Голливуд – шумная столица киноиндустрии, мировая фабрика грез, город декораций. Кто бы мог подумать, что здесь теплится христианство, и сразу в нескольких православных храмах ежедневно совершаются богослужения?
Всего в Голливуде три православных прихода. Один из них образовался совсем недавно. Для фильма о России киношники выстроили храм, а когда съемки закончились, декорации выкупили христиане – и теперь здесь молятся по-настоящему. Это ли не чудо – в мире, где все постепенно становится искусственным – еда, одежда, а порой и человеческие отношения, в эпицентре лицедейства вдруг происходит с точностью до наоборот.
Спасо-Преображенский храм, который принадлежит Русской православной церкви, построен в начале двадцатого века. Тогда здешними прихожанами были в основном эмигранты из России. С тех пор состав прихода сильно изменился. Стало меньше русских, зато на службах можно заметить звезд Голливуда, таких как Том Хэнкс, Дженнифер Энистон, Джеймс Белуши, здесь бывают лидер группы Depeche Mode Дэйв Ганн и фотомодель Наоми Кэмпбелл.
Настоятель Преображенского храма Александр Лебедев рассказывает, что известные актеры и другие видные работники киноиндустрии не просто заглядывают в церковь из интереса, многие из них искренне стараются жить по заповедям. Понятно, что это трудно в богемной среде, но все-таки артисты пытаются соблюдать рамки целомудрия в своей работе.
В церковь Преображения ходят американцы русского, греческого, сербского, болгарского происхождения, или те, кто женился на православных. Богослужения здесь по-прежнему совершаются на церковнославянском языке, только раз в месяц литургия служится на английском. Зато на Пасху звучат возгласы и песнопения на самых разных наречиях.
Христово Воскресенье – любимый праздник православного Голливуда. Подготовка к нему начинается заранее. В Америке принято всем миром делать предпраздничную уборку и украшать церковь к светлому дню. В ночь с Великой пятницы на Великую субботу прихожане по очереди читают Псалтырь.
В пасхальную ночь храм бывает полон. Молящиеся открыто радуются, по-американски эмоционально выкрикивают «Воистину воскресе!». И среди этих людей, единодушных в своем ликовании, даже наметанный глаз опытного папарацци затруднится выделить звезд мирового кинематографа. Не Том Хэнкс восторженно смотрит на распахнутый алтарь, а раб Божий Фома, не Джеймс Белуши не обращает внимания, что закапал воском дорогой костюм, а христианин Иаков. Что-то подлинное, исконное, просыпается в этот день в их душах. И становятся они как дети. А среди детей не бывает звезд.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







