ПроСтранствия. Гробница Божией матери. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Гробница Божией матери.

* Поделиться
09_dsc08702_20100110_1107373214

Лестница, ведущая в гробницу Божией Матери, уставленная свечами после Крестного хода с Плащаницей.

Если выйти за пределы Старого Иерусалима через Овчие ворота, то попадешь на Иерихонскую дорогу. Один поворот направо – и мы в Гефсимании. Здесь, в глубине Кедронской долины, неподалеку от Гефсиманского сада была похоронена Божия Матерь. Место ее захоронения и сейчас можно увидеть своими глазами.
Сам гроб Богородицы – высеченное в пещерной скале ложе – находится внутри подземного храма, к которому ведет широкая мраморная лестница в сорок восемь ступенек. Найти вход несложно – на поверхности он украшен каменным фронтоном с двойными арками.
Впервые церковь над гробом Богоматери возвела царица Елена в четвертом веке – это был величественный двухэтажный храм с пятью алтарями. Церковь неоднократно разрушали сарацины, но при этом гробница Богородицы оставалась невредимой, поскольку мусульмане также почитают место захоронения «матери Иисуса».
В двенадцатом веке гроб Божией Матери стал принадлежать крестоносцам. Они восстановили церковь, украсив стены красно-зелеными фресками, и устроили при ней бенедиктинский монастырь. В 1187 году верхний храм вновь был разрушен – на сей раз войсками султана Саладина.
Через некоторое время после того, как крестоносцы оставили Иерусалим, за гробницей Богородицы стали ухаживать православные. Надземный этаж храма восстанавливать не стали, а вот в пещерной церкви сейчас свои приделы есть у Греческой, Сирийской, Армянской и Коптской Церквей. Так, на двадцать третьей ступеньке при спуске справа находятся два престола, которые принадлежат грекам. Один престол освящен в честь святого Иоакима, другой – в честь святой Анна, праведных родителей Богородицы. Считается, что они похоронены именно в этом месте.
Тут же слева можно увидеть место захоронения Иосифа Обручника, который, будучи мужем Богоматери, хранил ее девство. Алтарь над его гробом принадлежит Армянской апостольской церкви.
Внизу вас встретят два греческих придела, справа от лестницы – освященный во имя первомученика Стефана, чуть севернее – в честь святителя Николая.
Пройдя чуть дальше вглубь пещеры, мы увидим то, ради чего пришли сюда – высеченный в скале гроб Богородицы. Он заключен в небольшую часовню – кувуклию, покрытую мрамором и украшенную драгоценностями. Двадцать четыре серебряных подсвечника с восковыми свечами и несколько лампад дают достаточно света, чтобы увидеть посмертное каменное ложе Пресвятой Девы и устроенный над ним престол.
Удивительно, что храм, в котором находится гробница Божией Матери, не испытывает такого мощного наплыва туристов, как другие святыни Иерусалима. Поэтому именно здесь можно постоять в тишине и поразмышлять об удивительных местах, которые хранят на себе прикосновение вечности…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Делатели
Делатели
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.

Также рекомендуем