
Одним поздним летним вечером я, таща из машины тяжелые сумки с дачи, встала перед нравственным выбором. До подъезда оставалось всего несколько шагов. Хотелось уже скорее добраться до квартиры и поставить эти сумки.
Но на своём пути обнаружила большую, смятую, грязную салфетку. Первое, что мне пришло в голову — это слова отца Дмитрия Смирнова. Он на проповеди рассуждал о том, остаемся ли мы христианами за дверьми храма, ночью, когда никто не видит? Подойдем ли, уберем мусор перед урной, зная, что не получим похвалы.
И вот, почти ночь, вокруг ни души. Я — женщина. Плетусь навьюченная сумками с дачной консервацией. Я устала. Но ведь есть дворник, который за это зарплату получает. Он и уберет утром эту грязную салфетку — рассуждала я мысленно. В конце концов, что за чувство вины? Обычная салфетка каких пруд-пруди по округе. Я-то тут при чем?
Зашла в подъезд, поставила сумки, вызвала лифт. И тут быстро развернулась, и вышла на улицу. Взяла с асфальта эту грязную бумажку, выкинула в урну. Вроде как ничего особенного.
Только вот на душе... На душе всё встало на свои места. Вот так всё и должно быть! Я увидела то, что можно изменить к лучшему для ближних, для дальних, для всех окружающих, пошла и сделала.
Быстро, просто. После этого хочется сделать ещё больше доброго и полезного, словно в душе сдвинулся камень. Тот самый- лежачий, под который, как говорят в народе, вода не течёт. Может от того и не текла эта живая вода благодати Божией, поскольку родник этот живоносный перекрыт был камнем моего равнодушия и гордыни.
На память пришли воспоминания духовных чад отца Василия Рослякова. Одна девушка убиралась в трапезной. И увидела, что в ведро с остатками еды и отходами выбросили использованные батарейки. Она засучила рукава и полезла их доставать из ведра. Вошел батюшка и сказал: «О, ты ручки свои полечила!».
Возможно, тут ситуация похожая, я получила крошечную возможность сделать мир лучше. И она стала лекарством для меня самой.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема