Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Всякий верующий человек знает, что Бог сотворил человека по Своему образу, и это означает, что между Богом и человеком есть некоторая сообразность, позволяющая человеку не только молиться Богу, не только почитать Его, но и принимать Его в качестве образца для подражания. Но так ли это на самом деле и является ли Бог для нас примером во всём? Ответ на этот вопрос звучит в 138-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 138.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
18 Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я всё ещё с Тобою.
19 О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
20 Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
На первый взгляд ответ на вопрос, поставленный в начале передачи, очевиден и может состоять из двух частей. Во-первых, мы знаем, что с христианской точки зрения, Иисус Христос — Бог, во-вторых, апостол Павел пишет: «подражайте мне, как я Христу». Кроме того, апостол Иоанн Богослов постоянно в своих посланиях призывает нас к любви, говоря, что Бог есть любовь. На самом деле примеров можно было бы найти очень много. Более того, некоторые собственные взгляды можно будет оправдывать ссылкой на Писание. Однажды я был свидетелем конфликта мужа и жены, в результате которого виновник оправдывал свою агрессию словами Господа: «враги человеку домашние его». При этом его мало интересовало, что Спаситель сказал это совсем не для оправдания семейных конфликтов.
Псалом, который мы сейчас услышали, явно делится на две неравные части. Первая — очень лиричная, в ней автор довольно подробно говорит о вездесущии и всеведении Божием. Творец знает все дела, слова и мысли людей и от Него нигде невозможно скрыться. Поразительным образом даже ночь в присутствии Божием оказывается днём, и тьма — светом. Однако это вездеприсутствие Божие не мучительно для псалмопевца, потому что он ощущает Бога своим Творцом, Тем, Кто присутствует в Его жизни с самого начала, Тем, Кто знал его ещё до рождения.
Часть вторая наполнена совершенно другими эмоциями. Здесь автор просит Бога поразить нечестивых и оправдывает свою ненависть к врагам Божиим, их собственной ненавистью. «Господи, полной ненавистью ненавижу тех, кто ненавидит тебя», — говорит он. И, конечно же, при желании, псалмопевец мог бы найти множество оснований для своей позиции в Писании, ведь о том, что Бог гневается на грешников сказано предостаточно. А кто же такие ненавидящие Бога? Это грешники. Таким образом можно позволить себе ненависть к любому, кто грешит, ссылаясь на высший авторитет. Но точно ли Бог ждёт от нас именно этого? И можем ли мы сравнивать собственный гнев с гневом Божиим? Если мы будем честны с собой, наш ответ будет отрицательным. Потому что гнев Божий никогда не бывает связан с реальным желанием причинить человеку вред, со злостью и обидой, в то время как наш человеческий гнев и наша ненависть, связаны именно с этим. Но как иначе противостать греху, как отнестись ко грешнику так, чтобы это было угодно Богу? Хотя псалмопевец говорит о своей ненависти очень ярко и искренне, он не уверен, насколько его чувства верны, и просит у Бога испытать, на правильном ли он пути, просит направить его на путь вечный. Господь, несомненно, является для нас примером. Но чтобы наше сердце действительно стало Ему угодно, ночь наших чувств и тьма помышлений должны быть пронизаны Его светом.
Псалом 138. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 138. (Церковно-славянский перевод)
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







