Протоиерей Александр Мень и Наталья Фёдоровна прожили в браке 34 года, вырастили двух детей. В одном из интервью сын супругов Михаил признался: удивительно, но никогда за долгие годы не видел, чтобы родители ссорились. Отец Александр и матушка Наталья очень бережно относились друг к другу. Именно это помогло супругам сохранить и пронести свою любовь сквозь время и жизненные испытания.
Александр Мень и Наталья Григоренко познакомились в городе Балаши́ха в 50-ые годы 20-го столетия. В то время они были студентами Московского пушно-мехового институт а. Наташа сразу обратила внимание на необычного парня. Александр носил бороду, шляпу, высокие сапоги и никогда не расставался с наплечной сумкой, в которой, как позже узнала девушка, была Библия. Как-то молодые люди разговорились, и Александр рассказал Наташе, что хочет посвятить себя служению Богу. Это решение он принял ещё подростком, когда впервые прочёл Библию целиком. И осознал всю ценность христианской веры. Поэтому одновременно с учёбой в институте он заочно проходил курс в Ленинградской духовной семинарии. В то время не принято было открыто говорить о вере в Бога. Но признание молодого человека Наташу ничуть не смутило, наоборот, она поддержала его решение стать священником. И призналась, что и сама уже давно не представляет свою жизнь без церкви.
Со временем молодые люди полюбили друг друга, и Александр сделал Наталье предложение. Они поженились в 1956 году, и вскоре у них родилась дочь Елена. А через несколько лет на свет появился сын Михаил. Позже Наталья вспоминала, что воспитание детей сблизило их с мужем ещё больше. В доме царила атмосфера полного взаимопонимания. В это время Александр уже был рукоположен в священники и вместе с семьёй переехал в подмосковное Ала́бино. Прихожане полюбили молодого и общительного батюшку.
Активная миссионерская деятельность отца Александра вызвала недовольство у районного начальства, и священнику пришлось переехать в село Новая Деревня Московской области. Супруги жили скромно, однако двери их дома всегда были открыты для многочисленных гостей. У отца Александра практически не было свободного времени. Он служил в Сретенском храме, публично выступал с проповедями, а также писал богословские труды. Наталья Фёдоровна создавала домашний уют. По мере возможности отец Александр старался помогать матушке по хозяйству. Самостоятельно научился готовить и нередко удивлял супругу кулинарными достижениями, например, блюдами из капусты, которые удавались ему особенно хорошо и мгновенно собирали за столом всю семью. Позже матушка Наталья с теплотой вспоминала об этом. К детям отец Александр относился с особой нежностью. В одном из интервью Наталья Фёдоровна рассказывала, что, несмотря на занятость, отец Александр каждый вечер находил время почитать детям на ночь добрые сказки. Пусть немножко, но обязательно.
9 сентября 1990 года протоиерей Александр Мень был убит. Обстоятельства этой трагедии не выяснены до сих пор. Наталья Фёдоровна тяжело переживала утрату. Утешением для неё стало участие в создании фонда протоиерея Александра Меня. У Натальи появилась возможность продолжить миссионерское служение любимого мужа.
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







