Жители московского района Южное Бутово, пожалуй, и не знают, почему это одна из улиц называется Венёвской. А меж тем, Венёв – это название маленького городка в Тульской области. Кстати, с Москвой его роднит еще одно обстоятельство – в Венёве тоже есть Красная площадь. А еще там самая высокая колокольня, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.
Венёв – маленький уютный городок в Тульской области, примерно в 190 км к юго-востоку от Москвы. По мнению первого исследователя местной истории Даниила Гедеонова, «венёвой» местные жители называли берёзу. Отсюда и название.
Первое упоминание о городе в летописях относится к 1371 году. Венёвская крепость обороняла тогда западные рубежи Великого княжества Рязанского от кочевников, начиная еще со времен монгольского ига.
Есть, предание, что один из местных жителей послал с войском Дмитрия Донского на Куликовскую битву 12 своих сыновей. Все они погибли, а на месте их захоронения и по сей день бьёт источник Двенадцать ключей. Его целительная сила известна далеко за пределами Венёвской земли.
Ежегодно в середине июня проводится фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей», на который съезжаются народные коллективы со всей России.
В конце XV века венёвские земли приобрел великий князь московский Иван III. Его внук Иван Грозный начал строить пограничную линию укреплений - Большую засечную черту. Она протянулась с запада на восток через тульские земли, дабы защитить Московское государство. Во время одного из набегов крепость была сожжена. Однако же в середине 16-го века на высоком берегу Венёвки вырос новый город и новая крепость, которая выдержала не одно нашествие.
В городе к началу XIX века было восемь храмов, но сохранились только три - Иоанно-Предтеченский, Воскресенский и Богоявленский.
Настоящим символом города колокольня Николаевского храма на Красной площади (сам храм не сохранился). Это самое высокое здание в Тульской области, его высота составляет 75 метров. В центре Красной площади еще один уникальный памятник - Венёвские Каменные палаты. Это старейшее административное здание во всей Тульской области.
Под стать городу и люди. Уже в XVII веке некоторые купцы вели дела аж напрямую с Китаем. Имели серьёзные интересы в Москве, Богородицке, Тамбове. Венёвцы стали известными строителями. Местный купец Федор Чеботарев спроектировал и построил уникальную плотину тульского оружейного завода, за что получил золотую медаль. А в 18-м веке разразился строительный бум, и Венёв стал лидером в губернии по каменному строительству. Даже лондонская энциклопедия писала, что в Тульской губернии есть два крупных города - Венёв да Тула.
С венёвской землёй связаны имена многих видных деятелей. Это механик, строитель Тульского оружейного завода Яков Тимофеевич Батищев; знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов; общественный деятель и законодатель князь Владимир Черкасский; держатель железнодорожных концессий Максимилиан Карлович фон Мекк; оперная певица, меценатка и поэтесса Зинаида Волконская; род Шереметевых. В селе Свиридово жил и работал помещик-писатель Сергей Владимирович Озеров, редактор журнала «Псовая и ружейная охота».
У стен Венёв-Никольского монастыря похоронен местный помещик Сергей Семенович Ржевский. Некоторые исследователи считают, что именно он послужил прототипом знаменитого поручика Ржевского.
Венёв стал прототипом города Веревкина в одном из произведений известного писателя-фантаста Кира Булычева. Он посвятил городу свою книгу «Лишний близнец».
Вот такой он, маленький город Венёв…
К нему вполне можно отнести известную русскую поговорку: «Мал, да удал…
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Настоящие друзья

Фото: PxHere
Жили на лугу возле озера по соседству мышь, лягушка, серна и утка.
Были они добрыми приятелями. Всего у них было вдоволь: жили они и не знали горя.
Однажды сын хана со своей свитой поехал на охоту. Долго охотники плутали по лесу, никакой дичи не встретили и выехали к тому самому озеру, где жили наши приятели. Ханский сын увидел на берегу лягушку, велел слугам её поймать и положить в свою сумку, привязанную к седлу лошади. В те времена существовало поверье, будто лягушка приносит удачу, если взять её с собой на охоту.
Утка, притаившись в прибрежных кустах, увидела, что лягушка попала в беду. Она быстро разыскала серну и мыши, и они стали совещаться, как вызволить пленницу из сумки.
— Я могу притвориться хромой на одну ногу и пробежать перед ханским сыном, —придумала серна. — Наверняка, он захочет меня поймать и бросится в погоню. Его охотничьи сумки будут задевать за густую траву, и он их сбросит на ходу, чтобы лошади было легче скакать. Пока я буду отвлекать сына хана, вы придумайте, как добраться до сумки с лягушкой. Дело, конечно, рискованное, но у нас может получиться.
— Я посажу на спину мышь, и как можно быстрее доставлю её к брошенным в траве сумкам, — сказала утка. — Надеюсь, охотники меня не заметят, хотя мне придётся лететь очень низко.
— А я живо найду в траве нужную сумку, прогрызу в ней дыру и освобожу лягушку, — пискнула мышь. — Но ты, утка, меня не дожидайся, а скорее лети к серне, и дай ей знак, чтобы она подумала о своём спасении. Пусть она перестанет притворяться хромой и мчится от охотника со всех ног.
Приятели приступили к выполнению своего плана. Когда серна, прихрамывая, появилась на поляне, ханский сын вскочил на ноги и крикнул слугам:
— Оставайтесь на месте. Это моя добыча!
Он вскочил на коня и бросился вслед за серной, которая ринулась в высокую траву. Чтобы скакать было легче, ханский сын сбросил на землю свои охотничьи сумки и с гиканьем припустился по поляне.
Он не стал отвлекаться на утку, которая пролетела мимо него совсем близко, и, конечно, не заметил, что птица несла на спине мышь.
Ханскому сыну не удалось поймать серну, которая вдруг перестала хромать, побежала быстрее ветра и скрылась в лесу. Он вернулся на поляну и велел слугам собираться домой. Дыру в одной из охотничьих сумок он даже не заметил, да и про лягушку думать забыл...
Вечером, когда на берегу стало тихо, мышь, лягушка, серна и утка собрались вместе.
— Спасибо вам, друзья, — сказала лягушка. — Ведь сегодня каждый из вас ради моего спасения рисковал своей жизнью.
(по мотивам казахской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ленивое счастье

Фото: Piqsels
Жил — был один бедняк-крестьянин. Такой ленивый, что и за тремя морями подобного не найти. Были дни, когда его жена с ребятишками спать ложились голодными.
Вот нанялся он хлеб убирать. Встали работники в ряд и пошли по полю. До конца полосы доберутся — сидят, лентяя дожидаются, так целый день с ним и промаялись.
Вечером пошли крестьяне в деревню, и лентяй вместе с ними. Совсем уж до места добрался, да вспомнил, что оставил серп на ниве. Надо вернуться, без серпа-то куда же, — ведь завтра опять на работу!.. Пока добирался до поля — стемнело. Вдруг видит — идет по жнивью какой-то паренёк незнакомый, колосья собирает да что-то бормочет себе под нос тихонько. Крестьянин притаился на краю поля, стал слушать, а незнакомец говорит сам себе:
— Разве мне мало забот о моем господине? А тут ещё собирай колосья за того, чье Счастье работать не желает!
Услышал такие странные слова лентяй, подбежал к парню и спрашивает:
— Ты кто такой? Что на нашем поле делаешь?
— Я — Счастье хозяина этого поля, — ответил тот. — Ты тут весь день работал спустя рукава, колосья порастерял, а мне их приходится собирать, чтобы хозяин не расстроился. А ты почему же вернулся? Добрые люди давно уже дома за ужином сидят.
— Да я свой серп потерял и вернулся поискать, — говорит лентяй.
— Да вот он, твой серп, у тебя на плече! — улыбнулся незнакомец. — Да-а, видно твоё Счастье, совсем обленилось, коли ты серпа на плече своем не замечаешь.
— В моей жизни нет Счастья, — вздохнул крестьянин.
— Счастье у каждого есть. Только твоё, глядя на тебя, ленивым стало.
— Разве бывает ленивое Счастье?
— А как же! Оно вместе с человеком родится, и бок о бок всю жизнь невидимкой за ним ходит, все привычки перенимает. Эх, видел бы ты, до чего своё Счастье довёл! Худое оно у тебя стало, злое, только и думает, как бы от тебя сбежать.
— А если сбежит? — спросил крестьянин.
— Тогда совсем твои дела будут плохи. Станешь ты беднее нищего, и даже маленьких радостей у тебя в жизни не останется...
— Что же мне делать? Научи, — испугался бедняк.
— Перестань лениться и начни работать на совесть, и твоё Счастье будет с тебя пример брать... Ты сразу заметишь, как оно старается.
Ох, и удивились в тот день крестьяне, когда лентяй до вечерней зари трудился, не покладая рук. Что это с ним вдруг случилось?
В полдень прилёг отдохнуть под кустом в тени, а когда проснулся, сразу работать побежал. И говорить начал загадками: нельзя, мол, чтобы моё Счастье вконец обленилось. Чудеса, да и только!
Как бы ни было, с той поры этот человек и его семья стали жить — в довольстве и уважении.
(по мотивам македонской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 




