Ясельная площадь в Вифлееме знаменита церковным комплексом, который образовался в течение многих веков вокруг древней базилики Рождества. Однако кроме главных, всем известных достопримечательностей, здесь есть святыни, о которых мало кто знает – например, Молочная пещера.
В этом гроте Святое Семейство пряталось от преследований Ирода, когда тот велел уничтожить всех младенцев в окрестностях Вифлеема. Здесь Мария, Иосиф и маленький Иисус пребывали вплоть до своего бегства в Египет. По преданию, когда однажды Богородица кормила младенца, несколько капель молока брызнули на стены и они стали белоснежным.
И сейчас нетрудно заметить разницу – если все окрестные дома сложены из камня бежевого или коричневого цвета, то внутренние стены Молочной пещеры отличаются необыкновенной белизной. Белый камень грота считается чудотворным – к нему прикладываются женщины в надежде исцелиться от бесплодия. Помогает реликвия и кормящим матерям увеличить количество грудного молока. В пещере стоят несколько стендов с рассказами- свидетельствами о чудесах и фотографиями счастливых мамочек.
Первая церковь в Молочной пещере была построена еще в пятом веке – с того времени сохранилась мозаика на каменной террасе у входа. Сейчас в гроте находится католический престол – святыня принадлежит францисканским монахам. Внутреннее пространство пещеры разделено естественными каменными арками. То место, где Богородица кормила Младенца, отмечено иконой «Млекопитательница». Множественные ниши в стенах украшены скульптурными композициями, которые представляют сцены из жизни Святого Семейства.
Над гротом находится католическая часовня, интересная тем, что стены здесь инкрустированы резьбой по перламутру – можно убедиться, что жители Вифлеема достигли совершенства в этом виде художественного промысла.
Найти Молочную пещеру нетрудно. Нужно встать на Ясельной площади лицом к базилике Рождества – справа увидите Армянский монастырь, который входит в храмовый Рождественский комплекс. Если обойти его, то окажешься на улице, которая названа в честь Молочного грота. Узкая, с высокими стенами, она похожа на часть каменного лабиринта. Триста метров по этому желобу, и справа в стене откроется изящная арка – это и есть вход в грот, где скрывалось Святое Семейство. Гиды чаще всего не включают его в программу, но вы все-таки попросите, чтобы вам дали возможность здесь побывать. Особенно, если среди вас есть дамы, в чьи планы входит рождение малышей.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема