В 1885 году офицер кавалергардского полка Михаил Осоргин оставил военную службу и поселился в родовом имении Сергиевское в Калужской губернии. 22 июля Осоргины отмечали именины матери Михаила. На праздник съехались родственники и друзья. Приехали из Калуги и Трубецкие: музыковед Николай Трубецкой с детьми Сергеем, Ольгой и Елизаветой. Впервые увидев Лизу, Михаил полюбил её.
Ухаживать за девушкой Михаил, впрочем, решился только при следующей встрече — в июне 1886 года, когда Трубецкие вновь посетили Сергиевское. В этот раз Михаил и Елизавета много гуляли по саду и беседовали. «В первый раз в жизни, — позже вспоминал Михаил Осоргин, — мне так легко говорилось с девушкой, и я чувствовал себя так свободно». Особенно сблизил их спектакль, который поставили Трубецкие в Калужском Дворянском собрании, и в котором играли Михаил и Елизавета. Вскоре Михаил сделал Елизавете предложение. А потом молодые люди попросили родительского благословения.
В 1886 году они обвенчались в Воскресенской церкви Калуги. Таинство совершил общий духовник Михаила и Елизаветы — протоиерей Александр Ростиславов. «Передать все чувства, пережитые в эти минуты, невозможно, — вспоминал Михаил Осоргин. — Они не поддаются описанию, это было ощущение соединения с самим Богом, невидимо присутствующим и благословляющим в будущие века христианский брак и новую угодную ему семью».
Молодожёны жили счастливо. Михаил Михайлович быстро продвигался по государственной службе, занимая различные должности в Калужской губернии, а затем в Харьковской, Гродненской и Тульской. Елизавета Николаевна занималась воспитанием детей: к 1901 году у Осоргиных их было уже семеро. Летние месяцы Осоргины проводили в родовом имении, а после того, как в 1907 году Михаил Михайлович вышел в отставку, стали жить здесь круглый год. Между хозяйственными трудами Осоргины находили время для прогулок, музицирования и совместного чтения. Они старались посещать все церковные службы, поддерживали материально местное духовенство и крестьян. Михаил Михайлович и Елизавета Николаевна организовали приходскую школу в Сергиевском, создали братство святой Иулиании для помощи нуждающимся, распродали земельные угодья в Калужской губернии крестьянам по очень низким ценам. В октябре 1918 года, после того как большевики отняли усадьбу Осоргиных, крестьяне провожали супругов со слезами.
После изгнания из усадьбы супруги жили в маленьком доме в селе Лукино под Москвой. В 1920-е годы они зарабатывали на жизнь тем, что давали частные уроки детям по всем предметам — от математики до музыки. В доме Осоргиных также проходили занятия по Закону Божьему для подростков. Друг семьи Сергей Голицын, тогда совсем юный, вспоминал: «Дядя Миша садился на свое место на мягком диване, и устанавливалась тишина. Он говорил страстно, стараясь укрепить в нас веру в Бога».
В 1929 году супруги потеряли двух близких людей. Сын Георгий был расстрелян на Соловках. А тесть Сергей Самарин погиб в тюрьме. Опасаясь за себя и своих детей, Осоргины начали готовиться к эмиграции. Благодаря помощи Екатерины Пешковой, супруги Максима Горького, Осоргины в 1931 году уехали в Париж. Здесь Михаил Михайлович был рукоположен в священники и стал настоятелем маленькой церкви святых Константина и Елены в Кламаре, пригороде французской столицы.
Жизнь детей Осоргиных сложилась по-разному: Михаил стал знаменитым регентом, Сергей — предпринимателем, Мария, София и Ульяна нашли себя в семейной жизни, Антонина приняла постриг. Разные судьбы, но общее наследство — родительская любовь.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема