
Когда вместе с альпинистским клубом Московской духовной академии я ходил в горы, одним из удивительных открытий стало то, что я узнал о наиболее частой причине трагической гибели профессиональных альпинистов. Оказалось, вовсе не то, о чём поначалу думалось: не природные катаклизмы, не ошибки карт, не внезапная болезнь и даже не какие-то сверхъестественные причины приводят к гибели — а всего-навсего... самоуверенность. Как только альпинист начинает думать, что у него «всё под контролем», «всё продумано и просчитано», «всё досконально проверено» и никаких неожиданностей быть не может — точно жди беды!..
Сегодня в храмах за богослужением читается 29-й псалом Давида — который помогает нам лучше понять, почему так случается не только с альпинистами — но и с каждым из нас. Давайте послушаем.
Псалом 29.
1 Псалом Давида; песнь при обновлении дома.
2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.
4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.
5 Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его,
6 ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.
7 И я говорил в благоденствии моём: «не поколеблюсь вовек».
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лицо Твоё, и я смутился.
9 Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа моего умолял:
10 «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
11 услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником».
12 И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием,
13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Прозвучавший 29-й псалом начинается с благодарения Богу за то, что Он не дал врагам порадоваться, исцелил от болезни, вывел «от ада душу» (то есть спас от смертельной опасности). Далее автор призывает всех праведников славить Господа, ибо Он обращает плач в радость, а гнев Его мимолётен по сравнению с вечной милостью. При этом Давид замечает, что когда он находился «в обилии», то есть в состоянии полной удовлетворённости, полного довольства и благоденствия, — ему казалось, что он — крепкий камень, кремень по отношению к Богу, к верности Его заповедям. И ничто не способно сдвинуть его с этой твёрдой, непоколебимой позиции! Но — как далее следует из псалма — стоило Давиду так помыслить — и очень скоро Господь «отвратил Своё лицо» от него — и Давид серьёзно оступился. Святитель Афанасий Великий так объясняет эту причину падения устами самого Давида: «Поскольку во время благоденствия думал я о себе много; то за это самое и приведён в смущение. Случилось же со мною это не потому, что Ты, Господи, навёл меня на то, но потому что отвратил только от меня лицо Своё. Итак, поскольку без Твоей силы не можем и стоять, то соделай, чтобы исполнять мне волю Твою и чтобы снова воссияла красота души моей».
Если сам великий царь Давид не смог удержаться от падения — будучи абсолютно уверен в невозможности этого — то что уж говорить нам, грешным? Одна только надежда: почаще вспоминать слова, сказанные апостолами на Тайной вечери в ответ на пророческие слова Христа — «истинно, истинно говорю вам: один из вас предаст Меня». И тотчас все стали спрашивать Иисуса: «не я ли, Господи?..» Именно в этом постоянном вопрошании, обращённом к Богу, и сокрыта надежда на то, что через понимание нашего непостоянства, уязвимости, нестойкости — Бог покроет нас Своей милостью и не позволит оступиться!
Псалом 29. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 29. (Церковно-славянский перевод)
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер