Старинный русский город Шуя расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Впервые город упоминается в летописях конца 14-го века как значительный населенный пункт Нижегородского княжества.
А самым древним занятием в Шуе было мыловарение - впервые об этом сказано в писцовой книге Афанасия Векова в начале 17-го века. Изображение мыла попало даже в герб города. Вот что писал источник того времени: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней — въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы». Секреты изготовления мыла пришли еще из Византии, но русское мыловарение развивалось своим путем. Способствовали этому большие запасы сала и бескрайние запасы леса. Особенно широкое распространение производство мыла получило при Петре I.
А во времена Екатерины II шуйское мыло было известно уже по всей стране. На Борисоглебскую ярмарку за ним съезжались с разных концов Руси. Упоминается оно и в русской песне:«И я встану младешенька, ранним-рано ранешенько. Я умоюсь младешенька, шуйским мылом белешенько».
Но не мылом единым жив человек. Практически из любой точки города видны очертания колокольни Воскресенского Собора. Эта звонница вторая по высоте в России после колокольни Петропавловской крепости. Начинал ее строительство итальянский архитектор Маричелли, а вот из-за обрушения конструкции на 3-м ярусе достраивал сооружение уже владимирский крестьянин-умелец Савватьев. На звоннице было установлено 11 колоколов. Отливал их мастером Ксенофонт Веревкин (он же отливал колокола и для Храма Христа Спасителя). Самый крупный колокол, весом 1270 пудов (для понимания – это более 20 тонн), был изготовлен в честь спасения царя Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года под Харьковом. Отливали его в Москве. А подняли этого гиганта на шуйскую колокольню вручную.
Что еще посмотреть в Шуе. Замечательны старинные купеческие дома и гражданские постройки XVIII-ХIХ вв. Полюбоваться типичным для ХIХ века ансамблем Торговых Рядов. Кстати, Здесь установлены крупные городские торговые весы (вага). А над ними – важня, крытое сооружение XVIII-го века в стиле древнегреческого храма с колоннами и куполом. Это единственное в России строение подобного рода, которое сохранилось до наших дней. Весы считались центральной точкой города, от них шло верстовое исчисление во всех направлениях.
Осенью 1654 года в Шуе свирепствовала моровая язва - чума. Умирали целыми семьями, народ отчаялся. И тогда попросили иконописца Герасима Иконникова написать Смоленскую икону «со всяким благоговением и поспешностию». Икона писалась неделю. Через неделю крестным ходом отнесли образ в Воскресенский храм и храм внезапно озарился ярким светом. Верующие исполнились великой духовной радости и ликования. Вскоре смертность прекратилась. Но потери от эпидемии составили почти половину городского населения: из 1170 человек умерло 560.
Новое чудо от Шуйской иконы — исцеление одержимого отрока Иакова — случилось в 1666 году. А к 1800 году было зафиксировано 109 чудес. Большинство из них исцеления от полной или частичной слепоты и болезней глаз, а также от различных душевных и умственных расстройств. Все случаи были записаны в особые книги, которые отправили в Москву.
Прикладывался к иконе заболевший по пути в Персидский поход Петр I. Избавившись от недуга, царь хотел увезти образ в Санкт-Петербург. Но горожане пали на колени перед царем и умолили оставить икону в Шуе.
В 1937 года собор был закрыт, тогда же исчезла икона. И до сих пор никаких сведений о ней нет. Жители Шуи говорят: «Она к нам пока не вернулась оттого, что мы ее не достойны». Однако же в Воскресенском соборе находится сейчас весьма почитаемый прихожанами список с чудотворной иконы.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема