Апостол Павел называл семью малой Церковью, где супруги и их дети верят в Бога и любят друг друга. Именно так — «Малая Церковь» — называется книга протоиерея Павла Гумерова, московского священника, настоятеля храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьино. Отец Павел — автор более десятка книг о семье, браке и воспитании детей. Известен он и своими публичными выступлениями на эти всегда актуальные темы. Книга «Малая церковь» написана по мотивам цикла бесед, с которыми протоиерей Павел Гумеров выступал в лектории Государственного Исторического музея.
В предисловии к изданию отец Павел вспоминает, что эти беседы проходили в тёплой обстановке и напоминали дружеский разговор. Такой формат пришёлся по душе и священнику, и слушателям. Вот почему и в своей книге отец Павел решил сохранить эту атмосферу и не стал менять стиль бесед, оставив его, в хорошем смысле, максимально приближённым к разговорному. С первых же строк автор замечает, что отнюдь не считает себя непререкаемым специалистом в делах семьи и брака. Но, имея за плечами 25-летний стаж семейной жизни и воспитав двоих детей, батюшка скромно надеется, что его опыт может оказаться кому-то полезным. Кстати, свою книгу «Малая Церковь» протоиерей Павел Гумеров посвятил супруге — матушке Анне.
Автор начинает разговор со взгляда на современную ситуацию. И цитирует одного из героев кинофильма «Кавказская пленница»: «Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь, очень плохо. Удивительно несерьёзное отношение к браку!» Шутливой цитатой отец Павел выражает серьёзное беспокойство. Согласно статистике, в России на 100 браков приходится около 70 разводов. И в этой ситуации именно Церковь, уверен автор, действительно может помочь построить и сохранить счастливую семью. Потому что брак — это, в первую очередь, духовный союз, основанный на фундаменте веры и любви.
И складывается он из множества маленьких кирпичиков, большинство из которых будущим супругам стоит заложить ещё до торжественного похода в ЗАГС и венчания. Период знакомства протоиерей Павел Гумеров считает очень важным и называет генеральной репетицией брака. И нет, для этого жениху и невесте ни в коем случае не нужно начинать совместную жизнь до свадьбы. Кстати, пагубности так называемого гражданского брака автор книги «Малая церковь» посвящает отдельную главу в своей книге. Отец Павел имеет в виду совсем другое. Жених и невеста должны еще до венчания начать учится любить, прощать, радовать друг друга, молится друг за друга, — уверен он.
О том, как постичь эту науку, отец Павел расскажет в своей книге. В ней он касается и житейских аспектов брака. Например, рассматривает такие моменты, как взаимоотношения супругов и их родителей, супружеские конфликты и их преодоление, семейная иерархия, воспитание детей и многие другие. Чтобы приблизиться к евангельскому идеалу любви, которая милосердствует, долготерпит и никогда не перестаёт, придётся проделать долгий и непростой путь, признаёт протоиерей Павел Гумеров. Но если супруги ступят на него вместе, и пойдут, поддерживая друг друга, таким образом они и станут той самой малой Церковью
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







