
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы говорим о молитве, то у большинства наших современников возникает образ человека, который стоит в храме или же дома перед иконами и произносит не им написанные слова. Этот образ совершенно справедлив, ведь наша молитва чаще всего действительно выглядит приблизительно так. Мы годами, а то и десятилетиями, произносим установленные слова, эти слова призваны стать нашим обращением к Богу, но практика показывает, что в большинстве случаев такие молитвы — это пустой звук, который не нужен ни Богу, ни тому, кто их произносит. Так происходит по той простой причине, что мы склонны скрывать от Бога свои личные просьбы за словами установленных Церковью молитв. Эти молитвы безусловно прекрасны и нужны, но они не могут заменить собой личного общения человека с Богом. Давайте послушаем звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 20-й псалом и продолжим наши размышления о молитве.
Псалом 20.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоём; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдёт всех врагов Твоих, десница Твоя найдёт всех ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрёт их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их — из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли выполнить их.
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лицо их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твоё могущество.
Только что мы услышали один из так называемых «царских» псалмов. В центре этого псалма стоит фигура царя, он — главное действующее лицо, и к нему обращены множественные благословения. Такого рода псалмы были посвящены одному из важных событий в жизни царя, к примеру, восшествию на престол или же бракосочетанию. В целом же они представляют особый литературный тип, который подчинён своим законам, и эти законы довольно просто понять, если сопоставить царские псалмы друг с другом.
Впрочем, нам интересен не литературоведческий анализ, а те практические выводы для нашей духовной жизни, которые позволяет сделать 20-й псалом. Для этого достаточным будет обратить внимание буквально на одну строку: «Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долголетие на век и век» (Пс. 20:5). Очевидно, что «долголетие на век и век» — это нечто несравненно большее, чем просто жизнь. Царь просил относительно небольшое — жизнь, а получил вечность. Так происходит со всяким молящимся человеком: мы просим нечто малое, такое, что можем осознать как благо, Бог же даёт нам значительно большее, то, что превосходит любые наши, даже самые дерзкие, мечты.
Правда, есть одна сложность: сказать, что результатом молитвы стало нечто большее, могут совсем немногие, большинство же молящихся вряд ли сможет в полной мере понять, о чём говорит 20-й псалом, ведь его слова выходят за рамки личного опыта подавляющего большинства людей.
Почему же так происходит?
Ответом на этот вопрос станет другой вопрос: а о чём мы молимся? Вот, к примеру, многие сегодня читали утренние молитвы, и это прекрасно, но о чём мы молились утром? И были ли в этих молитвах хоть какие-то наши собственные прошения к Богу? Бог делает всё ради того, чтобы у нас появились личные с Ним взаимоотношения, а они начинаются тогда, когда мы обращаемся к Нему с тем, что нас действительно беспокоит, и только тогда мы оказываемся способны услышать ответ.
Ответ Бога всегда бывает по своей сути похожим на тот, о котором было сказано в прозвучавшем сегодня псалме: мы просим малое, получаем великое. Бог — не тот волшебник, который буквально исполняет наши желания, Бог в ответ на искреннюю личную молитву даёт значительно больше, и вместо условной рыбки к обеду мы обретаем удочку, умение ей пользоваться, а заодно и изобилующий рыбой пруд.
Псалом 20. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 20. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 200 зач., I, 11-19.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для каждой эпохи характерны свои уникальные вызовы и проблемы. В эпоху жизни апостола Павла, помимо всех прочих сложностей, очень важное место занимала проблема соотношения закона Ветхого Завета и веры во Христа. Церкви было важно найти ответ на вопрос о том, должны ли христиане для своего спасения соблюдать древний закон Моисея. Апостол Павел был убеждён в отрицательном ответе на этот вопрос, однако далеко не все христиане были согласны с апостолом, а потому ему приходилось отстаивать свою точку зрения. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й главы Послания апостола Павла к Галатам, в этом отрывке Павел говорит о самом себе, дабы его адресаты поняли, что мысли апостола — это не его личные мысли, это то, что он принял от Христа, а потому и позиция апостола Павла не может быть ошибочной.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Легко заметить, что апостолы о себе самих почти ничего не писали; всё то, что касается их личной жизни, появлялось в апостольских посланиях лишь вследствие миссионерской необходимости. Так обстоит и с прозвучавшими только что словами Послания апостола Павла к Галатам. Павел написал о своём призвании к апостольскому служению для того, чтобы адресаты его послания поняли, что Павел — не какой-то самозванец, каким его хотели представить враги апостольского учения; Павел — самый настоящий апостол, ведь он избран Христом, а не кем-то иным. При этом Павел не стал скрывать и обстоятельства своей прежней жизни: он честно сообщил, что ранее «жестоко гнал церковь Божию и опустошал её». Здесь же Павел написал и о том, что был «неумеренным ревнителем отеческих [...] преданий».
Последнее замечание — про павлово юношеское отношение к «отеческим преданиям» — имеет большое значение в контексте той мысли, которую он стремится донести. Павел не только апостол, но он ещё и знаток закона Моисея; более того, в его жизни был период, когда он чрезвычайно ревностно относился к исполнению этого закона, полагая через это обрести благодать Божию. Однако оказалось, что жизнь по всей строгости закона не способна привести к чему-либо, кроме тех слов, которые Павел услышал от Христа в момент своего призвания к апостольству: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). Понимание того, что спасти человека может лишь Христос, было у апостола Павла двояким: во-первых, из личного опыта общения со Спасителем; во-вторых, из опыта ревностной жизни по закону Ветхого Завета. Вряд ли у кого-то был схожий с павловым опыт, а потому и слова апостола имеют особую ценность как свидетельство того, на что христиане должны обращать своё внимание — не на законы Ветхого Завета и не на правила иудаизма, а на закон Христов, который записан не буквами, а Духом Святым в сердцах верующих.
Конечно, большинство современных христиан отнюдь не стремятся исполнять закон Ветхого Завета, но мы понимаем, что различные правила и предписания нас по-прежнему буквально завораживают; мы ищем ту инструкцию, следование которой обеспечит нам благополучное настоящее и спасительное будущее. Однако такой инструкции попросту не существует; есть лишь благодать Божия, способная привести нас ко спасению. Но благодать не подчиняется никаким законам, она их несопоставимо выше, а потому и законы наши нужны лишь для того, чтобы не ошибиться и не уйти от Христа в совсем иную сторону.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Елизаветинскому детскому дому

В Елизаветинском детском доме, который действует в Москве при Марфо-Мариинской обители, живут только девочки. Большинство из них с синдромом Дауна. Всех воспитанниц растят в любви и заботе, создавая для них тёплую и домашнюю атмосферу.
Юля тоже особенная, солнечная — так часто называют людей с синдром Дауна. Она жизнерадостная и артистичная. В этом месяце ей исполнилось 15 лет. Свой день рождения Юля отметила на природе в кругу подруг и воспитателей. Каждое лето девочки отправляются на отдых в Подмосковье. Там они много гуляют, купаются, собирают цветы и ягоды. Накануне праздника Юля вместе с поваром Елизаветинского детского дома испекла для всех большой и вкусный торт, который украсила свежими фруктами. День рождения получился весёлым и радостным: были игры, музыка и поздравления. В подарок именинница получила швейную машинку, о которой давно мечтала, ведь она прекрасно шьёт.
Юля живёт в Елизаветинском детском доме с шести лет. Здесь она несмотря на свою особенность — синдром Дауна — научилась читать и писать, заниматься рукоделием, обрела друзей и начала осваивать школьную программу. Этот Дом, воспитатели и девочки стали для её по-настоящему родными. И всё же сотрудники приюта надеются, что однажды Юля и другие воспитанницы обретут полноценную семью. А пока их обучают и готовят к самостоятельной жизни.
Елизаветинскому детскому дому важна регулярная поддержка. Необходимо оплачивать труд воспитателей, покупать продукты и не только. Помочь благотворительному проекту, который дарит особенным детям возможность расти, развиваться и многому учиться, можно по ссылке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Историк Михаил Осипович Коялович». Татьяна Агейчева

В гостях у Дмитрия Володихина была доцент исторического факультета МГУ, профессор института имени Разумовского Татьяна Агейчева.
Разговор шел о судьбе и трудах известного русского историка времен Российской Империи Михаила Осиповича Кояловича.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Историк Михаил Осипович Коялович». Татьяна Агейчева
- «Генерал Владимир Константинович Витковский». Константин Залесский
- «Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов