Наша шумная городская жизнь состоит ко всему прочему из сложных и не всегда понятных человеческих отношений. Мы любим, влюбляемся, терпим, прощаем, ревнуем, добиваемся, уходим, обижаемся, стараемся вернуть. Психологи предупреждают нас о том, чтобы наши отношения — с любимыми, родственниками, супругами, детьми, друзьями — не заслоняли от нас так называемую нашу собственную жизнь. Чтобы мы сохраняли достоинство и независимость при расставании и не теряли самих себя во взаимоотношениях. Любить без оглядки! — возражают романтики — это самое ценное, что мы имеем в этой бессердечной, суетливой жизни. Без оглядки на что? Наверное, имеется ввиду: на себя. Так сказать, отдавать и не требовать ничего взамен. В этой путанице понятий о любви без оглядки и сохранении самого себя в целостности есть один неучтенный момент. Очень часто, мы начинаем наше служение ближнему с усердием неразумного, или как говорят — «не по разуму». Мы говорим: Господи! Ты же говорил, что надо полюбить ближнего, и по этой любви как раз и узнают, что мы — Твои. Вот я и люблю сломя голову — своих детей, мужа, маму, подругу... Только почему иногда я чувствую, что отношения начинают крошиться и ломаться именно на том пике самоотдачи, на котором я вроде бы становлюсь совсем бескорыстным, совсем самозабвенным? Почему иногда любимому мужу, сыну, подруге становится тяжела ноша моей огромной любви? И как измерить тяжесть любви — чтобы была в самый раз?
Когда-то мы с друзьями решили в Тунисе проехаться по пустыне Сахаре, чтобы потом на ночь остановиться в той гостинице, где снимался культовый сериал «Звездные войны». Это была замечательная, запоминающаяся поездка. Мы посетили по дороге подземные жилища довольно туристических, но все же реальных бедуинов, и как же много впечатлений мы вынесли из нее — главным образом от безмолвных выжженых просторов, по которым ехали на двух внедорожниках, время от времени выходя, чтобы замереть и послушать тишину. Эта тишина была столь оглушительна, что мы к середине пути тоже примолкли. В пустыне темнело. Когда мы останавливались и выходили из машины, слышно было, как медленно-медленно пересыпается под легким ветерком песок, песчинка за песчинкой меняя очертания дюн. Вот именно в этом месте становится понятно значение слова «пустынники». Пустынники, молитвенники, превратившие свою жизнь в молитвенное безмолвие. Именно в этом одиноком просторе, идеальной тишине становится понятна самая главная для молитвы мысль. Между тобой и Богом — никого нет. Еще раз. Никого — между тобой. И Богом.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу... Мы вернулись в город, к нашей обычной жизни, с той же круговертью человеческих взаимоотношений и отношений с Богом. Унося с собой эту очень тихую и очень наглядную картинку. В любых интерьерах, в любых городах и отдельно взятых домах, семьях, парах, компаниях. Самая простая мера любви — не ставить никого между собой и Богом. Просто потому, что между нами и Богом — никого нет. Все остальные ближние — рядом. Эта мысль настолько огромна, что предлагаю ее додумывать каждому самому, про себя и свои отношения. Я почему-то уверена, что и мне и вам это может очень и очень помочь — не только в отношениях с Богом, но и со своими любимыми. Уверена, что это и есть та мера любви, которая не будет окружающим в тягость.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема