
Апостол Павел называл семью малой Церковью, где супруги и их дети верят в Бога и любят друг друга. Именно так — «Малая Церковь» — называется книга протоиерея Павла Гумерова, московского священника, настоятеля храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино. Отец Павел — автор более десятка книг о семье, браке и воспитании детей. Известен он и своими публичными выступлениями на эти всегда актуальные темы. Книга «Малая церковь» написана по мотивам цикла бесед, с которыми протоиерей Павел Гумеров выступал в лектории Государственного Исторического музея.
В предисловии к изданию отец Павел вспоминает, что эти беседы проходили в тёплой обстановке и напоминали дружеский разговор. Такой формат пришёлся по душе и священнику, и слушателям. Вот почему и в своей книге отец Павел решил сохранить эту атмосферу и не стал менять стиль бесед, оставив его, в хорошем смысле, максимально приближённым к разговорному. С первых же строк автор замечает, что отнюдь не считает себя непререкаемым специалистом в делах семьи и брака. Но, имея за плечами 25-летний стаж семейной жизни и воспитав двоих детей, батюшка скромно надеется, что его опыт может оказаться кому-то полезным. Кстати, свою книгу «Малая Церковь» протоиерей Павел Гумеров посвятил супруге — матушке Анне.
Автор начинает разговор со взгляда на современную ситуацию. И цитирует одного из героев кинофильма «Кавказская пленница»: «Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь, очень плохо. Удивительно несерьёзное отношение к браку!» Шутливой цитатой отец Павел выражает серьёзное беспокойство. Согласно статистике, в России на 100 браков приходится около 70 разводов. И в этой ситуации именно Церковь, уверен автор, действительно может помочь построить и сохранить счастливую семью. Потому что брак — это, в первую очередь, духовный союз, основанный на фундаменте веры и любви.
И складывается он из множества маленьких кирпичиков, большинство из которых будущим супругам стоит заложить ещё до торжественного похода в ЗАГС и венчания. Период знакомства протоиерей Павел Гумеров считает очень важным и называет генеральной репетицией брака. И нет, для этого жениху и невесте ни в коем случае не нужно начинать совместную жизнь до свадьбы. Кстати, пагубности так называемого гражданского брака автор книги «Малая церковь» посвящает отдельную главу в своей книге. Отец Павел имеет в виду совсем другое. Жених и невеста должны еще до венчания начать учится любить, прощать, радовать друг друга, молится друг за друга, — уверен он.
О том, как постичь эту науку, отец Павел расскажет в своей книге. В ней он касается и житейских аспектов брака. Например, рассматривает такие моменты, как взаимоотношения супругов и их родителей, супружеские конфликты и их преодоление, семейная иерархия, воспитание детей и многие другие. Чтобы приблизиться к евангельскому идеалу любви, которая милосердствует, долготерпит и никогда не перестаёт, придётся проделать долгий и непростой путь, признаёт протоиерей Павел Гумеров. Но если супруги ступят на него вместе, и пойдут, поддерживая друг друга, таким образом они и станут той самой малой Церковью
Все выпуски программы Литературный навигатор
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема