ПроСтранствия. Эчмиадзинский монастырь в Армении.

* Поделиться

Ejmiadzin_Cathedral4Араратская долина – плодородная чаша, окруженная горами, напоенная влагой реки Аракс. Здесь на зеленой равнине, в окружении виноградников стоит город Вагаршапат – духовный центр Армении. Сердцем этого селения издавна считается Эчмиадзинский монастырь, в сокровищнице которого хранится копье Лонгина сотника – то самое, коим две тысячи лет назад пронзили грудь Распятого Христа.

Вагаршапат ведет свою историю с начала второго века, долгое время он был столицей древнего государства Великой Армении. Основатели города окружили его мощной каменной крепостью, в стенах ее в третьем столетии и устроили Эчмиадзин. Название монастыря в переводится как «Сошел Единородный» - считается, что в этом месте Григорию Просветителю явился Христос. Святой Григорий почитается и Армянской, и Русской православной церквями, в Эчмиадзинской обители хранится часть его мощей.

Главный монастырский собор – один из древнейших во всем христианском мире. Изначально его построили из дерева, в седьмом веке одели в камень. Позднее к древнему крестообразному храму с единственным куполом в виде граненой пирамиды пристроили с трех сторон шестиколонные ротонды, а с четвертой - трехъярусную колокольню, и строгое сооружение приобрело более пышный вид. На колокольню стоит обратить особое внимание – ее стены покрыты изысканными каменными узорами. Внутри собор расписан фресками, что нехарактерно для армянских храмов.

Сбоку к собору примыкает сокровищница, где в золотом ковчеге хранится наконечник от копья Лонгина сотника. Считается, что в Армению эту реликвию принес апостол Фаддей.

Уникальной достопримечательностью монастыря является аллея хачкаров – это каменные стелы с изображением креста, особый вид армянских памятников. Хачкары выдержаны в едином стиле, однако узорная каменная резьба на них никогда не повторяется, и в обширной коллекции Эчмиадзина вы не увидите двух одинаковых.

Монастырская территория довольно обширна, кроме главного собора здесь есть трапезная, гостиница, резиденция Католикоса всех армян – все эти здания были построены в семнадцатом-восемнадцатом веках.

Вагаршапат находится в тридцати километрах от Еревана, добраться до него из столицы Армении можно на электричке, которая ходит несколько раз в день. Путь к Эчмиадзинскому монастырю пролегает через старый парк, немного запущенный, но чрезвычайно живописный. Обратите внимание на деревянные скульптуры – старые высохшие деревья здесь не срубают, им дарят вторую жизнь в виде произведения искусства. Порадуют вас и многочисленные пулпулаки – особые питьевые фонтанчики, в самом названии которых слышится звук журчащей воды.

Другие программы
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем