Наша шумная городская жизнь состоит ко всему прочему из сложных и не всегда понятных человеческих отношений. Мы любим, влюбляемся, терпим, прощаем, ревнуем, добиваемся, уходим, обижаемся, стараемся вернуть. Психологи предупреждают нас о том, чтобы наши отношения — с любимыми, родственниками, супругами, детьми, друзьями — не заслоняли от нас так называемую нашу собственную жизнь. Чтобы мы сохраняли достоинство и независимость при расставании и не теряли самих себя во взаимоотношениях. Любить без оглядки! — возражают романтики — это самое ценное, что мы имеем в этой бессердечной, суетливой жизни. Без оглядки на что? Наверное, имеется ввиду: на себя. Так сказать, отдавать и не требовать ничего взамен. В этой путанице понятий о любви без оглядки и сохранении самого себя в целостности есть один неучтенный момент. Очень часто, мы начинаем наше служение ближнему с усердием неразумного, или как говорят — «не по разуму». Мы говорим: Господи! Ты же говорил, что надо полюбить ближнего, и по этой любви как раз и узнают, что мы — Твои. Вот я и люблю сломя голову — своих детей, мужа, маму, подругу... Только почему иногда я чувствую, что отношения начинают крошиться и ломаться именно на том пике самоотдачи, на котором я вроде бы становлюсь совсем бескорыстным, совсем самозабвенным? Почему иногда любимому мужу, сыну, подруге становится тяжела ноша моей огромной любви? И как измерить тяжесть любви — чтобы была в самый раз?
Когда-то мы с друзьями решили в Тунисе проехаться по пустыне Сахаре, чтобы потом на ночь остановиться в той гостинице, где снимался культовый сериал «Звездные войны». Это была замечательная, запоминающаяся поездка. Мы посетили по дороге подземные жилища довольно туристических, но все же реальных бедуинов, и как же много впечатлений мы вынесли из нее — главным образом от безмолвных выжженых просторов, по которым ехали на двух внедорожниках, время от времени выходя, чтобы замереть и послушать тишину. Эта тишина была столь оглушительна, что мы к середине пути тоже примолкли. В пустыне темнело. Когда мы останавливались и выходили из машины, слышно было, как медленно-медленно пересыпается под легким ветерком песок, песчинка за песчинкой меняя очертания дюн. Вот именно в этом месте становится понятно значение слова «пустынники». Пустынники, молитвенники, превратившие свою жизнь в молитвенное безмолвие. Именно в этом одиноком просторе, идеальной тишине становится понятна самая главная для молитвы мысль. Между тобой и Богом — никого нет. Еще раз. Никого — между тобой. И Богом.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу... Мы вернулись в город, к нашей обычной жизни, с той же круговертью человеческих взаимоотношений и отношений с Богом. Унося с собой эту очень тихую и очень наглядную картинку. В любых интерьерах, в любых городах и отдельно взятых домах, семьях, парах, компаниях. Самая простая мера любви — не ставить никого между собой и Богом. Просто потому, что между нами и Богом — никого нет. Все остальные ближние — рядом. Эта мысль настолько огромна, что предлагаю ее додумывать каждому самому, про себя и свои отношения. Я почему-то уверена, что и мне и вам это может очень и очень помочь — не только в отношениях с Богом, но и со своими любимыми. Уверена, что это и есть та мера любви, которая не будет окружающим в тягость.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема