Старинный русский город Шуя расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Впервые город упоминается в летописях конца 14-го века как значительный населенный пункт Нижегородского княжества.
А самым древним занятием в Шуе было мыловарение - впервые об этом сказано в писцовой книге Афанасия Векова в начале 17-го века. Изображение мыла попало даже в герб города. Вот что писал источник того времени: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней — въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы». Секреты изготовления мыла пришли еще из Византии, но русское мыловарение развивалось своим путем. Способствовали этому большие запасы сала и бескрайние запасы леса. Особенно широкое распространение производство мыла получило при Петре I.
А во времена Екатерины II шуйское мыло было известно уже по всей стране. На Борисоглебскую ярмарку за ним съезжались с разных концов Руси. Упоминается оно и в русской песне:«И я встану младешенька, ранним-рано ранешенько. Я умоюсь младешенька, шуйским мылом белешенько».
Но не мылом единым жив человек. Практически из любой точки города видны очертания колокольни Воскресенского Собора. Эта звонница вторая по высоте в России после колокольни Петропавловской крепости. Начинал ее строительство итальянский архитектор Маричелли, а вот из-за обрушения конструкции на 3-м ярусе достраивал сооружение уже владимирский крестьянин-умелец Савватьев. На звоннице было установлено 11 колоколов. Отливал их мастером Ксенофонт Веревкин (он же отливал колокола и для Храма Христа Спасителя). Самый крупный колокол, весом 1270 пудов (для понимания – это более 20 тонн), был изготовлен в честь спасения царя Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года под Харьковом. Отливали его в Москве. А подняли этого гиганта на шуйскую колокольню вручную.
Что еще посмотреть в Шуе. Замечательны старинные купеческие дома и гражданские постройки XVIII-ХIХ вв. Полюбоваться типичным для ХIХ века ансамблем Торговых Рядов. Кстати, Здесь установлены крупные городские торговые весы (вага). А над ними – важня, крытое сооружение XVIII-го века в стиле древнегреческого храма с колоннами и куполом. Это единственное в России строение подобного рода, которое сохранилось до наших дней. Весы считались центральной точкой города, от них шло верстовое исчисление во всех направлениях.
Осенью 1654 года в Шуе свирепствовала моровая язва - чума. Умирали целыми семьями, народ отчаялся. И тогда попросили иконописца Герасима Иконникова написать Смоленскую икону «со всяким благоговением и поспешностию». Икона писалась неделю. Через неделю крестным ходом отнесли образ в Воскресенский храм и храм внезапно озарился ярким светом. Верующие исполнились великой духовной радости и ликования. Вскоре смертность прекратилась. Но потери от эпидемии составили почти половину городского населения: из 1170 человек умерло 560.
Новое чудо от Шуйской иконы — исцеление одержимого отрока Иакова — случилось в 1666 году. А к 1800 году было зафиксировано 109 чудес. Большинство из них исцеления от полной или частичной слепоты и болезней глаз, а также от различных душевных и умственных расстройств. Все случаи были записаны в особые книги, которые отправили в Москву.
Прикладывался к иконе заболевший по пути в Персидский поход Петр I. Избавившись от недуга, царь хотел увезти образ в Санкт-Петербург. Но горожане пали на колени перед царем и умолили оставить икону в Шуе.
В 1937 года собор был закрыт, тогда же исчезла икона. И до сих пор никаких сведений о ней нет. Жители Шуи говорят: «Она к нам пока не вернулась оттого, что мы ее не достойны». Однако же в Воскресенском соборе находится сейчас весьма почитаемый прихожанами список с чудотворной иконы.
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема