
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Всякий верующий человек знает, что Бог сотворил человека по Своему образу, и это означает, что между Богом и человеком есть некоторая сообразность, позволяющая человеку не только молиться Богу, не только почитать Его, но и принимать Его в качестве образца для подражания. Но так ли это на самом деле и является ли Бог для нас примером во всём? Ответ на этот вопрос звучит в 138-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 138.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
18 Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я всё ещё с Тобою.
19 О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
20 Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
На первый взгляд ответ на вопрос, поставленный в начале передачи, очевиден и может состоять из двух частей. Во-первых, мы знаем, что с христианской точки зрения, Иисус Христос — Бог, во-вторых, апостол Павел пишет: «подражайте мне, как я Христу». Кроме того, апостол Иоанн Богослов постоянно в своих посланиях призывает нас к любви, говоря, что Бог есть любовь. На самом деле примеров можно было бы найти очень много. Более того, некоторые собственные взгляды можно будет оправдывать ссылкой на Писание. Однажды я был свидетелем конфликта мужа и жены, в результате которого виновник оправдывал свою агрессию словами Господа: «враги человеку домашние его». При этом его мало интересовало, что Спаситель сказал это совсем не для оправдания семейных конфликтов.
Псалом, который мы сейчас услышали, явно делится на две неравные части. Первая — очень лиричная, в ней автор довольно подробно говорит о вездесущии и всеведении Божием. Творец знает все дела, слова и мысли людей и от Него нигде невозможно скрыться. Поразительным образом даже ночь в присутствии Божием оказывается днём, и тьма — светом. Однако это вездеприсутствие Божие не мучительно для псалмопевца, потому что он ощущает Бога своим Творцом, Тем, Кто присутствует в Его жизни с самого начала, Тем, Кто знал его ещё до рождения.
Часть вторая наполнена совершенно другими эмоциями. Здесь автор просит Бога поразить нечестивых и оправдывает свою ненависть к врагам Божиим, их собственной ненавистью. «Господи, полной ненавистью ненавижу тех, кто ненавидит тебя», — говорит он. И, конечно же, при желании, псалмопевец мог бы найти множество оснований для своей позиции в Писании, ведь о том, что Бог гневается на грешников сказано предостаточно. А кто же такие ненавидящие Бога? Это грешники. Таким образом можно позволить себе ненависть к любому, кто грешит, ссылаясь на высший авторитет. Но точно ли Бог ждёт от нас именно этого? И можем ли мы сравнивать собственный гнев с гневом Божиим? Если мы будем честны с собой, наш ответ будет отрицательным. Потому что гнев Божий никогда не бывает связан с реальным желанием причинить человеку вред, со злостью и обидой, в то время как наш человеческий гнев и наша ненависть, связаны именно с этим. Но как иначе противостать греху, как отнестись ко грешнику так, чтобы это было угодно Богу? Хотя псалмопевец говорит о своей ненависти очень ярко и искренне, он не уверен, насколько его чувства верны, и просит у Бога испытать, на правильном ли он пути, просит направить его на путь вечный. Господь, несомненно, является для нас примером. Но чтобы наше сердце действительно стало Ему угодно, ночь наших чувств и тьма помышлений должны быть пронизаны Его светом.
Псалом 138. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 138. (Церковно-славянский перевод)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема