Где могут совместно, бок о бок, да еще совершенно бесплатно, трудиться академик, консул, и бродяга без определенного места жительства? Кажется, подобное и представить-то проблематично. И все же есть такое место! Это – православный храм. По крайней мере, на приходе у священника Александра Дьяченко всё именно так и обстоит. Об этом он сам пишет в своей новой книге «В круге света».
Этого сборника рассказов и очерков с нетерпением ждали те, кто уже успел оценить литературный дар отца Александра. Когда-то он размещал свои произведения только у себя в Живом Журнале, и собрал столько восхищенных комментариев, что эти талантливые рассказы просто не могли не заметить предприимчивые издатели. У батюшки стали выходить книги. Сегодня отца Александра Дьяченко называют одним из самых известных писателей-священников, а в соцсетях его рассказы по количеству перепостов могут поспорить с записями самых популярных блоггеров.
Книгу «В круге света» издатели позиционируют как самый полный сборник произведений батюшки. На его страницах читатели найдут как уже знакомые по предыдущим книгам рассказы, так и совершенно новые, нигде до этого не публиковавшиеся. В творчестве отец Александр, как всегда, остается верен себе. Его рассказы – как вспышки на фоне самых актуальных вопросов современности. И, кстати, далеко не исключительно церковных. Отец Александр смотрит на социальные проблемы широким взглядом человека, постоянно находящегося среди людей.
Когда в рассказе «Мужики» он пишет о том, что мужчин в церкви стало меньше, то анализирует этот процесс с разных позиций и с помощью ярких примеров из собственной священнической практики. А в рассказе «Всякое дыхание» – размышляет о том, что животные, птицы и прочие Божьи творения, пожалуй, гораздо умнее и понятливее, чем мы можем себе представить. И тоже рассказывает истории из жизни: про ворон, которых смог убедить не растаскивать ограду с клумбы; про крысу, живущую у одной бабули на правах комнатной собачки…
Конечно, читателя в рассказах отца Александра Дьяченко привлекают не только интересные житейские истории, но и способность автора вынести в них на первый план самое главное – присутствие Бога в жизни каждого из нас, способность почувствовать Его в нашей обыденности. И от этого ощутить себя словно бы «В круге света», дающего надежду и веру.
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема