Если выйти за пределы Старого Иерусалима через Овчие ворота, то попадешь на Иерихонскую дорогу. Один поворот направо – и мы в Гефсимании. Здесь, в глубине Кедронской долины, неподалеку от Гефсиманского сада была похоронена Божия Матерь. Место ее захоронения и сейчас можно увидеть своими глазами.
Сам гроб Богородицы – высеченное в пещерной скале ложе – находится внутри подземного храма, к которому ведет широкая мраморная лестница в сорок восемь ступенек. Найти вход несложно – на поверхности он украшен каменным фронтоном с двойными арками.
Впервые церковь над гробом Богоматери возвела царица Елена в четвертом веке – это был величественный двухэтажный храм с пятью алтарями. Церковь неоднократно разрушали сарацины, но при этом гробница Богородицы оставалась невредимой, поскольку мусульмане также почитают место захоронения «матери Иисуса».
В двенадцатом веке гроб Божией Матери стал принадлежать крестоносцам. Они восстановили церковь, украсив стены красно-зелеными фресками, и устроили при ней бенедиктинский монастырь. В 1187 году верхний храм вновь был разрушен – на сей раз войсками султана Саладина.
Через некоторое время после того, как крестоносцы оставили Иерусалим, за гробницей Богородицы стали ухаживать православные. Надземный этаж храма восстанавливать не стали, а вот в пещерной церкви сейчас свои приделы есть у Греческой, Сирийской, Армянской и Коптской Церквей. Так, на двадцать третьей ступеньке при спуске справа находятся два престола, которые принадлежат грекам. Один престол освящен в честь святого Иоакима, другой – в честь святой Анна, праведных родителей Богородицы. Считается, что они похоронены именно в этом месте.
Тут же слева можно увидеть место захоронения Иосифа Обручника, который, будучи мужем Богоматери, хранил ее девство. Алтарь над его гробом принадлежит Армянской апостольской церкви.
Внизу вас встретят два греческих придела, справа от лестницы – освященный во имя первомученика Стефана, чуть севернее – в честь святителя Николая.
Пройдя чуть дальше вглубь пещеры, мы увидим то, ради чего пришли сюда – высеченный в скале гроб Богородицы. Он заключен в небольшую часовню – кувуклию, покрытую мрамором и украшенную драгоценностями. Двадцать четыре серебряных подсвечника с восковыми свечами и несколько лампад дают достаточно света, чтобы увидеть посмертное каменное ложе Пресвятой Девы и устроенный над ним престол.
Удивительно, что храм, в котором находится гробница Божией Матери, не испытывает такого мощного наплыва туристов, как другие святыни Иерусалима. Поэтому именно здесь можно постоять в тишине и поразмышлять об удивительных местах, которые хранят на себе прикосновение вечности…
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема