
Когда в 1867-м году в Казани было образовано миссионерское братство во имя святителя Гурия, одним из его основателей стал Евфимий Малов — преподаватель здешней духовной академии. Спустя два года он принял священный сан.
Смысл своей жизни отец Евфимий видел в проповеди Православия мусульманам и язычникам. Ситуация была сложной: народы Поволжья почти не знали Христа. А потомки татар, крещёных в прежние века, массово отпадали в ислам.
Обеспокоенный этим отец Евфимий вместе с Николаем Ильминским и другими просветителями начал создавать православные школы для татар и переводить на их язык духовную литературу. В 1875-м году при Спасо-Преображенском монастыре в Казани Малов создал приют для татарских детей. Отец Евфимий досконально изучил ислам и написал немало книг, в которых сравнивал учения Евангелия и Корана.
Бесстрашный священник, находясь порой в исключительно мусульманском окружении, приходил в дома к людям, говорил о Христе, читал на татарском языке Библию и духовные поучения, вел полемику.
Неизгладимое впечатление на слушателей производила книга «Завтра приду» святителя Тихона Задонского, которую Малов возил с собой и читал на татарском языке. «Грешная душа! — раздавалось под крышами татарских изб. — Зовёт тебя Бог и Господь твой; зовёт Иисус Искупитель, Который пострадал и умер за спасение твоё».
В результате таких поездок многие татары приходили ко Христу, а колебавшиеся в вере люди укреплялись в Православии. Приветливый, благодушный, искренний, отец Евфимий располагал к себе даже тех, кто поначалу не хотел его слушать.
В 1891-м году в Казани произошло нашумевшее событие: мусульманский проповедник Сахиб Ахмеров после ряда дискуссий с Маловым принял Православие. Сам отец Евфимий его и крестил с именем Павел. Ахмеров стал помогать священнику, а также начал преподавать арабский язык в Казанской духовной академии.
Православная миссия была радостью и болью отца Евфимия: он видел, сколько много дел и как мало делателей. «А где же наши православные миссионеры? — писал он. — Где они? Внуши нам, Господи, ревность о спасительном учении Твоём, внуши сострадание к погибающим душам! Да будут как следует приготовлены миссионеры! Боже, да будет воля Твоя!»
Протоиерей Евфимий Малов, настоятель кафедрального Преображенского собора Казани, скончался в 1918-м году, прожив восемьдесят один год. Его миссионерские и научные труды были высоко оценены: за них он удостоился орденов Святой Анны и Святого Владимира. Но главной наградой для него стали бессмертные человеческие души, которые были спасены для Царствия Небесного трудами отца Евфимия.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.