из стен воспитательного учреждения, сталкиваются с проблемами, которые не в силах решить сами. Сироты не знают, как защищать свои права, как получить жильё, не имеют профессии. И тут на подмогу приходит Раисат Османова:

Раисат Османова:

«Мы помогаем им адаптироваться в этой жизни. Они временно здесь. Чтобы они немножко в себя пришли».

За год, что постоялицы имеют право жить в гостинице, они обязательно должны получить профессию. Раисат Магомедовна и сама занимается с девушками: учит их готовить, убирать, стирать, и приглашает педагогов по шитью, компьютерной грамотности. Обучают в гостинице и оказанию первой помощи детям, потому что многие сироты – молодые мамы, которых выгнали из дома мужья. Рассказывает Раисат Османова:

Раисат Османова:

«Просто над девочками издевались мужья. Ты же сирота, тебе некуда идти, придется терпеть. Они как могли, терпели, терпели, а когда-то же терпение лопается. И вот эти девушки оказываются здесь».

Гостиница – это обычная четырёхкомнатная квартира. Раисат Магомедовна снимает её на деньги меценатов. Но и постоялицы платят за жильё – три тысячи рублей в месяц. Деньги зарабатывают шитьём. Это для Османовой момент принципиальный: женщины должны понимать, что в жизни ничего не даётся даром, и учатся быть самостоятельными. Говорит Барият Даудова:

Барият Даудова:

«Я обучаюсь шитью и еще хочу пройти курсы специалиста-визажиста, парикмахера, стилиста, массажистки и медсестры. Хочу выбрать себе подходящую работу и жить со своими детьми».

За пять лет существования гостиницы 36 женщин смогли начать жизнь с чистого листа. А та, что помогла им в этом, уже думает о создании большого пансионата, в котором жили бы и старики, и дети-сироты, и инвалиды. Трудности в достижении этой большой цели, конечно, будут. Но они Раисат Османову не пугают.

В программе использованы материалы «Пятого канала» и телекомпании «ОТР».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем