Эфиопия – это страна, которая разрушает стереотипы. В любом своем проявлении она уникальна и неповторима. Здесь нет, например, типичной африканской жары, температура колеблется в пределах от двадцати до тридцати градусов, так что европеец чувствует себя комфортно. Разве что разреженный высокогорный воздух непривычен – все-таки страна расположена на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря.
Большинство эфиопов – православные. Христианство здесь утвердилось еще в апостольские времена, Эфиопская церковь – одна из самых древних в мире. В своих традициях церковь Эфиопии отдает дань как Новому, так и Ветхому завету. Это связано с тем, что эфиопы считают себя потомками царя Соломона и называют свою страну Новым Израилем.
Здесь чтят предание о том, что Манелик, сын царя Соломона и царицы Савской, похитил у отца Ковчег Завета и доставил святыню в Эфиопию. Будто бы в Израиле осталась только копия Ковчега, а подлинные реликвии -скрижали с заповедями, сосуд с манной и жезл Аарона и поныне находятся в столице Эфиопии Аксуме, в специально выстроенной часовне, в сокровищнице, куда никто, даже Патриарх, не вправе заглядывать. Видеть Ковчег может только один монах, хранитель святыни, но ему предписано хранить молчание и не покидать пределы храма. Так что доподлинно удостовериться в правдивости или ложности этого предания практически невозможно.
Церкви в Эфиопии устроены по принципу ветхозаветного храма, в каждой есть Святая святых – закрытая часть, куда входить может только священник. Здесь хранится символ Ковчега, без которого эфиопы не могут совершать литургию.
Богослужение эфиопов сильно отличается от русского, сербского или греческого. Эфиопская литургия похожа на сакральный танец с музыкальным сопровождением, главные инструменты в котором – барабаны и колокольчики. Служба длится несколько часов, и все это время и священнослужители, и миряне пребывают в непрестанном движении.
Несмотря на огромную разницу традиций, между Русской православной и Эфиопской церквами уже давно сложились теплые отношения. Эфиопские студенты обучались в России в духовной академии, Русская церковь помогала в сборе пожертвований для создания эфиопской патриаршей библиотеки. Делегации Московского патриархата бывают в Эфиопии с дружескими визитами, между церквами идет продуктивный богословский диалог. Путешественник, неискушенный в вопросах богословия, также найдет для себя немало интересного в этой удивительной стране.
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема







