
13 января 2012 года в Средиземном море у берегов Италии произошла катастрофа. Туристический лайнер «Коста Конкордия» наткнулся на рифы и получил серьезные повреждения. Ситуация осложнилась тем, что капитан Франческо Скеттино покинул тонущий корабль, и его подчинённым пришлось принимать решения самостоятельно. Несколько рядовых членов экипажа не растерялись и стали спасать пассажиров. Среди них была уроженка Краснодарского края Раиса Портнова.
В тот день, когда случилась трагедия, администратор «Коста Конкордии» Раиса Портнова выполняла свои профессиональные обязанности — дежурила за стойкой информации. Внезапно произошёл резкий толчок, после которого погас свет. Пассажиры начали паниковать.
Раиса успокаивала путешественников, хотя сама не понимала, что происходит и испытывала тревогу. Гигантское судно с каждой минутой всё больше накренялось. Матросы сообщили, что нижние палубы лайнера уже затопило. По инструкции в чрезвычайной ситуации они должны были следовать указаниям капитана, но их так и не последовало. В этот критический момент Раиса Портнова не растерялась
Раиса Портнова:
«Когда это все произошло, я стала молиться».
С молитвой пришло спокойствие. Раиса и другие рядовые члены экипажа поняли, что нужно брать ответственность на себя. Матросы и девочки-администраторы сами организовали эвакуацию — они выводили пассажиров на палубы и усаживали в шлюпки. Это было похоже на конвейер, на котором цена успешной работы равнялась жизни. Раисе и её сослуживцам пришлось забыть о страхе и усталости и быстро спускать на воду лодки, одну за другой. Русская девушка лично отправила на берег больше тысячи пассажиров. Позднее она сама удивлялась, как ей это удалось.
Раиса Портнова:
«Я не знаю, откуда у меня столько сил взялось и терпения».
О себе Раиса не думала. Надеялась только, что сможет добраться до берега вплавь, если все лодки будут заняты. К счастью, прыгать в воду не пришлось — место в шлюпке нашлось для нее и нескольких матросов, покидавших лайнер последними.
На память о тех страшных часах у Раисы остался плюшевый медвежонок. Игрушку девушке подарил маленький пассажир, которого она спасла.
В программе использованы материалы Первого канала.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема